В своих территориальных водах

Документальный фильм Татьяны Скабард «Последний парад Беззаветного» был представлен участникам очередного заседания киноклуба «Золотой Витязь» в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Ведущий киноклуба, руководитель отдела кино и телевидения Института культуры МЧС России, известный киновед Александр Семенюк на этот раз пригласил в гости к курсантам и слушателям главных героев фильма — военных моряков Черноморского флота, сумевших в сложнейшей тактической обстановке вытеснить американские корабли из наших территориальных вод.

Контр-адмирал Владимир Богдашин, в 1988 году — капитан 2 ранга ВМФ СССР, командир сторожевого корабля «Беззаветный», участник операции по выдворению американских боевых кораблей из советских территориальных вод, капитан 1 ранга ВМФ России, последний командир корабля «Беззаветный» Юрий Гуськов, капитан 1 ранга ВМФ России и командир электромеханической боевой части корабля «Беззаветный» Андрей Куприн рассказали участникам киноклуба о событии 30-летней давности, которое, тем не менее, относится к числу тех, что определили картину мира на многие годы вперед, вплоть до нынешних дней.

«1988 год. В наши территориальные воды бесцеремонно вторгаются американские корабли. Стрелять нельзя. И сторожевой корабль Черноморского флота «Беззаветный» под командованием тогда еще капитана 2 ранга Владимира Богдашина идёт на таран…»

«Фильм «Последний парад «Беззаветного» — это реквием всех боевых экипажей, что когда -то служили на нем, по своему кораблю, — так определил контр-адмирал ВМФ Владимир Иванович Богдашин творческий замысел режиссера фильма. – В фильме мы с ним как с живым существом говорим, общаемся, делимся планами. Мы ему помогаем, мы его спасаем, и он тоже спасает нас. Корабль ведь был нашим домом. Мы находились в походах по многу месяцев, а по возвращении на родной берег часто и жизнь оценивали иначе…»

Этот фильм рассказывает о крепкой флотской дружбе и верном служении Отечеству, где главное — постоянная готовность к самопожертвованию.

Ныне Владимир Иванович Богдашин — контр-адмирал ВМФ, заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР. Показана в фильме и дальнейшая судьба экипажа и самого корабля, в 1997 г. переданного Украине, а потом, в 2005, отправленного в Турцию на переплавку. Но «Беззаветный» и в этой ситуации избрал свой путь: перед проливами специально подготовленный для перехода корабль вдруг неожиданно затонул, словом, не пошел под распил.

Как рассказал курсантам и слушателям Академии последний командир «Беззаветного» Юрий Гуськов, в начале 90-х, при предательском развале Советского Союза, обстановка на Черноморском флоте была критической, однако ни один из матросов и командиров экипажа корабля не присягнул другому государству, следуя однажды принятому на корабле девизу: «Сердце – Родине, жизнь – морю, честь – никому».



Фильм «Последний парад «Беззаветного», 2017. Режиссер Татьяна Скабард

 

Редактор: Владимир Орлов
Текст: Елена Шеметова
Фото, видео: Алексей Давыдов
Институт культуры МЧС России, 2018