Творческая встреча Н.П. Бурляева в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова

17 декабря 2016 г. в библиотеке №76 им. М.Ю. Лермонтова ВАО столицы состоялась творческая встреча президента МКФ «Золотой витязь», народного артиста России Николая Петровича Бурляева с членами Московского Лермонтовского общества и с читателями библиотеки. Встреча состоялась при активном участии сопредседателя Московского Лермонтовского общества, обладателя приза «Золотой Витязь» VII Международного Славянского литературного форума Светланы Андреевны Бойко.

Перед началом встречи директор библиотеки Г.А. Киреева рассказала о работе с читателями и о сотрудничестве с Лермонтовским обществом. Николай Петрович Бурляев выразил большой интерес к повседневной работе библиотеки, к проблемам, с которыми сталкиваются библиотекари.

Н.П. Бурляев ознакомился и с выставками, проходящими в библиотеке. Московский скульптор В.Б. Курочкин рассказал о своих работах, представленных в библиотеке, о выполненной им скульптуре Андрея Рублёва. Николай Петрович смог также увидеть работы молодого подмосковного художника Л.С. Казаковой из цикла «Гжельская Лермонтовиана».

Встречу открыл председатель Московского Лермонтовского общества А.А. Сахаров, обозначивший две темы, которые затем и составили основную часть встречи: личность М.Ю. Лермонтова и известный кинофильм Николая Петровича; и деятельность Н.П. Бурляева по защите отечественной культуры.

Николай Петрович в своём выступлении обозначил своё понимание личности и творчества М.Ю. Лермонтова, говорил о пророческом даре поэта, о неслучайности его судьбы, вставшей в один ряд с судьбами Пушкина, Есенина, Рубцова…

Затем Н.П. Бурляев остановился на сегодняшнем дне нашей культуры и на её перспективах, изложил основные положения своей недавней речи на Общественном совете при министерстве культуры РФ, заместителем председателя которого он является.

В завершение своего выступления Николай Петрович ответил на вопросы слушателей, касавшиеся места и роли Лермонтова в его жизни, болевых точек нашей культуры, отношения к российскому телевидению и др.

Г.А. Киреева тепло поздравила Николая Петровича с 70-летним юбилеем и вручила ему букет цветов.

А.А. Сахаров от Московского Лермонтовского общества на память о встрече вручил Н.П. Бурляеву три выпуска Московского Лермонтовского сборника, книгу М.Ю. Лермонтова «Штосс» со статьёй известного слависта А. Глассэ (США) и иллюстрациями петербуржского художника Э. Насибулина, книгу В.И. Прищепа и А.В. Карпенко «Оправдание Лермонтову», а также гжельскую плакетку с графическим портретом М.Ю. Лермонтова работы Л.С. Казаковой.

Затем был показан фильм о жизни и творчестве Н.П. Бурляева. Участники встречи смогли увидеть также фрагменты кинофильмов с участием любимого артиста.


«Творческая встреча Н.П. Бурляева в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова»