«Врата памяти». Архангельские мотивы

Выставка архангельского художника Сергея Сюхина «Врата памяти» в Московском музее современного искусства, открывшая VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь», стала настоящим культурным событием в жизни столицы. Многочисленные гости и зрители не только смогли познакомиться с творчеством замечательного художника: на выставке были представлены его живописные полотна, графика и скульптура, но и имели возможность пообщаться с мастером на творческом вечере, а после — услышать народные песни русского Севера и рассказы поморских писателей Бориса Шергина и Степана Писахова в мастерском исполнении актрисы Татьяны Бондаренко и музыканта-мультиинструменталиста Сергея Старостина.

Необыкновенная теплота, которую излучают произведения мастера, его мягкий юмор, и в то же время глубокий драматизм его образов поражают, заставляют совершенно по-новому посмотреть и на северный пейзаж, и на жанровую картинку из сельской жизни. У каждого полотна хочется стоять подолгу, чтобы внимательно рассмотреть каждую деталь, будь то изящно выписанный кустик клевера или листок подорожника, а то и целый зимний лес, украшенный розовым морозным отблеском закатного солнца, и все это такое милое, родное, знакомое… Но, несмотря на обилие деталей, в каждом произведении видны ярко выраженная поэтичность и монументальность замысла автора.

«Господь сподобил меня родиться и провести босоногое детство в милой северной деревеньке Пучуга, где в каждой травинке, росинке и букашке разлита Божья благодать… В моей родной милой сторонушке Духа Русского Севера впитал я столько, что хватит и на графику, и на живопись и на скульптуру. Теперь уже и внуки наши напитываются Духом Родины прадедов наших…», — рассказывает об истоках своего творчества Сергей Сюхин.
Вот образ: бывший первый парень на деревне – гармонист, да вот вместо кистей рук у него обрубки, а сам он босой, в застиранной гимнастерке и в военных брюках с оборванными штрипками. «Был в деревне нашей такой дядька, вернулся с войны, как выпьет — играть хочет, да не может – руки-то оторвало, вот он и давит культями на все кнопки сразу, а гармонь-то и плачет, как орган», — вспоминает художник…

«Уходят цивилизации, уходят системы, уходят наши предки, уходим и мы, и все уходит через врата памяти. Врата памяти — это и есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков» — так описывает свое искусство сам художник. Их на выставке было много — старинных ворот, ставших важной частью экспозиции, настоящих произведений искусства, найденных и бережно сохраненных художником.

А еще на выставке была представлена удивительная книжная графика Сюхина – иллюстрации к произведениям писателей-земляков-поморов Степана Писахова и Бориса Шергина. Вот уж было где здесь разгуляться художнику: вся любовь, весь восторг его искрометного юмора и доброго таланта воплотились в созданных им образах, дополненных яркими деталями быта, отражающими мироощущение героев. Хорош медведь, которому и позвонить в случае чего можно и даже ружье доверить, и глубоководный Налим Малиныч, что взялся дом охранять не хуже собаки, а еще моржи, пингвины, медведи белые, – все отсюда, с родных архангельских мест.

Звонким эхом выставки художественных произведений Сергея Сюхина стал состоявшийся в стенах Музея современного искусства литературно-музыкальный вечер поморских сказов с участием актрисы Татьяны Бондаренко и композитора Сергея Старостина, виртуозно владеющего народными инструментами: гуслями, галюками, лирой и многими другими. Казалось, что образы с картин Сюхина вдруг чудесным образом заговорили, запели и заиграли на разные лады. Мастерское, выразительное исполнение, безукоризненно точно переданные особенности певучего северного говора с его уникальными интонациями перенесли всех зрителей этого прекрасного концерта из Москвы на далекие-далекие берега самого Белого моря.

Две недели работы выставки лауреата СФИ «Золотой Витязь», заслуженного художника России Сергея Сюхина «Врата памяти» в Московском музее современного искусства завершились, оставив в душе теплую искорку от радости встречи с настоящим искусством, которое и есть истинный свет нашего Отечества.

Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» продолжает свою работу и приглашает на новые встречи.

 


Фото, видео: Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России


ИА REGNUM — инфопартнёр Международного Кинофорума и Славянского форума искусств «Золотой Витязь»

Людмила Лис, ИА РЕГНУМ  «Не любо – не слушай» — поморские сказки в музее современного искусства»