В России предлагается остановить «свободу бессовестности» в СМИ. Так о чем вой?

«Жить тебе в интересное время»
Китайская поговорка-проклятье

Сегодня СМИ распространили странную информацию — якобы некий неназванный представитель Кремля от лица Кремля же (читай, президента Медведева) выступил против инициативы создания Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ, с которой выступили 25 мая ведущие деятели культуры России.

Все ссылки идут на РИА Новости с ремаркой: имя источника уважаемое агентство не указывает… По словам анонима, эту идею в Кремле восприняли с недоумением; там, якобы, считают, что СМИ должны быть ограничены не цензурой, а «общим уровнем развития общества в стране».

Новость появилась на фоне истошного воя, поднятого как в СМИ либерально-желтого оттенка, так и маргинальной частью блогосферы.

Против «затеи артистов», как называет инициативу деятелей культуры Lenta.ru, 27 мая выступили блогеры, которые начали сбор подписей под ответным обращением. Его текст приводится в Живом журнале оппозиционного активиста Романа Доброхотова, который входит в движение «Солидарность», а также возглавляет движение «МЫ». «Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!», цитирует Доброхотова Lenta.ru.

Перестаньте рекламировать дьявола!

По сути, сегодня речь идет об обструкции одной из самых востребованных обществом идей со стороны маргинально-либерального меньшинства, активного в силу своей бесполезной занятости и массы свободного времени, оснащенного всеми средствами ведения информационной войны. За маской стеба оно пытается скрыть хамство, очумевшее от виртуальной вседозволенности.

Но о чем вой? Ведь главные причины озабоченности здорового общества — не только разложение духовное, от которого до физической смерти рукой подать, но и ответный рост преступлений на сексуальной почве, от чего страдают, в том числе, и дети?

Достоевский сказал: если Бога нет — все дозволено. Достоевскому повезло — не жил в «интересное время», когда ТВ и Интернет пытаются заменить не только Бога, но и весь мир вокруг.

Несколько лет назад другой смелый человек по-своему сформулировал нынешнее состояние дел. 2008 год, Теодор Курентзис, тогда еще дирижер Новосибирского театра оперы и балета:

«Я бы первым делом запретил криминальные программы на НТВ. В Греции тоже делают такие программы. Я даже подрался с одним журналистом, который перед Рождеством снимал беспризорного ребенка и спрашивал его, как тот себя чувствует, что вот у всех детей елка, подарки… И он довел этого ребенка до слез. Я не мог терпеть, когда человеческая боль продается, чтобы получить деньги. Я всегда был против и всегда буду против. И считаю, что государство должно запретить рекламу дьявола. Так и сказать: «Перестаньте рекламировать дьявола!» Вы смотрели «Дом-2»? Потерпите один раз и посмотрите. Это чудовищно. Это строится новое российское общество. Чудовищное. И это не свобода никакая. Это побуждение ко злу… Люди попадают в зависимость от телевизора и Интернета. Им кажется, что они общаются, а на самом деле они замыкаются в своем одиночестве. Я же помню еще времена, когда не было ни Интернета, ни мобильных телефонов. Как было хорошо! Мы встречались, влюблялись друг в друга. А теперь — как в клубе. Приходишь, сидишь со стаканом, народу вроде вокруг много, музыка вроде громкая, но на самом деле ты совершенно один. Тебе дают свободу, коммуникацию, а взамен забирают душу.

И еще цитата. Отвечая на вопрос журналиста «У вас нет ощущения, что мусорная культура непобедима?», Курентзис, в частности, сказал: «Победима. Чтобы победить, не нужна атомная бомба. Нужны простые движения. Дирижировать. Водить смычком по струнам. У людей, которые падают в эти ямы мрака, у них есть что-то светлое внутри… Можно победить. Помните, как люди вешали белые ленточки на автомобили против мигалок? Вот так нужно договориться всем, чтобы одно воскресенье не смотреть криминальную хронику и порносериалы».

Остается отметить, что Теодор Курентзис — успешный, современный и очень продвинутый молодой человек, в словах которого нет ни капли ностальгии по цензуре. Зато, как и у Достоевского, у Курентзиса есть замечательное качество — культура как основа противоядия злу.

Химическая кастрация не защитит детей от ТВ

Деятели культуры всего лишь просят ограничить «свободу бессовестности»

Чем же так напуганы «аноним из Кремля», либеральные СМИ и такая же часть Интернет-сообщества? Ответ — в самом тексте обращения деятелей культуры.

25 мая в рамках II Славянского форума искусств «Золотой Витязь» прошла конференция «Культурная политика России-будущее государства» с участием известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти, журналистов, сообщает сайт форума.

Авторитетные люди России, в их числе Н.Михалков, Ю.Соломин, А.Ливанов, Н.Бурляев, В.Хотиненко, Е.Стеблов, приняли обращение к руководству страны с просьбой об изменении культурной политик в стране, в частности, о создании Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ.

Процитируем обращение (полный текст — здесь) на имя президента РФ Д.Медведева и председателя правительства РФ В.Путина

«… Мы, деятели культуры и искусства, крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества.

… Огромное число российских граждан не имеет доступа к культурным ценностям, либо этот доступ для них крайне затруднен… Происходит искусственное навязывание через СМИ и глобальную систему Интернет, в кино и литературе чуждых российскому обществу ценностей.

Продолжаются попытки предать забвению и намеренно исказить отечественную историю, культуру, традиции. Нравственные идеалы, гражданственность и патриотизм в процессе воспитания и обучения детей и молодежи формируются слабо. Приходится с сожалением констатировать утрату многих базовых ценностей, падение общего культурного уровня.

Во многом «благодаря» новой культурной политике государства поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков. Возрастает степень моральной деградации значительной части нашего общества. На призывы неравнодушных людей к властям остановить нравственное разложение нации, мы слышим: «Извините, у нас — демократия».

Значительный «вклад» в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации. Показательно в этой связи беспрецедентное по своему цинизму высказывание одного из руководителей российских телеканалов, недавно процитированное С.Говорухиным в программе В.Познера на Первом канале. На предложение известного кинорежиссера показать один из его фильмов «обаятельный, образованный и интересный» руководитель ответил, что «это не наш формат». На вопросы «Почему? И что есть — ваш формат?» было сказано: «Кровь и насилие. Мои акционеры знать ничего не хотят о детях, о нравственности. Они хотят деньги-деньги-деньги».

… Вступление в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятого 29 декабря прошлого года, отложено до 1 сентября 2012 года. А как прикажите жить нам и нашим детям целый год и 3 месяца, оставшиеся до этого знаменательного события? Даже если в нашей стране и появится некий механизм общественного контроля в сфере защиты детей от такой информации, то как быть с гражданами, достигшими 16-ти летнего возраста?

Мы убеждены, что без нравственной оценки общество не может существовать. Нравственные ограничения — суть свободы в обществе.

Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением СМИ исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого. Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде.

Создание такого Совета — дело кропотливое, требующее немалых сил. Но продолжать и дальше откладывать решение этого вопроса недопустимо. Необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители Русской Православной Церкви и других традиционных для нашей страны религий, образовательных и медицинских учреждений. Весьма полезным будет и зарубежный опыт, свидетельствующий как раз о возможности и эффективности именно такого нравственного контроля со стороны общества.

… Пришло время подумать и об Этическом кодексе работников СМИ и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нраственных ценностей. Этот кодекс мог бы стать своего рода сводом этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению. Союз кинематографистов России уже начал работу в этом направлении.

Считаем такие меры вполне оправданными и своевременными — ведь речь идет о сохранении нашего главного достояния — духовно-нравственного здоровья нации. Предлагаемый Общественный наблюдательный совет в своей деятельности мог бы опираться на положения именно такого Этического кодекса.

… Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами.

… В заключение напомним о серьезнейшем предупреждении Александра Исаевича Солженицына: «Если духовные силы нации иссякнут, никакое наилучшее государственное устройство и никакое наилучшее промышленное устройство не спасут ее от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит. И из всех всевозможных свобод, которые мы получили, на первый план все равно выйдет свобода бессовестности».

… Мы напоминаем руководству страны о его ответственности за духовно-нравственное состояние нации и об обязанности сделать всё от него зависящее, чтобы остановить нравственное разложение народа стараниями распоясавшихся «демократизатров искусства», под прикрытием «демократической вседозволенности» переполнивших нашу жизнь грязью, патологией, бесовством и «инновационными инстоляциями» изображающими на мостах страны непотребство, почему-то поддерженное государственными премиями…».

Подготовил Алексей Одинцов.