Вера и любовь Лиляны Хабьянович – Джурович

6 апреля 2017 года. Дом Гоголя на Никитском бульваре в Москве неслучайно стал местом презентации книг самой читаемой в России сербской писательницы Лиляны Хабьянович – Джурович. В основе ее творчества – борьба за душу человека, православная вера и бесконечная любовь.

Презентация книг сербской писательницы Лиляны Хабьянович – Джурович
в Доме Гоголя на Никитском бульваре в Москве

 

Видео: Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России


На вечер под названием «Только любовь может спасти нас» в Дом Гоголя пришли писатель и публицист, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин, известный общественный деятель, президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России Николай Петрович Бурляев, переводчик Илья Михайлович Числов, сотрудники посольства Сербии в Москве, представители сербской диаспоры, почитатели таланта писательницы.
Лиляна Хабьянович — Джурович – самая популярная и самая читаемая сербская писательница за рубежом после 2000 года. В разных странах мира пятьюдесятью двумя изданиями вышли в свет тридцать шесть её книг на четырнадцати языках (в т.ч. на чешском, итальянском, греческом, хорватском, македонском, французском, венгерском, болгарском, украинском, русском, белорусском, румынском, грузинском, английском). С книгами Хабьянович-Джурович гостям Дома Гоголя была предоставлена возможность ознакомиться перед началом мероприятия: они были выложены у входа в зал, и каждый желающий смог получить авторский экземпляр.
Кстати, на этой, пусть и не очень большой, выставке, наряду с книгами самой Лиляны, была представлена продукция сербского издательства, которое она многие годы возглавляет. Владимир Николаевич Крупин, например, обнаружил здесь не только свою книгу, переведенную на сербский язык и прекрасно изданную, но и произведения Валентина Григорьевича Распутина, других российских авторов.
Вечер открыл первый советник посольства Сербии в России Ранко Павлович. Он поблагодарил собравшихся за большой интерес и внимание к сербской культуре и дал слово второму секретарю посольства Снежане Павлович, которая в своем выступлении представила Лиляну Хабьянович как писателя и человека – автора замечательных произведений, давно уже нашедших дорогу к людям.
Прочные творческие связи соединяют писательницу с Россией. Из 14 романов, написанных Хабьянович, шесть переведены и изданы в России. Она является  лауреатом высокой награды Русской православной церкви и Форума «Православная Россия» за роман «Игра ангелов», признанный лучшим романом зарубежного автора из опубликованных в России в 2010 году.
«Нашу культуру, кино, театр захватили торгаши. Против этого борется Лиляна Хабьянович. Она делает посильное для ее жизни дело, крайне необходимое для Сербии и России», — сказал, выражая свое отношение к творчеству писательницы, президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев. Николай Петрович пожелал Лиляне радостных, интересных встреч в России и новых успехов в нужном для народов России и Сербии деле.
«По самым объективным оценкам, в том числе и западных специалистов, статистических агентств, наша сегодняшняя героиня – самый известный сербский прозаик, — сказал известный переводчик сербской литературы Илья Числов. – У ее книг огромные тиражи, она самый читаемый автор в сербских библиотеках. И все это при том, что никакой поддержкой СМИ она не пользуется! Секрет ее популярности прост: все, что она пишет, укладывается в рамки сербской национальной традиции. Есть гордый свободолюбивый народ, есть такая же литература, которая отражает этот героический архитип нации, отражает славянское смиренномудрие и православную духовность в сочетании с европейским волевым порывом».
Высоко оценил творчество Лиляны и современный российский классик Владимир Крупин:
« Удивительно проникновение писательницы в мир каждого нового героя: такого, сякого, молодого, старого… Вы знаете, то, что в православии нет смерти, очень чувствуется в произведениях Лиляны. Она смело обращается и с Марией Египетской, и с современниками, и с недавно ушедшими людьми. И это, конечно, огромное достижение именно православной прозы. Именно эта проза потихоньку завоевывает свое место в сердцах людей! Спасение только тут».
Завершился вечер продолжительным диалогом писательницы и почитателей ее таланта. И, конечно же, были автографы и, пусть краткое, но личное общение.
На презентации были представлены книги Лиляны Хабьянович – Джурович, опубликованные на русском языке: «Женская родословная» (ИД «ПоРог»); «Петкана», «Игра ангелов», «Запись души», «Вода из камня», «Сияние звездного ока» (ИД «Паломник») и «Параскева – Петка», книга для детей (Издательский совет Московской Патриархии).
Добавим, что Лиляна – лауреат главной премии «Золотой Витязь» за роман «Игра ангелов» на II Международном Славянском литературном форуме, состоявшемся в России в мае 2011 года. Ее книга «Женская родословная» в прошлом году была лидером продаж в московском книжном магазине «Библио-Глобус».

Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России


Презентация книг сербской писательницы Лиляны Хабьянович – Джурович
в Доме Гоголя на Никитском бульваре в Москве

Фото: Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России