Ушла из жизни выдающаяся актриса театра и кино, народная артистка СССР Э.А. Быстрицкая

26 апреля 2019 года ушла из жизни выдающаяся актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая. С её уходом российская культура понесла большую утрату. От всего сердца соболезнуем родным и близким покойной!


На 92-м году ушла из жизни выдающаяся актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая.

Элина Быстрицкая явила собой пример подлинного служения искусству. Спектакли и фильмы с её участием вошли в сокровищницу российского и мирового театра и кинематографа.

За свою многолетнюю преданность профессии Элина Авраамовна была удостоена множества профессиональных и государственных наград, она лауреат Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» — высшей награды Международного театрального форума «Золотой Витязь».

С её уходом российская культура понесла большую утрату. От всего сердца соболезнуем родным и близким покойной!

Элина Авраамовна Быстрицкая — советская и российская актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, Ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье военного врача. В детстве жила с родителями на Украине. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Астрахань, где училась на курсах медсестёр, работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в г. Сталино (ныне Донецк) санитаркой.

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне Нежинский медицинский колледж). В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности. По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет Нежинского государственного педагогического института имени Н.В. Гоголя. Через год оставила учёбу и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

В 1953-1956 годах была актрисой Вильнюсского русского драматического театра, в 1956-1958 — Московского драматического театра им. А.С. Пушкина.

В кино начала сниматься в 1950 году. Исполнила роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По результатам опроса читателей газеты «Советская культура», была названа лучшей актрисой 1955 года.

Большую известность принесла актрисе роль Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958). Элина Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят её называться Аксиньей Донской».

Не будь успеха в кино, Элина Авраамовна так и не решилась бы прийти в Малый театр. В 1958 году осуществилась ее давняя мечта — она была принята в труппу знаменитого Малого театра. Ее дебютом была роль леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда, 1959 г.), позже в 1965 году она сыграла в этой пьесе и миссис Эрлин. Службе в Государственном академическом Малом театре в Москве Быстрицкая посвятила более 60 лет жизни.

С конца 60-х перестала сниматься в кино, считая предлагаемые ей роли недостаточно серьезными. Вернулась на экраны в начале 90-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, профессор, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

В период 1975–1992 .гг. Быстрицкая — президент Федерации художественной гимнастики СССР. С 1980 возглавляла военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка.

Учредитель «Фонда поддержки культуры и искусства».

Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

За свою многолетнюю преданность профессии Элина Авраамовна была увенчана множеством высших профессиональных и государственных наград. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта».

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства, высшей награды Международного театрального форума «Золотой Витязь» — Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», обладатель других высших профессиональных наград.

Э.А. Быстрицкая сыграла более 50 ролей в театре и более 20 – в кинофильмах, большинство из которых стали классикой мирового кинематографа.


На 92-м году ушла из жизни выдающаяся актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая, которая более шестидесяти лет прослужила в Малом театре.

 

Элина Быстрицкая явила собой пример подлинного служения искусству. Спектакли и фильмы с её участием вошли в сокровищницу российского и мирового театра и кинематографа.

 

За свою многолетнюю преданность профессии Элина Авраамовна была удостоена множества профессиональных и государственных наград, она лауреат Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» — высшей награды Международного театрального форума «Золотой Витязь».

 

От всего сердца соболезнуем коллегам Элины Авраамовны по театру, родным и близким покойной!

 

Президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
Председатель Славянского творческого союза
Член Патриаршего Совета по культуре
Народный артист России

Н.П. Бурляев