VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» открыт

С 14 августа по 8 октября VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» по традиции представит общественности работы лучших художников Славянского мира, чье творчество в полной мере соответствует главному девизу форума: формирует нравственные идеалы и возвышает душу человека. Первый этап форума был отмечен торжественным открытием в Московском музее современного искусства выставки картин «Врата памяти» самобытного архангельского художника Сергея Сюхина, чья главная тема в творчестве – Русский Север, его история, люди, быт и вера.

VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» открыл его президент, народный артист России Николай Бурляев:

Я очень рад, что мы открываем наш VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» именно здесь, в Московском музее современного искусства. Как говорил Иван Крамской:  нет понятия современное искусство. Есть понятие ИСКУССТВО и НЕИСКУССТВО. «Золотой Витязь» вот уже восемь лет собирает ИСКУССТВО…

В этом году наш форум продлится  почти три месяца. Открываемся мы сегодня здесь выставкой, на мой взгляд,  одного из лучших современных художников — Сергея Сюхина. Почему мы выбрали этого мастера? В нем все сошлось: в прошлом году он был удостоен нашей высшей награды; он — заслуженный художник России, но для меня он уже давно народный художник России, и это звание подоспеет. Народный, потому что из народа. Раз – это то, что мастер он настоящий, два –  он удивительно владеет кистью. Человек с Севера, вы это сами увидите в зале,  но насколько его работы солнечны, как они излучают энергию непобедимого русского духа, настоящий  оптимизм жизнеутверждения, хотя жизнь там на Севере очень трудная. По этой живописи, как и по прозе Распутина, Астафьева, Белова, Шукшина (литературоведы еще о них говорили презрительно – «деревенщики»), так вот по прозе этих деревенщиков, как и по живописи Сергея Сюхина, следующие поколения будут понимать, что же такое Россия: какая она красивая, какие просветленные лица у ее стариков, какая у нее  ВЕРА!

Вслед за этой выставкой у нас пройдут и другие. Поскольку наш соорганизатор Институт культуры МЧС России, мы проведём их в Академии МЧС России.

Выставка «Врата памяти» знакомит зрителей с достопримечательностями, архитектурными и пейзажными ландшафтами городов и монастырей России, создает яркий и теплый образ Русского Севера, наполненный цветами, солнцем и домашним уютом. Экспозиция включает в себя более 100 работ, среди которых скульптура, живопись, графика и фотоэкспозиция скульптурных работ, установленных в разных городах России.

«Уходят цивилизации, уходят системы, уходят традиции, уходят наши предки, уходим мы, и все уходит через врата памяти. Врата памяти — это и есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков» — так описывает свое искусство сам художник.

На открытии Сергей Сюхин рассказал собравшимся:

Для художника из маленькой деревеньки приятно выставиться в столице — нашей матушке-Москве. А все, что я делаю — это для моей родной сторонушки. Она не такая уж и забытая. Поскольку в те времена, когда наш Русский Север стал пользоваться популярностью у художников, —  а все художники 19 века спускались по Северной Двине, — одним из них был Верещагин. Он остановился в моей родной деревне Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области; и, хотя был он баталист, но был в таком восторге, что написал около 10  картин. Не каждой маленькой деревушке достается такая честь! Одна их этих картин — в постоянной экспозиции Верещагина в Третьяковской галерее. Ну и я в этом направлении стараюсь, а Николай Петрович — помогает!

Почетными гостями открытия VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» стали руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, президент Российской академии художеств, народный художник Советского Союза Зураб Церетели, известный российский скульптур, народный художник РФ Салават Щербаков и другие яркие представители искусства – художники, писатели, музыканты, а также творческие участники Поморского землячества в Москве, политические и общественные деятели страны.

Как подчеркнул на состоявшейся в день открытия форума пресс-конференции Салават Щербаков:

Знакомясь с материалами буклета, который я получил  вместе с приглашением на эту выставку,   очень многому удивился.  Все мы знаем об особой душе поморов, северных старцев. Когда мы приезжаем туда, то попадаем в особый мир, где сохраняются, как бриллианты, их традиции и дух. Сергей все это мастерски передает. Здесь мы посмотрели скульптурные работы Сергея. Скульптура крепкая, смелая, остроумная. Понимаешь, что это работа скульптора высочайшего класса! Удивительная у него и книжная графика – талантливая: мужик, кормящий бутербродом огромную ворону; медведь на телеге; рыбак оседлавший щуку… Потрясающие, удивительные образы! В одном художнике живут сразу несколько замечательных мастеров!..

Организаторами выставки выступили Министерство культуры РФ, АНО МКФ «Золотой Витязь», Московский музей современного искусства, Институт культуры МЧС России и Поморское землячество в Москве

24 августа в 18-00 состоится творческая встреча художника Сергея Сюхина с посетителями выставки, а 4 сентября в 19-00 – литературно-музыкальный вечер, на котором прозвучат сказки поморских писателей Степана Писахова и Бориса Шергина в исполнении музыканта-фольклориста Сергея Старостина и актрисы Татьяны Бондаренко.

Замечательные картины художника Сергея Сюхина можно увидеть в Московском музее современного искусства по адресу: г. Москва, ул. Петровка д.25/1 до 5 сентября.

Фото Алексея Давыдова – Институт культуры МЧС России

 

На VIII Славянском форуме изобразительных искусств «Золотой Витязь» будут также представлены работы других  профессиональных художников и фотохудожников из России и славянских стран Болгарии и Черногории – живопись, графика и скульптура».

Второй этап VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» будет организован с 5 сентября по 8 октября 2017 года в Академии гражданской защиты МЧС России (г. Химки, Новогорский мкр. корп.1). Он заявлен уникальным проектом фотографического искусства Фонда «Фрески Руси» (Россия) и двумя выставками картин: «Монастыри и фрески» живописца Миленко Янятовича (Черногория-Россия) и «Наивные истории Стояна Божкилова» (Болгария).

Впервые на «Золотом Витязе» будут представлены работы молодого московского художника Алексея Крюкова «Донбас – сегодня», чьи полотна расскажут зрителям о наших современниках, героях нашего времени – людях, сражающихся за свою свободу.

Видео: Алексей Давыдов — Институт культуры МЧС России

 

 

 

В столице открылся Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь»

   

Сергей Миронов принял участие в церемонии открытия форума изобразительного искусства «Золотой Витязь»

 

   

Известные художники и скульпторы приняли участие в открытии форума изобразительных искусств «Золотой Витязь»

   

Фестиваль славянских искусств сохраняет державность

   

Форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» открылся в Москве

   

 VIII Международный Славянский форум изобразительных искусств