Творческие встречи в Новосибирске

Новосибирский композитор Ираида Сальникова, автор оперы «Последний царь», посвященной 100-летию расстрела царской семьи, премьера которой состоялась на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета, удостоена главного приза IX Международного славянского музыкального форума «Золотой витязь». Заветную статуэтку автору вручил президент форума, народный артист России Николай Бурляев.

Опера поставлена на сцене театра по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона при поддержке Правительства Новосибирской области, Новосибирского регионального общественного фонда «Карелин — Фонд» как продолжение совместного проекта Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви и арт-холдинга «Святой мир» «История государства Российского в симфонических картинах», который осуществляется в регионе уже на протяжении 13 лет.

В основу либретто, написанного композитором Ираидой Сальниковой, легли дневники Николая II и его семьи, а также лирика поэтов «Серебряного века» Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Александра Блока…

В семи сценах оперы показаны основные вехи жизни Царской семьи и трагические исторические события конца XIX – начала прошлого века: венчание на Царство, Первая мировая война, Революция, изгнание и расстрел, прославление Царственных Страстотерпцев в лике святых.

Прошел век, но нам, к счастью, так и не удается вычеркнуть из нашей памяти позорную страницу российской истории – расстрел царской семьи – грех, который тяжелым камнем лежит на всем русском народе.

Много лет тема Царственных Страстотерпцев находилась в искусстве под негласным запретом, а вдруг возникнув, порой и вовсе вызывала поистине бесовские страсти.

Состоявшаяся в Новосибирске постановка оперы «Последний Царь» Ираиды Сальниковой – это еще одна творческая попытка дать всем нам возможность осознать ужас и масштаб произошедшего преступления — цареубийства и всем вместе покаяться в нем…

Следующим этапом рабочей поездки президента Славянского форума искусств «Золотой Витязь» народного артиста России Николая Бурляева в столицу Сибири стало участие в пленарном заседании XXII Новосибирских Рождественских образовательных чтений на тему: «Молодежь. Свобода и ответственность».

Николай Петрович выступил с обширным докладом о бедственном состоянии современной отечественной культуры, призвав всех участников слушаний, среди которых было много представителей духовенства, а также образовательных, научных, культурно-досуговых и общественных организаций, к выработке фундаментальных положений Закона о культуре, обратив особое внимание на формирование традиционных исторических духовных ценностей и на ответственность художника как перед обществом, так и перед будущими поколениями.

Затем директор Института культуры МЧС Н.П. Бурляев провел творческую встречу с коллективом ГУ МЧС России по Новосибирской области.

«Горжусь тем, что в 2014 году было принято решение и подписан договор о сотрудничестве МЧС России и Международного кинофорума «Золотой Витязь», президентом которого я являюсь уже 27 лет, — подчеркнул Николай Бурляев. — Вслед за этим событием в апреле 2015 года приказом министра был создан Институт культуры МЧС России, который я возглавил. Работаем четвертый год, сделано реально очень много, открыли уже 52 киноклуба от Уссурийска до Калининграда, Северного Кавказа, в городах Сибири — в Омске, Томске, Иркутске». В копилку киноклуба, который мы сегодня открываем в Новосибирске, я привез 100 фильмов — лауреатов кинофорума «Золотой витязь».

Народный артист России отметил, что вместе с ним к МЧС России пришла огромная армия деятелей культуры: уже 11 тысяч представителей из 15 стран Славянского мира участвуют в этом творческом союзе.

«Наша главная цель – это консолидация всех позитивных сил деятелей кино, театра, музыки, литературы, живописи, сохранение высоких культурно-нравственных ценностей, традиций патриотизма и гражданственности, а также просветительская деятельность в МЧС России, — подчеркнул Бурляев.- В Институте культуры мы открыли хореографическую студию Гедеминаса Таранды, создали Государственный хор МЧС России под управлением Георгия Сафонова, основали телеканал, который позволяет вести прямые трансляции в разные города, организуем потрясающие выставки художественных произведений».

Николай Петрович поделился планами работы МКФ «Золотой Витязь» и Института культуры в Новосибирской области на ближайшие два года, которые поддержали мэр Новосибирска, губернатор Новосибирской области и начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области:

«На переговорах с руководством региона принято принципиальное решение: в будущем году провести в Новосибирске «Эхо Международного кинофорума «Золотой Витязь». Новосибирск-2019». Город посетят с творческими встречами около полутора десятков выдающихся популярных актеров, они проведут творческие встречи и мастер-классы, вечера для молодежи и общественности с талантливыми и лучшими сотрудниками МЧС, состоится гала-концерт. А на 2020-ый год намечена более обширная программа, предусматривающая участие выдающихся представителей литературных кругов, музыкального и изобразительного искусства и кинематографа, которые широко представят лучшие современные фильмы из разных стран мира», — озвучил планы Николай Бурляев.

В качестве одной из площадок для бесплатных показов фильмов – лауреатов МКФ «Золотой Витязь» выбран Музей пожарно-спасательной службы, хорошо известный жителям Новосибирской области; объект располагает современным кинозалом, уникальной выставочной экспозицией, где ежегодно проходит около тысячи экскурсий.