Центр славянской письменности и культуры — снова под угрозой выселения

В Москве в любой момент может быть выселен «на улицу» Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры…

Воспользовавшись возникшими материальными затруднениями Фонда, связанными с отсутствием постоянного финансирования, а также с увеличением уполномоченными органами арендной платы начислением НДС, что привело к задолженности Фонда, в 2017 году ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с исковыми требованиями о выселении Фонда из здания в Черниговском переулке, которые были удовлетворены судом в полном объеме.

Вышеуказанное решение по юридическим и формальным признакам не противоречит законодательству и не позволяет усомниться в компетенции судебных органов. Однако далеко не все измеряется инструкциями, приказами и юридическими нормами: есть и иная, морально-нравственная сторона принятия того или иного судьбоносного вердикта.

В Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол, на котором представителями общественности были приведены серьезные аргументы в поддержку деятельности фонда и необходимости его сохранения в здании объекта культурного наследия «Городская усадьба XVIII-XIX вв. (Гимназия Косицина)», законно переданном фонду в 1993 году на срок 49 лет.

В обсуждении сложившейся ситуации приняли участие: первый заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, народный артист России Николай Бурляев; профессор ВГИК им. С.А. Герасимова, народный артист России Александр Михайлов, депутаты Государственной Думы и руководство Международного Центра Славянской письменности и культуры.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, народный артист России Николай Бурляев: «Фонд стал настоящим центром культуры, местом работы здоровых патриотических сил, которыми полна наша столица… О том, сколько в нем было проведено знаковых мероприятий, и о том, какие имена аккумулировал фонд, можно слагать легенды!»

Фонд и по сей день проделывает огромную работу по популяризации традиционных культурно-исторических и патриотических ценностей, направленную на распространение среди молодежи и всех российских граждан славянской культуры, основ истории Отечества, духовных и религиозных начал нашего народа. Так, Фонд принимал активное участие в проведении интерактивных выставок в ЦВЗ «Манеж» – “История России. Романовы”, “Моя история. Рюриковичи”, “Война и мифы”, получивших высокую оценку общественности, профессиональных историков и искусствоведов.

По сути, Фонд, являющийся некоммерческой организацией и со дня основания существующий исключительно на пожертвования и помощь неравнодушных лиц, добросовестно выполняет часть функций Министерства культуры Российской Федерации в области просвещения народа и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей культуре и Отечеству.

Здание в Черниговском переулке, где располагается Фонд, давно является культурным общественным пространством для людей, проповедующих истинные ценности духовного общения и единения.

К числу таких лиц, безусловно, относился всемирно известный скульптор и общественный деятель, лауреат Государственных премий СССР (1978) и РСФСР им. И.Е. Репина (1987), заслуженный деятель искусств, народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006).

За свою 35-летнюю творческую деятельность он создал более 200 памятников в России и за рубежом, из которых можно выделить: памятник преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому в г. Сарове, Илье Муромцу, великому князю Владимиру – в г. Севастополе, Княгине Ольге, А.С. Пушкину, П.А. Столыпину, Петру I, Г.К. Жукову – в Москве, памятник Победы на Прохоровом поле.

Вместе с русскими писателями и деятелями культуры: В.Г. Распутиным, В.И. Беловым, В.Н. Крупиным, он приложил немалые усилия для создания в Москве общедоступного открытого культурного пространства (площадки), считая его важнейшим вкладом в сокровищницу русской культуры, возрождение православного самосознания русского народа, сохранение и утверждение лучших традиций и государственности.

Профессор ВГИК им. С.А. Герасимова, народный артист России Александр Михайлов: «Центр, сформированный гениальным скульптором Клыковым, – это капелька в московском море, маленькое архитектурно выразительное здание, спрятанное за гигантскими новостроями так, чтобы его в жизни никто не увидел… А ведь там можно проводить кружки, создать мастерские для юных талантов…»

Сотрудники Фонда, как говорится, бьют во все колокола, справедливо полагая, что в Москве должен быть открыт музей В.М. Клыкова, который бы отражал вехи творчества и раскрывал идеи общественной работы большого мастера и патриота своего Отечества. Такой музей может и должен располагаться в занимаемом Фондом здании. Известно, что семья скульптора готова передать будущему музею весь богатейший архив гениального мастера-художника.