Уроки истории. К 100-летию русских революций

15 марта в прямом эфире телеканала «Царьград» в специальном телепроекте «Прости нас, Государь!» историки, общественные и культурные деятели, политики и представители духовенства говорили о трагедии, которая обрушилась на Российскую Империю в 1917 году, сокрушив великую православную монархию в нашей стране. 

В числе авторитетных экспертов – участников телепроекта был народный артист России, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры, президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев. Вместе с ведущими он размышлял о том, какие уроки мы должны сегодня вынести из трагедии Февральской революции:


Источник: Телеканал «Царьград»


«Мы предали идеальную для России форму правления – монархию, — сказал Николай Петрович. – Нам не подходит ни демократия, ни аристократия, ни коммунизм. В той, монархической, России, была правда… История дает нам шанс, и мы просто обязаны сделать верные выводы из ее уроков. Однако, пока мы повторяем наши ошибки, – не все, но отдельные слои общества опять делают неверные шаги».

Участники телепроекта вместе искали ответ на, пожалуй, главный вопрос: Какие темные силы привели Россию к двум кровавым переворотам, погрузили ее в жесточайшую гражданскую войну, отголоски которой мы ощущаем на себе до сих пор?

«Это преступление, которое было задумано самим дьяволом, и мы должны покаяться за него… Веками говорили, что Россия может стать страной, откуда придет мировая правда и даст дехристианизированной Европе и миру модель спасения. И мы уверены в этом», – резюмировал Николай Бурляев.

«Мы предали самую идеальную для России форму правления – монархию, — говорит Николай Бурляев. — Нам не подходит ни демократия, ни аристократия, ни коммунизм».


Источник: Телеканал «Царьград»


Проект «Прости нас, Государь!» телеканала «Царьград» оказался созвучен рекомендациям Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, высказанным им на заседании Высшего Церковного Совета в канун 2017 года – 100–летия событий Февральской и Октябрьской революций: «Необходимо посвятить 2017-ый размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века».

При этом Святейший назвал неуместным использование слова «празднование» по отношению к 100-летию революций. «Речь идет не о том, чтобы праздновать 100-летие трагедии, а о том, чтобы отмечать эту дату сознательно, сопровождая очень глубокими размышлениями и искренними молитвами, с тем, чтобы ошибки, совершенные 100 лет назад, научили наши народы не допускать подобных ошибок на нынешнем этапе развития», — заключил Первосвятитель.


Подробнее читайте на сайте Телеканала «Царьград»