Творческие встречи с сибиряками: VIII Международный Cлавянский литературный форум продолжает свою работу в Иркутске

Второй день работы VIII Международного Cлавянского литературного форума «Золотой Витязь» был полон творческих встреч с иркутской общественностью: участников форума принимали в Музее истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова, в Иркутском государственном университете путей сообщения, Восточно-Сибирском институте МВД России. Затем состоялось торжественное возложение венка и цветов к памятнику пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебных обязанностей, а в Главном управлении МЧС России по Иркутской области президент форума, директор Института культуры МЧС, народный артист России Николай Бурляев вручил дипломы сотрудникам – самодеятельным писателям, участникам 2-го ведомственного конкурса «Искусство на службе спасения – 2017». Вечером в уютном зале Иркутского театра народной драмы прошел показ спектакля «Изба», поставленного по произведениям В.Г. Распутина, зал был полон почитателями таланта этого великого русского писателя – теплый круг друзей и участников литературного форума «Золотой Витязь».

На встречу со студентами Иркутского государственного университета путей сообщения пришли Н.П. Бурляев, македонский дипломат Никовски Ристо, профессор Кубанского государственного университета А.В. Татаринов, лауреат литературного форума «Золотой Витязь» в 2016 год, журналист ИА РЕГНУМ Л.В. Лис, поэт М.А. Тарковский. Они убедительно, с яркими историческими примерами рассказали студентам об опасности потерять себя в так называемом «информационном пространстве», о крепнущих еще со времен жизни великих русских поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева русофобских настроениях, о нравственных ценностях, возрождаемых в наше время и о важности читать лучшие книги, созданные человечеством. Студенты 1 и 2 курсов университета услышали прекрасно прочитанные фрагменты из произведений классиков русской литературы и стихотворения Людмилы Лис и Михаила Тарковского.

Это был живой и серьезный разговор об истинном пути писателя, о назначении литературы, о ее месте в жизни современного человека

Алексей Татаринов, профессор Кубанского государственного университета: 

«Истинная литература убивает в нас внутреннего фарисея. <…> Внутренний фарисей хочет упростить, сжать, который хочет скукожить наши души иногда ради быта, иногда ради денег, иногда ради каких-то общественных удобств. Внутренний фарисей в литературе истинной распознается, проявляется перед нами. Литература говорит с нами в лице разных писателей: «Помни, что упростить себя, конечно, ты можешь, ты можешь перестать быть высоким человеком ради удобства сожительства в этом мире, ради получения разных финансовых и других льгот, но помни, что только по-настоящему сложная жизнь кающейся души способна поднять мир над прахом. Не поднимешься над прахом — в прах и уйдешь». И, на мой взгляд, литература в самых высоких и современных, и древних, и 19-го века, образцах —  и русская, и западная в лучших традициях — она дает нам возможность понять, что та искра божия, которая в церкви, может быть, приходит к нам в более быстрой форме, она живет в литературе… поэтому читайте лучшие книги человечества, в них действительно есть путь к спасению».

Проректор по воспитательной работе вуза Виктор Викторович Михайлов поблагодарил участников форума за интересный, серьезный разговор и в своем заключительном слове предложил студентам подумать, какими категориями можно рассуждать о таких понятиях, как «государство», «гражданская позиция», «патриотизм», «духовность». Он также подчеркнул: «Мне бы хотелось, чтобы мы с вами жили в сильном государстве, чтобы мы были гражданами своего Отечества и гордились тем, что мы — Россия».

Мероприятия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области открылись торжественным митингом в небольшом сквере на одной из центральных улиц города — у памятника пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга. Гости возложили цветы к подножию памятника и приветствовали встретивших их сотрудников.

«Для целой армии актеров, режиссеров, писателей, которые являются частью нашего Института культуры МЧС России, великая честь – быть коллегами спасателей. Мы боремся вместе: пожарные и спасатели на своем посту — за спасение жизни человека, мы – за спасение души человека», — обратился к сотрудникам Н.П.Бурляев.

Встречу в главке открыли торжественной церемонией награждения лауреатов дипломами Института культуры. Их получили семь сотрудников главного управления МЧС России по Иркутской области и его подчинённых подразделений, которые участвуют во 2-м ведомственном конкурсе «Искусство на службе спасения – 2017».

Затем с концертной программой выступили известные артисты Инга Шатова, Игорь Скляр, Александр Голобородько, Ирина Лачина, Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков. Каждое выступление именитых гостей – выразительные мини-спектакли, от всей души подаренные замечательными мастерами кино и сцены сотрудникам спасательного ведомства, были приняты с сердечной благодарностью и поддержаны громкими овациями.

Артисты  Иркутского городского театра народной драмы презентовали свою новую песню «МЧС – это парни России», автор которой – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ и большой друг «Золотого Витязя» Михаил Корнев. Песня так понравилась, что тут же была провозглашена гимном Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Вечером Иркутский театр народной драмы пригласил участников литературного форума к себе в гости на пьесу «Изба», поставленную по одноименному рассказу и по мотивам повестей “Деньги для Марии”, “Мать Ивана, дочь Ивана” и “Женский разговор” В.Г. Распутина. Автор сценария и режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Михаил Корнев.

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим так отозвался об этой творческой работе известного коллектива:

«Постановка спектакля «Изба» вышла за рамки работы над обыкновенным спектаклем. При создании этого спектакля шла и продолжается глубокая работа над сущностью человеческого бытия. Театр народной драмы, являясь театром народного духа, сумел насытить этим духом пространство и живые народные образы распутинской постановки. Вслед за Валентином Распутиным коллектив театра твердо и последовательно заявляет о вечности незыблемых основ бытия русского народа. Это — Православие, как родная отчая вера, народные традиции и сокровенные добрые качества народной души, простота, добротолюбие, великое смирение и терпение, живущее в народной глубине. Создав спектакль «Изба», коллектив еще раз доказал, что верно служит Господу Нашему Иисусу Христу, Отчизне, русскому народу, традиционным христианским ценностям, родной природе».

Зрители с большим вниманием смотрели постановку и с наслаждением внимали емкому слову распутинской прозы, в котором все – правда: ирония и трагедия, счастье и любовь, и отчаянье, и возмездие.

«Вечером нас ожидало потрясение, — делится впечатлением участницы форума Ирина Ордынская, — спектакль по произведениям Распутина «Изба». Его помогал создавать сам автор. Чудо, никакой фальши, театр превосходный, на обсуждении все говорили об одном — это нужно показать везде и всем! В Москве уже давно нет ничего подобного!»

14 сентября литературный форум переместится на базу Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России – в поселок Никола, еще в планах — экскурсия в уникальный этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Знакомство с сибиряками и путешествие по Прибайкалью продолжается. Продолжается VIII Международный Славянский литературный форум.

Текст: Владимир Орлов, Елена Шеметова


Фото: Дмитрий Чернецов – Институт культуры МЧС России, сайты: irgups.ru , 38.mchs.gov.ru