VIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» – на Байкале!

По сложившейся традиции, значимой частью работы Славянского форума искусств «Золотой Витязь» стали путешествия и экскурсии по местам проведения. Для участников форума это прекрасная возможность не только лучше познакомиться с регионом, но и ближе узнать друг друга: обменяться впечатлениями, поделиться творческими планами. В Иркутске литераторы, конечно же, с нетерпением ждали встречи с Байкалом. Кто-то в своей жизни уже успел прикоснуться к водам священного озера, но большинство испытывали волнение и нетерпение…

Погода порадовала: стояли ясные, теплые, тихие дни сибирского бабьего лета. Вдоль Байкальского тракта хороводились золотые березки и розовые осинки, калина убралась в благородный красно-бордовый наряд, тут же вытянулись строгие темно-зеленые вековые бархатные ели, сосны, кедры, и вокруг – свежий, прозрачный воздух, предвестник Байкала.

В «Тальцах» – историко-этнографическом музее под открытым небом – участников форума уже ждали. Литераторы с большим интересом знакомились с экспозицией: здесь построены и бережно восстановлены привезенные со всех концов области старинные избы – целые улицы сибирских сел, школы, хозяйственные постройки, острог, церковь и даже тюрьма; не менее интересна территория музея, воссоздающая традиционный быт бурятских улусов. Все это позволяет лучше узнать историю сибиряков, чьи предки пришли на эти земли с отрядами Ермака, чтобы покорить Прибайкалье – расширить пределы российской земли до самого океана.

Вплоть до революции 1917 года Иркутское генерал-губернаторство было самостоятельной административно-территориальной единицей Российской империи со столицей в г. Иркутске и включало в себя Иркутскую и Енисейские губернии, Якутскую и Забайкальскую области. Огромные малозаселенные территории здешних мест позволили еще кое-где сохранить первозданную красоту, но варварские вырубки таежных лесов разрушают и это хрупкое экологическое равновесие….

Валентин Распутин, «Сибирь. Сибирь»  

«Земля наша, и после нанесенных ей жестоких ран и множественных потерь в прошлом и настоящем, всё ещё велика и обильна – так богато спервоначалу была она засеяна! Порядка бы ей, порядка! Хозяина бы ей, заступника, умного строителя, доброго врачевателя! С лихвой натерпелась она от дуроломов и расхитителей». 

«Не всё, как известно, называется. Нельзя назвать и то перерождение, которое случается с человеком вблизи Байкала. Надо ли напоминать, что для этого должен быть душеимущий человек. И вот он стоит, смотрит, чем-то наполняется, куда-то течет и не может понять, что с ним происходит. Как зародыш в чреве матери проходит все эволюционные стадии развития человека – и он, завороженный древним могучим изладом этого чуда, испытывает всевременное чувство приливности создавших человека сил. Что-то в нем плачет, что-то торжествует, что-то окунается в покой, что-то сиротствует. Ему и тревожно, и счастливо под проницательным всеохватным оком – родительствующим и недоступным; он исполняется то надежды от воспоминаний, то безысходной горечи от реальности».


Одна из остановок – напротив Шаман-Камня, того самого, что старый Байкал бросил в сердцах вслед убегающей к Енисею дочери Ангаре. Здесь, у памятника драматургу Александру Вампилову, на высоком берегу, состоялся разговор между русским православным писателем, лауреатом Патриаршей литературной премии, почетным председателем  литературного форума «Золотой Витязь» Владимиром Николаевичем Крупиным и членом Патриаршего Совета по культуре, членом Союза писателей России, президентом Славянского форума искусств, народным артистом России Николаем Петровичем Бурляевым.

В Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России участников Форума встречал начальник Центра подготовки спасателей им. А.И. Степанова, заслуженный спасатель РФ Виктор Гулевич. Виктор Павлович провел для почетных гостей подробную экскурсию по базе отряда, рассказал об особенностях работы подразделений МЧС России в суровых климатических условиях Сибирского региона. Местные спасатели оперативно реагируют на все чрезвычайные происшествия, которые, увы, систематически происходят как на территории Иркутской области, так и в соседних Бурятии и Забайкалье – на воде и в горной прибрежной полосе великого озера, давно ставших одними из самых желанных и популярных во всем мире объектов туризма и отдыха.

На счету байкальских спасателей немало историй, готовых хоть сейчас стать основой остросюжетного рассказа или литературного сценария. Поэтому такое личное знакомство вызывало взаимный интерес.

После теплого приема в БПСО писатели посетили еще одно знаковое место – легендарный поселок Листвянка, где отведали местных деликатесов – омуля, сига. Но главное – это вид тихо уходящего за горизонт вечернего солнца, отраженного в чистейших водах Байкала. И участники литературного форума «Золотой Витязь» опускали в них свои ладони, пили и даже, наверное, молились, совсем тихо, про себя, благодаря Бога за счастье видеть, чувствовать и осязать эту явленую человеку красоту, мощь и величие священного Байкала – драгоценного ожерелья России.

Текст: Елена Шеметова
Видео: Дмитрий Чернецов, Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России


Фото: Дмитрий Чернецов — Институт культуры МЧС России