Творческий вечер Николая Бурляева прошёл в галерее Дмитрия Белюкина

Картинная галерея народного художника России Дмитрия Белюкина в «Царской башне» Казанского вокзала этим летом стала центром проведения VI Славянского Форума изобразительных искусств «Золотой Витязь». Именно сюда народный артист России Николай Бурляев пригласил курсантов Академии государственной противопожарной службы МЧС России на свой творческий вечер.

Очень рад Вас видеть в этой галерее, поскольку с апреля 2015 года по приказу Министра МЧС создан Институт культуры, — обратился Президент Славянского Форума искусств, директор Института культуры МЧС Николай Бурляев. — Это невероятно важное дело, и его влияние на вас вы будете ощущать, учась в Академии, каждый час, каждый день, каждый месяц». «Я думаю, что учебному заведению МЧС очень повезло, что сюда пришёл «Золотой Витязь» с его огромным потенциалом в области кино. Мы собрали более 7500 фильмов самого высокого уровня, отличного от того мусора, чем потчует вас современный российский кинопрокат, который стал отделением американского кинопроката», — продолжил Николай Петрович.

Николай Петрович Бурляев отметил, что «Кинофорум «Золотой Витязь», как и МЧС России, был создан 25 лет назад, и они развивались параллельно», поэтому их творческое и деловое партнёрство вполне логично: МЧС занимается спасением жизни людей, а «Золотой Витязь» ‒ спасением души человека, возвращая всему миру традиционные нравственные идеалы, которые есть в культуре каждого народа. По его словам, «Золотой Витязь» жил непросто на протяжении 25 лет, поскольку в нашей культуре все эти годы было немодно заниматься душой человека…

Разговор с будущими офицерами МЧС России коснулся не только личного творчества самого Бурляева, народного артиста России, известного актёра и режиссёра. Обсуждались также настоящее и будущее отечественной культуры, её противостояние рыночным западным, и прежде всего – проамериканским суррогатам, подмене истинных ценностей в кино, театре, изобразительном искусстве.

Николай Петрович говорил также о надеждах, связанных с выходом нового закона о государственной политике России в области культуры, который подписал не так давно Президент России Владимир Путин.

…Разрубить икону, издеваться над верой Православной ‒ это современный «перфоманс», этой мерзости даже аплодируют», — говорил с горечью народный артист России. «Или ‒ написать на свинье «Мать Россия» и заколоть её тут же публично — и это тоже современный «перфоманс»!.. Что происходит в стране, думал я все эти последние годы, пока Президент России не понял, что пора останавливать это без-Образие — жизнь без Образа Божия, и подписал «Закон о государственной культурной политике», потому что не было вообще этой политики», — продолжил диалог с аудиторией Николай Бурляев. «…Ещё недавно давали государственные гранты театральным пьесам, которые пропагандируют однополую любовь между школьниками, откровенную русофобию, ненависть к Путину». «Как когда-то говорил Гоголь: «Сейчас идёт бой, самый главный бой ‒ за душу человека», — цитируя классика, народный артист России продолжил: — «…этот бой сейчас идёт очень активно. Слава Богу, мы те, кто пытается передать будущим поколениям, в частности, вам, всё самое лучшее — достойную Россию, достойную культуру. Нас очень много, нас гораздо больше, чем этих инноваторов от культуры», — с оптимизмом отметил Президент Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

Завершился творческий вечер ответами на многочисленные вопросы и просмотром фильма «Золотой Витязь. Николай Бурляев».

Фото и видео — Алексей Давыдов, Институт культуры МЧС России