В Доме кино состоялась научная конференция «Настоящее и будущее славянской культуры»

28-го мая в Доме кино СК России состоялась научная конференция «Настоящее и будущее славянской культуры», организаторами которой стали Союз деятелей славянской культуры «Золотой Витязь» и Союз кинематографистов России.

В конференции приняли участие священнослужители, кинематографисты, писатели, музыканты, ученые России, Сербии, Болгарии, Украины, Белоруссии. Среди них: Президент Союза деятелей Славянской культуры «Золотой Витязь» Н.П. Бурляев, епископ Бачский Иереней (Сербия), первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России С.В. Лазарук, вице-президент Союза деятелей Славянской культуры «Золотой Витязь», народная артистка Украины Р.С. Недашковская, вице-президент Союза деятелей Славянской культуры «Золотой Витязь», кинодраматург М. Николов (Болгария), вице-президент Союза деятелей Славянской культуры «Золотой Витязь», кинопродюсер Й. Маркович (Сербия), режиссер А.Я. Аскольдов, киновед В.И. Фомин, писатели А.Ю. Сегень, К.А. Кокшенева, Л.А. Сычева, заслуженный артист Украины А. А. Колесник, киновед Ольга Маркова (Болгария), поэт, кинокритик Джоко Стоичич (Сербия), заместитель председателя постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Г.Б. Давыдько (Белоруссия) и другие.

Участниками конференции принято обращение, напрвленное к руководителям культурной и информационной сферы России и славянских стран.

Мы, участники научно-практической конференция «Настоящее и будущее славянской культуры» в рамках I Славянского форума искусств «Золотой Витязь», состоявшейся 28 мая в Доме Кино СК России (Россия, Москва) высказываем озабоченность положением культуры в современном славянском мире. К сожалению, сегодня подчас мы видим господство тех антикультурных механизмов, которые поддерживают так называемые «рыночные приоритеты» в создании и продвижении усредненного массового «культурного продукта». Дефицит культурной идентичности приводит к деградации как нации, так и личности. Культура стремительно превращается в территорию лавочников, торжище рыночной продукции, а всё серьезное, талантливое, глубоко мыслящее зачастую вытесняется, компрометируется, обращается в нищету и маргинальность.

Мы уверены, что из этого нового застоя должен быть выход, и у нас есть силы, способные сознательно ставить перед собой творческие задачи и решать их. Это — восстановление общего поля ценностей русского и других славянских народов через создание холдинговой сети государственных кинозалов славянских и православных народов; создание института национальной критики; постановка вопроса перед правительством о патронировании со стороны России славянской молодежи через предоставление возможностей бесплатного обучения в творческих вузах страны; обращение к Минкультуры России, Роспечати и МИДу с требованием передать полномочия по организации работы бюро Международной межправительственной организации «Форум славянских культур» в Союз деятелей славянской культуры «Золотой Витязь», который располагает достаточными административными и творческими ресурсами.

Мы по-прежнему рассчитываем на изменения в деятельности телевидения и радиовещания, полагая, что радикальный разрыв со своей национальной культурой приводит к тому, что душа славянина стала вместилищем инородных задач, а славянские культуры теряют самобытность и духовное самостояние, необходимое для будущей созидательной жизни наших стран. Для национальной интеллигенции славянских народов настало время предъявить накопленные богатства современной культуры обществу и потребовать от государства проявления культурной воли в поддержке актуальнейшего проекта «Культура созидающего духа», принятого Союзом деятелей славянской культуры «Золотой Витязь».

Конференция прошла в рамках ХIХ Международного кинофорума «Золотой Витязь», который проходит в Москве с 26-го мая по 2 июня.

Стенограмма конференции