В КПРФ согласны с идеей создать Совет по контролю за СМИ

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС — Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников поддерживает идею создания Общественного наблюдательного совета по контролю за деятельностью СМИ.

«В целом я поддерживаю идею создания подобного общественного наблюдательного совета и согласен с рядом оценок, которые содержатся в обращении ряда деятелей культуры и искусства к президенту и премьеру», — сказал И.Мельников журналистам.

По его словам, сегодня не нужно отметать идею создания такого совета, «а нужно спорить лишь о формах и методах его работы». В качестве противовеса тому, что творится, прежде всего на телевидении, такой орган необходим, подчеркнул он.

«С каждым днем на телевидении мы видим все больше программ, нацеленных на самые низменные инстинкты человека. От того, что показывают в лучшее время, часто вовсе можно сойти с ума: скандалы, чужое грязное белье, псевдосенсации», — отметил И.Мельников.

И все это, продолжил он, «в предельно истеричном тоне на грани требования не переключать каналы и внимать всему этому мусору».

Он констатировал, что в прайм-тайм показывают на телеканалах «отупляющие сериалы, а хорошие фильмы — только после двух-трех часов ночи».

«Даже манера поведения многих тележурналистов в кадре насквозь чуждая для нашей культуры: вместо разговора со зрителем мы видим какие-то кривляния и самолюбование. Элементарный выпендреж возведен в ранг «творческого поиска», — считает И.Мельников.

Он не разделяет мнения тех, кто полагает, что общественный наблюдательный совет, будь он создан, введет цензуру в СМИ, в том числе на телевидении.

«Я не вижу, каким образом может появиться угроза введения цензуры там, где она уже давно введена», — сказал И.Мельников.

Он пояснил, что «одна часть этой цензуры — коммерческая, когда для эфира не годится все, что неинтересно рекламодателям, а другая часть цензуры — политическая, когда не годится все то, что не отвечает философии обогащения и индивидуализма».

Вместе с тем И.Мельников считает, что совет «не должен иметь права последнего слова, потому что это может быть опасным, может утянуть ситуацию в обратную сторону».

«И тогда мы будем сутками лицезреть монархические страдания кинорежиссера Никиты Михалкова и выслушивать нотации о смирении и душевном покое, в то время как в Куршевеле за счет народа будут пировать олигархи, будут расти цены и тарифы. Это тоже, безусловно, не годится», — убежден политик.

Интерфакс