Ушла из жизни Елена Йованович Жигон

10 апреля 2018 года, в возрасте 85 лет, ушла из жизни выдающаяся югославская и сербская драматическая актриса, большой друг Кинофорума «Золотой Витязь» Елена Йованович Жигон (Јелена Јовановић Жигон).

Елена Жигон родилась 3 ноября 1933 года в Белграде. Она сыграла в 50 художественных и 15 телевизионных фильмах, среди которых «Первый гражданин малых городов», «Моя сторона мира», «Утро», «Дикие семена», «Столкновение на параллелях», «Капитан Леша», «Они шли за солдатами», «Западня для генерала», «Доктор Младен», «Брат доктора Гомера», «Люби, люби, но не теряй» и др.

В прошлом году она стала почетным гражданином г. Александроваца (Сербия) и была награждена орденом Негоша первой степени в Республике Сербской. В Черногории Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий наградил Елену Жигон медалью Негоша за благородство её художественной и благотворительной работы.

Получая высокие награды, Елена Йованович Жигон всегда скромно отвечала: «Это большая радость поделиться этим признанием в Сербии с моими любимыми актерами, с Батом Живоджиновичем и Лазарем Ристовским, с которыми я много работала и которые являются символом истинных актеров для молодых поколений.

Я благодарю всех замечательных режиссеров, с которыми я работала. Результатом останутся такие антологические фильмы, как «Первый гражданин малых городов» Пурисы Джорджевич, «Дикие семена» Кокана Раконьяка, «Моя сторона мира» Влатко Филиповича…»

Елена Йованович Жигон была женой и музой выдающегося сербского актера и режиссёра Стево Жигона. Их дочь Ивана Жигон – обладатель пяти «Золотых Витязей» в области кино, театра и литературы.

В этом году в рамках XXVII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Елене Жигон присуждён «Золотой диплом» – «За вклад в кинематограф». Ранее высшей награды Кинофорума – «Золотой медали им. С.Ф. Бондарчука» – «За выдающийся вклад в кинематограф» были удостоены сербский актер Велимир Бата Живоинович и сербский актёр, кинорежиссёр и продюсер Лазарь Ристовский, а сербка Елена Жигон была первой актрисой, которая стала лауреатом этой престижной награды.

Президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Н.П. Бурляев направил свои соболезнования в адрес родных и близких покойной.


ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ МКФ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»
ГОСПОЖЕ ИВАНЕ ЖИГОН

Дорогая, любимая сестра Ивана!

От всего сердца соболезную в связи с постигшей вашу семью утратой, кончиной твоeй мамы и бабушки Стево, замечательного друга «Золотого Витязя» удивительной актрисы и человека Елены Жигон. В этом году «Золотой Витязь» принял решение о награждении Елены Жигон Золотым дипломом «За вклад в кинематограф». Красота и обаяние Елены Жигон многие годы служили украшением кинематографа Югославии, восхищая зрителей Божественной Славянской красотой, освещённой душевной чистотой и талантом.

Мы пригласили Елену Жигон на XXVII МКФ «Золотой Витязь» в Севастополь для вручения этой награды, но Господь распорядился иначе, и награда будет вручаться по исходу рабы Божией Елены из временного бытия.

Елена Жигон была у истоков создания «Золотого Витязя». В её доме закладывался прочный фундамент нашего Кинофорума, сыгравшего столь большую роль в единении культур Сербии и России, в популяризации Сербского кинематографа в России и в мире в самые тяжкие для Югославии и Сербии времена испытаний.

Навсегда останутся в памяти наши совместные с Еленой стояния на Белградских мостах, во время варварских бомбардировок непокорной Югославии, наше небезопасное путешествие в Косово и Метохию в 2002 году, когда мы вполне могли оттуда не вернуться. Останутся в памяти сосредоточенность Елены во время её многочисленных выступлений перед жителями преданного на растерзание дьявольскому «мировому порядку» Косово, их молчаливые слёзы и благодарность замечательной актрисе за духовную поддержку. Останется в памяти и неожиданный для критической ситуации юмор Елены, остававшейся сильной своим духом даже перед лицом реальной опасности.

Имя Елены Жигон навсегда останется в памяти и в истории кинематографа Югославии и Международного Кинофорума «Золотой Витязь».

Со святыми упокой Господи душу новопреставленной рабы Божией Елены. Дорогая Елена, моли Бога о нас грешных и о многострадальной Сербии. А мы помолимся о Елене в храмах России.

С любовью, ваш

Президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь»
Сопредседатель Общественной Палаты Союзного Государства
Первый Заместитель Председателя Общественного Совета
при Министерстве культуры Российской Федерации
Член Патриаршего Совета по культуре
Народный артист России                                                                                           Н.П.БУРЛЯЕВ