Теплые встречи жителей и гостей Ставрополья с участниками литературного форума «Золотой Витязь»

В Ставрополе, Пятигорске и других городских и сельских поселениях региона Кавказских Минеральных вод продолжается IX Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». В эти дни его участники — литераторы и актеры, что называется, «с головой окунулись в народ». Встречи с читателями и зрителями – единомышленниками и поклонниками высокодуховного литературного и театрального искусства — проходили в библиотеках, в учебных заведениях, в санаториях, в домах культуры и центрах народного творчества под единым девизом форумов «Золотой Витязь» — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Сопредседатель Союза писателей России Константин Скворцов вместе с группой писателей побывали в филиале №8 Пятигорской библиотеки. Они встретились не только с юными читателями, но и, что не менее важно, с библиотечными работниками.

» Вы делаете огромное дело, сохраняя и продвигая к читателям в наше немыслимое электронное время, не просто книгу, а русское слово! Честь вам и хвала за это,» — сказал, выражая общее мнение, Константин Скворцов.

Другая группа писателей и поэтов провела мастер-класс в библиотечном филиале №2 г. Пятигорска. Делясь своими впечатлениями, поэтесса Татьяна Маругова подчеркнула то, что организаторы встреч постарались пригласить как можно больше молодежи и подростков, с которыми у литераторов состоялся откровенный разговор о наиболее важных проблемах современного духовного состояния современного общества. Книги еще одной участницы пятигорских встреч, писательницы Елены Тулушевой довольно популярны в молодежной среде, и потому так особенно ценна для нее «обратная связь».

На творческих встречах с любимыми актерами театра и кино, народными артистами России Борисом Щербаковым, Дмитрием Певцовым, Аристархом Ливановым и Николаем Бурялевым было буквально «яблоку негде упасть».

Так, например, студенты и преподаватели Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В.И. Сафонова стали непосредственными участниками творческого диалога с известным артистом Дмитрием Певцовым. Со сцены прозвучали песни Владимира Высоцкого, романс из рок-оперы А. Рыбникова «Юнона и Авось», саундтрек к сериалу «Бандитский Петербург» и другие произведения. Большой интерес аудитории вызвали откровения актера о его взглядах на жизнь, рассказ о том, как избавиться от внутреннего конфликта между верой и лицедейством, о преподавательской деятельности, о новых проектах…


В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова «Дом Алябьева» в рамках литературного форума «Золотой Витязь» состоялся международный круглый стол «Духовные традиции литературы славянского мира», в котором приняли участие президент литературного форума «Золотой Витязь», народный артист России Н.П. Бурляев, начальник Управления культуры администрации г. Пятигорска Т.А. Литвинова, директор МСЛФ «Золотой Витязь» В.Е. Орлов, почётный председатель МСЛФ «Золотой Витязь» и председатель жюри В.Н. Крупин, члены жюри , литераторы-участники IX МСЛФ, студенты, профессорско-преподавательский состав вузов, представители творческой интеллигенции и общественности г. Пятигорска и Ставропольского края.

От имени участников литературного форума президент форума, член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев выступил с заявлением, вызванным обеспокоенностью всех православных в связи с грозящим расколом Церкви.