«У Моста» — театр «второго сорта»

Стали известны имена лауреатов московского фестиваля «Золотой Витязь». В номинации «большая сцена» победил спектакль «Триптих» Мастерской Петра Фоменко.
В номинации «малая сцена» золотой диплом достался постановке «Женитьба» пермского театра «У моста». «У моста» — один из лучших российских театров, его любят зрители и критики, награждают российские и международные фестивали. Но сам театр опять попал в беду.

Сцена из спектакля "Женитьба" пермского театра "У моста"

Сцена из спектакля «Женитьба» пермского театра «У моста»

«У моста» знавал разные времена. Был такой момент, когда его пробовали вообще стереть с лица земли. О нелегких временах Радио Свобода рассказал художественный руководитель театра, режиссер Сергей Федотов:

– Хотели отобрать здание, была очень долгая эпопея, полгода мы боролись, никто не верил, что мы здание отстоим. А оно уже было практически продано. Но включились разные люди, много разных людей, и за рубежом, и Радио Свобода сделало очень большой, репортаж. И нам оставили этот театр, наше здание.

– Гражданское общество победило в отдельно взятом случае. А как сейчас дела?

– Тоже не очень радостная история. После того, как совсем недавно мы получили «Золотую маску», все подумали, что сейчас все нас начнут уважать и ценить. Все-таки – главная национальная премия страны. Но мы спокойно не живем. Так получается, что учредители театра – Комитет по культуре Перми – не только не помогает, а ищет любую возможность помешать нам нормально, свободно жить, сочинять. Или не отпустить нас на гастроли. Вот и сейчас очень сложная ситуация: Российское авторское общество подало заявление в прокуратуру, потому что у нас скопился долг – 2 миллиона, и мы не можем их выплатить. В течение полутора лет длится эта ситуация. Мы обращались и к Шубину – это мэр города Перми, и к Чиркунову – это губернатор Пермского края. Ответа нет. И нужно-то покрыть этот долг, потому что сами мы не в состоянии в связи с тем, что театр получает финансирование только на зарплату, и теперь – и на финансирование по второй категории. Мы – театр второго сорта. Так решил Комитет по культуре, что у нас вторая категория. Хотя по всем показателям, нормативам, по количеству спектаклей… Мы играем 50 спектаклей в месяц, мало кто столько играет. Мы зарабатываем два миллиона в месяц, у театра в год около 70 тысяч зрителей. По этим нормативам мы должны иметь первую категорию. А у нас – вторая. В итоге все средства, которые мы зарабатываем, идут на содержание театра, на ремонт здания, которое позапрошлого века, на постановки, на содержание репертуара, на ремонт декораций, на покупку аппаратуры, звуковой, световой. И театр выжить сам не может, это давно уже доказано, несмотря на то, что мы играем огромное количество спектаклей, и у нас очень дорогие для Перми билеты, до 600 рублей. Но нам говорят: не имеем права выделять вам средства на оплату авторских прав. Тогда я прошу выделить нам то, на что они что имеют право: на аппаратуру или на ремонт театра, – то, во что мы вкладываем свои средства. Так что я не знаю, чем закончится эта история. Хотя, судя по тому, что в Пермском крае сейчас проходят фестивали, выставки, и уходит на это огромное количество финансовых средств, непонятно, почему не могут найти два миллиона, чтобы спасти театр «У моста». Я думаю, что все может прийти к тому, что мне придется написать заявление об уходе.

Радио Свобода надеется, что Комитет по культуре Перми и руководство края такого развития событий все-таки не допустят.

Радио Свобода