VIII СФИИ «Золотой Витязь»: Поморские сказы в исполнении С. Старостина и Т. Бондаренко

4 сентября 2017 года в 19-00 в Бальном зале Московского музея современного искусства (г. Москва, ул. Петровка д.25/1) в рамках VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» и выставки архангельского художника Сергея Сюхина «Врата памяти» состоится литературно-музыкальный вечер «Сказки Севера», на котором прозвучат сказы поморских писателей Степана Писахова и Бориса Шергина в исполнении музыканта-мультиинструменталиста Сергея Старостина и актрисы Татьяны Бондаренко.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как добраться:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на литературный вечер свободный по предварительной записи


«Форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» (в студии Николай Бурляев и Александр Шилов)

 

Источник: Телеканал «Царьград» — генеральный информационный партнёр Славянского Форума искусств «Золотой Витязь»


Выставка архангельского художника Сергея Сюхина «Врата памяти», которая открывала первую часть VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» в Московском музее современного искусства закрывается совсем скоро — 5 сентября. За день до окончания работы выставки, в понедельник, 4 сентября 2017 года, мы предлагаем вам снова окунуться в сказочный мир Поморья, где в художественных полотнах, книжных иллюстрациях и скульптурах замечательного архангельского художника Сергея Сюхина оживают герои литературных сказах писателей-фольклористов Степана Писахова и Бориса Щергина. Эти герои также оживут в этот вечер в Бальном зале Музея на Петровке, где вас ждет литературно-музыкальный вечер с участием актрисы Татьяны Бондаренко и музыканта-мультиинструменталиста и композитора Сергея Старостина, виртуозно владеющего народными инструментами: гусли, галюки, лира и многими другими.



Фото: Фонд сохранения культурного наследия Каргополья «Наследие Севера» / kozlovclub.ru


Выставка «Врата памяти» заслуженного художника РФ Сергея Сюхина (г. Архангельск) проходит в Московском музее современного искусства с 14 августа по 5 сентября 2017 года, она посвящена истории, быту и людям Русского Севера. 

О художнике: Сергей Никандрович Сюхин родился 2 апреля 1952 года в селе Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. Окончил Абрамцевское художественное училище им В.В.Васнецова и Полиграфический институт им И. Федорова. За плечами С.Н.Сюхина десятки персональных выставок в России, Норвегии, Германии и других странах. Сергей Никандрович  заслуженный художник России, Почетный член Ломоносовского фонда, член совета по культуре города Архангельска, Лауреат премии им М.В.Ломоносова и Золотой призер славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» -2016.

Место действия картин С.Н.Сюхина – Лукоморье, сказочный берег, который некогда был описан в поэме А.С.Пушкина. В мире полном красоты природы изображены классические герои русских сказок: народные умельцы, румяные крестьянки, первые парни на деревне, праздники. Лукоморье ирреально, возвышенно, а потому – божественно: в этом его отличие от родного С.Н.Сюхину Русского Севера. В работах художника символично устремление героев вверх – к Богу. Мальчик на картине «Моя деревня» взбирается на дерево и видит все сверху. Образ птицы позволяет проследить религиозное влияние на поэтику живописного мира автора – летящая птица олицетворяет человеческую душу, стремящуюся к Царству Божьему.

С.Н.Сюхин работает не только в таких видах изобразительного искусства, как живопись и графика. Много времени художник посвящает оформлении детских книг: в его иллюстрациях оживают любимые многими с детства герои народных сказок.

Выставка «Врата памяти» знакомит зрителей с достопримечательностями, архитектурными и пейзажными ландшафтами городов и монастырей России, создает яркий и теплый образ Русского Севера, наполненный цветами, солнцем и домашним уютом. Экспозиция включает в себя более 100 работ, среди которых скульптура, живопись, графика и фото-экспозиция скульптурных работ, установленных в разных городах России.

«Уходят цивилизации, уходят системы, уходят традиции, уходят наши предки, уходим мы, и все уходит через врата памяти. Врата памяти — это и есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков — так описывает свое искусство сам художник.

Сергей Сюхин работает в области живописи, графики и иллюстрации книги. Тематика его выставки отражает достопримечательности, архитектурные и пейзажные ландшафты городов и монастырей Русского Севера, способствует созданию целостного образа, отображающего культурные ценности и неповторимость искусства России. В состав экспозиции включены скульптура, живопись, графика и фото-экспозиция скульптурных работ, установленных в городах России.


Организаторы выставки: Министерство культуры РФ, АНО МКФ «Золотой Витязь», Московский музей современного искусства, Институт культуры МЧС России, Поморское землячество в Москве

при поддержке:Правительства Москвы, Правительства Архангельской области, Департамента культуры города Москвы, Российской Академии художеств


О  VIII СФИИ«Золотой Витязь»:

VIII Славянский форум изобразительных искусств проводится в рамках VIII Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ, Института культуры МЧС России и администраций регионов РФ.

Президент Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» – Председатель Славянского Творческого Союза, Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства Россия – Беларусь, первый заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, директор института культуры МЧС России, народный артист России Николай Петрович Бурляев.

На Форуме представлены работы профессиональных художников из России и славянских стран Болгарии и Черногории – живопись, графика и скульптура, состоятся творческие встречи с художниками и актёрами.

VIII Славянский форум изобразительных искусств проводится в два этапа с 14 августа по 8 октября 2017 года в Московском музее современного искусства и Академии гражданской Защиты МЧС России.

Первый этап VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» представлен выставкой «Врата памяти» заслуженного художника РФ Сергея Сюхина (г. Архангельск), которая проходит в Московском музее современного искусства с 14 августа по 5 сентября 2017 года.

Второй этап VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», на котором будет развёрнуто 3 выставки, пройдёт с 5 сентября по 8 октября 2017 года в Академии гражданской защиты МЧС России (г. Химки, Новогорский мкр. корп.1).

Состав экспозиции: 

  1. Уникальный проект фотографического искусства Фонда «Фрески Руси» «Свет фресок Дионисия – миру» (Россия). 
    Фотохудожник Юрий Холдин — единственный, которому удалось почти невозможное: он не только запечатлел все фрески древнерусского иконописца Дионисия собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря на фотокамеру, но и благодаря новаторским методам фотосъемки сумел передать их цвет, фактуру, объем, пропорции, что, по мнению специалистов, является уникальным даже для современного уровня технологий фотоискусства.


  2. Выставка картин «Монастыри и фрески» живописца Миленко Янятовича (Черногория-Россия).  
    В экспозиции представлено 8 картин, выполненных в особой технике — живопись на стекле, и 25 произведений классической живописи. Творчество Миленко Янятовича многогранно. На выставке представлены работы, посвящённые сербской истории, сербскому народному эпосу – сражению на Косовом поле, а также современному героическому сопротивлению сербов новому мировому порядку.


  3. Выставка картин «Наивные истории Стояна Божкилова» (Болгария). 
    Стоян Божкилов – болгарский художник-наивист. Его работы находятся в собрании Министерства иностранных дел Республики Болгарии, в частных европейских коллекциях. Интерес к примитиву как особому виду творчества со стороны художников-профессионалов особенно остро проявился на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда были открыты и предъявлены художественному миру такие феномены независимого творческого поведения, как Анри Руссо и Нико Пиросманишвили. Болгарскому наивному искусству, построенному на балканской модели мира, свойственна особая поэтика, которую составляют и обращение к своей национальной культуре с ее древними корнями, и ритуальность, основанная на повторах и сопоставлениях, как магические заклинания, и праздничность, заданная как «нарядной» цветовой гаммой, так и игровым, ироничным настроением. Любимый сюжет Стояна – взаимоотношения мужчины и женщины. Ужин вдвоем, танец, поцелуй, множество повторяемых подобных ситуаций показывают, насколько важна эта тема для художника. 


Впервые на «Золотом Витязе» будут представлены работы молодого московского художника Алексея Крюкова «Донбас – сегодня», чьи полотна расскажут зрителям о настоящих героях нашего времени, людях сражающегося за свою свободу.


Официальный партнёр VIII СФИИ «Золотой Витязь»:

Генеральный информационный партнёр VIII СФИИ «Золотой Витязь»:

Официальный информационный партнёрVIII СФИИ «Золотой Витязь»:

Информационные партнёры VIII СФИИ «Золотой Витязь»:


Аккредитация для прессы:

Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь»

Пресс-секретарь — Владимир Головкин — тел.: 89167404077, e-mail: press@zolotoyvityaz.ru, сайт: http://www.zolotoyvityaz.ru 

 

Московский музей современного искусства

Менеджер по связям с общественностью — Вадим Власенко — тел.: 89852630119, e-mail: vadim.vlasenko@mmoma.ru, сайт: http://www.mmoma.ru/