VIII Международный Славянский литературный форум, посвященный 80-летию В.Г. Распутина, открыт в Иркутске

Знаменательное событие отечественной культуры – открытие VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвященного 80-летию выдающегося  русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, — состоялось на его родине,  в старинном сибирском городе Иркутске. В день открытия в адрес форума поступили многочисленные приветственные обращения; так председатель Законодательного Собрания Иркутской области  С. Брилка отмечает: «Чрезвычайно актуально на сегодняшний день звучит девиз форума: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека»! Тема духовности нашего общества отражает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни для всех нас, живущих сегодня, и главное, для будущих поколений, — подчеркнул спикер. — Уверен, что проведение мероприятий столь высокого уровня во многом способствует решению государственной задачи формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина своей страны, впитавшего ее историю, ценности и традиции. Именно такие люди, обладающие внутренней культурой и стремящиеся к познанию, способны творчески и самостоятельно мыслить, жить и трудиться на благо родного Отечества».

Накануне открытия  форума в Иркутском областном ТЮЗе им. А. Вампилова состоялся творческий вечер актёра театра и кино Сергея Маховикова «От Пушкина до Высоцкого», положивший начало большой и интересной программе  его мероприятий.Утром следующего дня участники форума собрались в Соборе Иконы Божией Матери «Знамение» Знаменского монастыря: там состоялся торжественный молебен на проведение VIII Международного Славянского литературного форума  «Золотой Витязь». Затем участники и гости форума  почтили дорогую память Валентина  Распутина — возложили венки и цветы  к надгробию его могилы; прах писателя – большого знатока  красот и бед русской земли,  силы характера русского человека – вот уже третий год покоится на погосте Знаменского монастыря… Валентин Григорьевич Распутин  был первым и много лет почетным председателем  и большим другом литературного форума «Золотой Витязь», духовно руководил его деятельностью. 

Из Знаменского монастыря участники и гости форума отправились к  Иркутскому  академическому драматическому театру им. Н.П. Охлопкова, рядом с которым возложили цветы к памятнику еще одного знаменитого иркутянина — драматурга   А.В. Вампилова, чьи пьесы «Старший сын», «Утиная охота», «Прощание в июне» вот уже несколько десятилетий с успехом идут на театральных сценах России.

Затем там же, в драмтеатре  состоялась пресс-конференция, посвященная открытию VIII Международного Славянского литературного форума  «Золотой Витязь». 


Николай Бурляев, президент VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», народный артист России:

«Главная цель литературного форума «Золотой Витязь» —  объединение литераторов, руководствующихся в своём творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». «Золотой Витязь» — это не просто форум, это настоящее общественное движение. Возможно, раньше кто-то и не хотел с этим считаться, но мы уже окрепли настолько, что наш девиз, выражающий идеологию нашего форума, лег в основу Указа Президента России о государственной культурной политике, который вернул нас к нашим истокам, к чистым родникам нашей культуры.Когда я 8 лет назад задумывал наш литературный форум, то первым, к кому я пришел, был Валентин Григорьевич Распутин. Я попросил его быть почетным председателем литературного форума «Золотой Витязь». Он с радостью встал рядом – подставил свое плечо, и долгие годы был с нами, вместе с нами…»


Владимир Крупин,  председатель жюри МСЛФ «Золотой Витязь», писатель, публицист, сопредседатель Союза писателей России:

«Этот форум мы проводим в Иркутске в память о Валентине Григорьевиче Распутине; он и ушел от нас, и остался: мы всегда будем равняться на него как на литератора, но еще больше – в другой его ипостаси…  Если взять в совокупности всю его большую жизнь, то литература в ней занимала небольшое место — вся его жизнь была  постоянным гражданским подвигом. Казалось бы, сиди да пиши, все условия уже есть – вышел из нищеты; нет, он встал на службу России. Никто не заставлял его бороться с диким проектом – поворотом северных рек на юг, бороться за чистоту Байкала.. Много у нас было писателей разных, но не осталось от многих ни пены ни пузырей, а все потому, что не были они гражданами Отечества, а Валентин Распутин оставил за собой величайшее право – повелевать умами и сердцами, и мы это его право за ним свято сохраним! Его уход  — величайшая для нас потеря, я ехал с таким горем в душе, а здесь, у его могилы – успокоился: здесь такая небесная синева, солнце – настоящая золотая осень, какая бывает только в Иркутске, на Байкале! И горечь уходит… Бог смерти пока не дает, а значит, нам надо жить и работать во славу Божью!«Золотой Витязь»  пришел к первооснове – к книге. Кино, зрелище – это тактика; слово, книга – стратегия, то, что идет от сердца к сердцу. В книге есть великая «магнитность», она – непобедима, она — выживет. Ей служил Валентин Григорьевич, и мы — грешные -продолжаем его путь!»


Владимир Орлов, директор литературного форума «Золотой Витязь», литературовед, член Пушкинской комиссии ИМЛИ им. А.М. Горького РАН:

«Писатели принимают участие в конкурсе «Золотой Витязь» добровольно; нам присылают не только опубликованные произведения, но и рукописи, и такая наша открытость приводит к тому, что объем поступающих работ непрерывно растет: если раньше это было по 20-30-40 произведений, то к нынешнему форуму их уже насчитывалось 434! Сначала мы проводим предварительный отбор – составляем «длинный лист», как это обычно принято на литературных конкурсах, затем уже формируется «короткий лист». В «длинный лист» у нас в этом году вошли порядка 200 произведений, в короткий были отобраны 134,  и все они отражены в нашем каталоге.Этот «короткий лист» мы передаем нашим экспертам и членам жюри,  которое возглавляет В.Н. Крупин, в нем крупнейшие признанные специалисты — литературоведы в самых разных областях: по киносценариям, прозе, истории славянских народов, – всего по семи номинациям. Мы не приветствуем никакой «эквилибристики» словами, вычурных смыслов, которые трудно из текста «вытащить». Мы хотим, чтобы после спокойного, вдумчивого  чтения у человека возникало бы ответное, сердечное чувство сопричастности к описанным событиям, и очень надеемся, что мы этого достигли! В результате, произведения, которые выходят в финал, в полной мере соответствуют девизу нашего форума: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» и получают заслуженные награды – статуэтки  золотых, серебряных и бронзовых витязей! Но самое главное, мы стараемся, чтобы эти произведения зажили своей большой литературной жизнью, нашли своего читателя, пробили к нему дорогу, стали новым вкладом в русскую литературу».


Захар Прилепин, писатель, лауреат Золотой медали им. А.С. Пушкина VIII Международного Cлавянского форума искусств «Золотой Витязь»:

«Находясь здесь, я получаю не только человеческое и писательское удовольствие, нет, помимо этого, я чувствую еще и большую ответственность: знание того, кто до меня становился лауреатом премии «Золотого Витязя»  меня необычайно вдохновляет! Отчасти, признаюсь, я даже растерялся.Несколько раз в моей жизни мне удавалось встретиться с Валентином Григорьевичем Распутиным, я отношусь к нему с великим почтением. Приветы, которые он мне передавал, были для меня приветами от всей русской  литературы, от А.С. Пушкина, от автора «Слова о полку Игореве», словом, от всех, кем осенены русский народ, русская государственность и все мы…Я думаю, что в России помимо приватизации каких-то определенных ресурсов произошла приватизация культуры, в том числе кинематографа, литературы. И вот, когда перед нами стоит вопрос личного служения литературе, позиция В.Г. Распутина должна нам диктовать определенную модель поведения. Перед нами стоит назревший вопрос деприватизации культуры от откровенно русофобских сил, и «Золотой Витязь» наиболее успешно этим занимается многие и многие годы. Такая работа, зримая и незримая, постепенно и поэтапно дает свои плоды. Я с огромным удовольствием узнал, что лауреатом «Золотого Витязя» стал замечательный мой товарищ, огромный человек и огромный патриот России Эмир Кустурица. Нам  долго казалось, что наша культура – это такое цветущее свободное поле, а на самом деле, у нас такого поля никогда не было, а были определенные люди, которые  решали определенные задачи, и они не всегда совпадали с задачами, которые стоят перед населением России, перед русскими людьми. В последние 3 года для меня всё это во многом связано с событиями на Донбассе, с реакцией на эти события, которые четко, совершенно очевидным и, надо сказать, благим образом,  разделили  нашу культурную общественность, и сразу стало понятно, кто есть кто.Болезненно, в муках отряхивая от себя эту слизь, что налипла на нас за четверть века, мы видим, куда мы идем, наше солнце, наши горизонты. И я сегодня готов подробно обосновать, почему ничего плохого с Россией уже не случится, и все мои мучительные думы об исходе России прекратились. Я знаю, что все будет в порядке! Россия святая, мы – победим!»


Михаил Корнев, директор Иркутского театра народной драмы, заслуженный  деятель искусств РФ:

«За 4 дня работы форума мы проведем 18 встреч —  к нам придут более 3000 человек. Есть воля руководства города – сотрудничать с «Золотым Витязем». Завтра, в рамках форума в нашем театре будем давать спектакль «Изба» по произведениям В.Г. Распутина, под чьим духовным взглядом и духовной памятью мы проводим этот форум в Иркутске.  Хочу процитировать отрывок из его повести «Дочь Ивана, мать Ивана»: «Слушай, вот газетка, а там говорят, и убедительно так говорят, что все, конец нам, мы уже ни на что не годны». «А кто не годен-то?» «Да русский народ ни на что не годен…» И старик, после того, как узнает, что его внук едет восстанавливать храм, говорит такие замечательные слова: « А я передумал сдаваться! Объявляю своему поместью, что надумал дюжить!»…Вот,  чем мне нравится «Золотой Витязь» — тем, что это форум, который строит избу, строит храм  – храм русской православной культуры и не думает сдаваться, а думает дюжить! Как Господь даст нам сил!»


К шести часам вечера у театра собрались иркутяне, чтобы приветствовать гостей и участников форума. На красной, «звездной» дорожке тепло встречали популярных артистов кино и театра,  известных литераторов. Затем состоялись торжественная церемония открытия VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» и гала-концерт, на котором  были вручены высшие награды Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — золотые медали им. А.С. Пушкина — писателям Виктору Потанину и Захару Прилепину.


Впереди — несколько дней программы форума:  состоятся, концерты, кинопоказы, театральные спектакли, творческие вечера, встречи и мастер-классы с участием известных российских и славянских писателей и поэтов, популярных актёров театра и кино, пройдет международная конференция — круглый стол.Одними из первых форум принимали Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых» и Центральная городская библиотека им. А.В. Потаниной. Во встречах с читателями — любителями и почитателями русской словесности — участвовали литераторы В. Бахревский, М. Тарковский, М. Фролова, М. Зарубин, А. Щелкунов, Е. Гуськова, В. Потанин, А. Орлов, И. Тюленев.

В рамках форума состоятся встречи с сотрудниками Главного Управления МЧС России по Иркутской области и  Байкальского ПСО МЧС России, а в подразделениях будут открыты новые киноклубы.

Подведение итогов  творческого конкурса VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» и награждение победителей  состоятся на торжественной церемонии закрытия 15 сентября в Иркутском областном театре юного зрителя  им. А. Вампилова (г. Иркутск, ул. Ленина, 23) в 18.00.

Текст: Владимир Орлов, Елена Шеметова.


Фото Дмитрий  Чернецов – Институт культуры МЧС России


 

МЧС Медиа — официальный инфопартнёр

 

VII Международный славянский литературный форум проходит в Иркутске


ИА REGNUM — инфопартнёр

 

Иркутск принимает «Золотого Витязя»


«Союзное Вече» — инфопартнёр

 

«Золотой Витязь-2017»: В Иркутске наградили лучших писателей

«Вся русская литература умещается в несколько «теплопожатий»

Медаль от Пушкина, уроки от Распутина


Комсомольская правда Иркутск – инфопартнёр

 

 Захар Прилепин получил награду на Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в Иркутске

Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь»: высшую награду получил писатель Виктор Потанин


 АС Байкал ТВ — инфопартнёр

 

Литературный форум «Золотой Витязь» открылся в Иркутске