В Уфе состоялась премьера документального фильма «Золотой Витязь. Николай Бурляев»

Фильм белорусского режиссера Сергея Катьера представил герой документальной ленты, актер, режиссер, президент Международного кинофорума Николай Бурляев.

Заикающийся мальчишка в 13 лет знакомится с Андреем Кончаловским, и эта встреча переворачивает жизнь подростка. Так, ему достается роль в фильме «Мальчик и голубь». Позже за более чем полувековую активную деятельность в киноиндустрии Николай Бурляев снимался у многих режиссеров. И сам создавал художественные картины. Одна из самых знаменитых – «Лермонтов». Белорусский режиссер Сергей Катьер выбрал Николая Петровича своим героем для документального фильма «Золотой Витязь. Николай Бурляев». После премьеры в Минске Уфа – первый город в России, где работу представили широкой публике. Почему башкирская столица? У Николая Бурляева на это есть ряд причин.

Николай Бурляев, актер, режиссер: «Здесь мой старый товарищ, друг. Аксаковский фонд меня и пригласил. Здесь в эвакуации жили мои мама, папа, братья и сестры. Брат здесь заболел, его отпаивали кумысом».

Фильм подробно рассказывает о главном деле жизни Николая Бурляева – о деятельности Международного кинофорума «Золотой Витязь». Девиз фестиваля: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». После просмотра фильма Николай Петрович общался со зрителями. В начале это был монолог о предназначении человека, о роли культуры в нашей жизни. Затем размышления артиста перешли в живой диалог воспоминаний о лучших фильмах, великих личностях разных эпох. Слова благодарности сменялись главными вопросами в жизни каждого человека.

Он со сцены говорит те слова, которые очень нужны. Фильм содержательный, он направлен на осветление души человека.

Роза Сахапова

Бурляев – мой кумир. Он был им всегда. Сегодня еще раз подтвердил.

Николай Бричкин

Итог творческой встречи – открытие в Уфе киноклуба духовно-нравственных фильмов «Золотой Витязь». Его коллекция насчитывает около 7 тысяч фильмов. 30 из них теперь есть и в столице республики.

БСТ