Учить детей творчеству. «Десант» «Золотого Витязя» в Детскую Республику «Поленово»

На высоком берегу реки Оки, вдали от автомобильных дорог и дачных посёлков, в экологически чистом районе на границе Московской, Тульской и Калужской областей, расположена «Детская Республика «Поленово» – созданный взрослыми небольшой мир, в котором правят дети.

22 – 24 февраля ДРП принимала у себя «десант» в составе директора Литературного форума «Золотой Витязь» Владимира Евгеньевича Орлов и двух лауреатов Форума – поэта и публициста Александра Владимировича Орлова и писательницы Зоряны Олеговны Чеботарь. А.В. Орлов, работающий учителем истории, естествознания и права в московской школе «Загорье», награждённый Золотым дипломом VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», стал лауреатом VIII МСЛФ «Золотой Витязь» в 2017 году за книгу стихов «Разнозимье», а также был удостоен за эту книгу и «в благословение за труды, понесённые на ниве духовного просвещения и издательской деятельности», специального приза Издательского совета Русской Православной Церкви «Дорога к храму». З.О. Чеботарь – лауреат и номинант многих, в том числе и международных, литературных конкурсов. Её роман «Лавия. Обретение души», написанный под псевдонимом Заряна Луговая, был удостоен приза «Серебряный Витязь» на IV МСЛФ «Золотой Витязь».

В течение двух дней писатели обучали первым началам литературного творчества почти 100 юных «граждан республики», значительную часть которых составляли дети-инвалиды и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Легко ли быть писателем» – так назывался мастер-класс, проведенный гостями для детей 11-17 лет, имеющих или не имеющих способностей к писательству, но желающих проявить свою творческую индивидуальность в сочинительстве, да и просто повысить свою грамотность и эрудицию в литературе.

На первом занятии состоялся «Пушкинский час», посвящённый 220-летию Пушкина, которое отмечается в 2019 году. Остальные занятия имели своей целью создать у ребят общую положительную мотивацию к изучению русского языка и литературы, для чего им было предложено написать литературные произведения любого жанра на одну из двух «пушкинских тем»: «Я встретил вас…» и «Мороз и солнце…».

Затем победители, а ими оказались почти все активно участвовавшие в конкурсе, получили в подарок книги из рук приехавших к ним писателей: Заряна Луговая вручила детям свою книгу о Лавии, а А.В. Орлов – сборник произведений писателей и поэтов – лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2018 года и выпущенный Издательским Советом РПЦ сборник творческих работ «Луч Солнца Золотого» финалистов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелёва «Лето Господне», членом экспертного совета которого является А.В. Орлов.

Дети покидали свою Республику, обогатившись полученными знаниями и вдоволь напитавшись впечатлениями от прекрасной зимней природы Подмосковья.