Вера Курганникова: «Люди снимают невероятные фильмы!»

В четырех кинотеатрах Севаcтополя — «Россия», «Москва», «Победа», «Моряк» полные аншлаги: идут показы кинофильмов по программе XXVII Международного кинофорума «Золотой Витязь»; 137 конкурсных и 8 внеконкурсных работ представляют режиссеры 28 стран мира. Зрители признаются: отложили все дела, пришли смотреть кино. И дело, понятно, вовсе не в том, что вход – свободный; некоторым гостям форума приходится смотреть на экран, сидя прямо на ступеньках кинозала.

«Таких фильмов сейчас в кинотеатрах не увидишь! «Золотой Витязь» показывает кино глубокое, серьезное, трогательное. Уж задуматься–то оно заставляет в любом случае», — говорят одни. «Здесь другой мир, другие эмоции», — делятся впечатлениями другие.

«Все наши фильмы объединяет любовь к человеку, желание понять, зачем он живёт, что с ним происходит, как он развивается, какие у него интересы, проследить его жизнь, — объясняет зрительский успех нынешнего фестиваля программный директор кинофорума Вера Курганникова. – Мы подобрали фильмы разного характера: есть и комедии, есть и серьёзные картины, но во главе угла всегда Человек, в центре внимания — его жизнь.

В этом году программа как никогда сильная. Люди снимают, на мой взгляд, невероятные фильмы! Если раньше была проблема в том, что не хватало какой-то технической подготовленности, то в этом году просто потрясающе красивое кино — Кино с большой буквы.

Документальное кино зритель почему-то до сих пор не понимает, не принимает: потерялась зрительская школа, что ли?

А в этом году потрясающие работы, которые позволяют познакомиться через кино с людьми, живущими в самых разных уголках России. И не только в России, но и в Индии, и в Аргентине. Какие-то невероятные истории людей, которые живут в разных уголках мира. Интересно же посмотреть на то, как они живут, познакомиться с ними! Потому что в реальной жизни у тебя не будет возможности пообщаться с такими людьми. А здесь через кино, через призму взгляда режиссёра на эту историю, — сидишь и только диву даёшься».