XXVII Международные Рождественские чтения. Заседание секции «Слово и человек»

26 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских чтений в Библиотеке № 139 АО Царицыно прошло заседание секции «Слово и человек», в котором приняли участие и выступили с докладами народный артист России Н.П. Бурляев, директор Литературного форума «Золотой Витязь», член Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН, кандидат филологических наук В.Е.Орлов, писатели, публицисты, филологи, искусствоведы и теологи России. Вечером состоялась концертная программа.

В рамках XXVII Международных Рождественских чтений
26 января 2019 года в Библиотеке № 139 АО Царицыно прошло заседание секции «СЛОВО и ЧЕЛОВЕК»

В научно-художественной конференции приняли участие и выступили с сообщениями:

  • Бурляев Николай Петрович – народный артист России, режиссер, писатель и общественный деятель президент Международного кинофорума «Золотой Витязь»: «Духовные проблемы, задачи и решения»
  • Ирзабеков Фазиль Давидович – православный публицист, общественный деятель, писатель: «Тайна русского слова»
  • Воропаев Владимир Алексеевич – доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова: «Слово о Гоголе»
  • Крутова Марина Семеновна – профессор Московской духовной академии, главный палеограф Отдела рукописей РГБ, доктор филологических наук: «Слова и поучения отцов Церкви в рукописном сборнике конца XIV века «Златая цепь»»
  • Алла Шитикова (Куба) – певица, лауреат международных премий: Концерт-выступление «О силе русского романса…»
  • Орлов Владимир Евгеньевич – директор Литературного форума «Золотой Витязь», член Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН, кандидат филологических наук: «О современных писателях»
  • Стрельцова Елена Ивановна, кандидат искусствоведения, критик, член чеховской комиссии РАН: «Тургенев в наши дни»
  • Семенищева Елена Васильевна, заведующая отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника: «О переписке святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского с настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря игуменией Марией (Тучковой)
  • Валентина Майстренко (Красноярск): «Петрашевский- прототип героя «Бесов» Достоевского. Столкновение революционной молодежи и старчества во второй половине 19 века»
  • Раева Вера Михайловна, кандидат психологических наук: «Как слово чьё-то отзовётся на выбор своего пути»

Вечером в Большом Концертном зале состоялся Концерт-выступление «Миссионерство через песенное творчество», в котором приняли участие:

  • поэт и композитор Олег Лагуткин, а также исполнители Г.Тачков, В. Кривошеин, Т. Русская-Светлова и др. (Москва) с концертной программой «Памяти поэтов: Н. Рубцова и В. Высоцкого»;
  • член Союза писателей России, лауреат премии им. С.А. Есенина — Н.Г.Ибрагимов (Рязань) с программой «Поэзии вечная юность»;
  • Семейный ансамбль «СолнцелунА» (Белоруссия) с концертной программой этнических инструментов
  • Семейный дуэт Мурата и Татьяны Елекоевых «АкваЛибра».

Владимир Евгеньевич Орлов, директор
Международного Славянского
литературного форума «Золотой Витязь»

Сообщение на XXVII Международных Рождественских чтениях
Секция «СЛОВО и ЧЕЛОВЕК »

Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» является детищем народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николая Петровича Бурляева. Почти тридцать лет назад им был создан Кинофорум Золотой Витязь», явившийся в те «лихие 90-е» годы настоящим прорывом в духовном запустении, в которое ввергла нас так называемая демократизация, продолжившая пресловутую «перестройку» нашей жизни и обрекшая русский народ на духовное вырождение.

Нам было очень трудно, но мы не только не сдались, но и значительно расширили сферу нашей деятельности, которую начали и сегодня продолжаем под девизом «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека». Был создан Славянский форум искусств «Золотой Витязь», объединивший к настоящему времени более 10 тысяч лучших деятелей культуры стран Славянского мира. Естественно было обратить пристальное внимание и на русских литераторов, писателей и поэтов, произведения которых не вписываются в разрушающую стратегию руководителей нашей культуры, замалчиваются и не издаются на государственные средства, как это было, по историческим меркам, совсем недавно. Издаются только за свой счёт нищими, по сути дела, писателями и поэтами, и мизерными тиражами. Максимум 500 экземпляров — и это при прежних 100-тысячных, а то и миллионных тиражах! А ведь книжные выставки, ярмарки, да и просто книжные магазины до отказа забиты книгами в ярких обложках, заполненными словесной эквилибристикой или плодами пресловутого «самовыражения» тех, кому, кроме брюзжания и злобы на Россию, по правде, и выражать нечего. Или примитивными по сюжету романами, сделанными под копирку с иностранных бестселлеров.

Существующие литературные конкурсы отталкивают настоящую литературу и настоящих писателей, особенно молодых, не составивших себе имя у устроителей конкурсов или вызывающих у них сомнения в приверженности курсу «демократизации и европеизации».

Наш конкурс первым условием участия в нём ставит сохранение и развитие традиций великой русской литературы, литературы Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Есенина, Распутина и Белова. В творческом конкурсе Форума могут принять участие литераторы из регионов России и пишущие на русском языке – из стран Славянского мира и других стран. Одно непременное требование: выставляемые на конкурс произведения должны соответствовать общему девизу нашего Форума «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».

Почётным попечителем Славянского форума искусств «Золотой Витязь» и Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Для участия в конкурсе принимаются произведения российских и зарубежных авторов на русском языке по следующим номинациям:

«Проза» – романы, повести, сборники рассказов;
«Поэзия» – поэмы, сборники стихотворений;
«Публицистика» – сборники статей, публицистические произведения;
«Литература для детского и юношеского возраста» – романы, повести, сборники рассказов;
«Литература по истории славянских народов»;
«Славянское литературоведение»;
«Литературные киносценарии».

В отличие от большинства конкурсов, мы принимаем произведения ещё не изданные, в рукописном виде, а с прошлого, 2018 года, ещё и в электронном виде. Этим мы привлекаем к участию молодых авторов, у которых нет средств не только для издания своих произведений, но зачастую даже на печатание рукописей: сейчас и это – довольно дорогое удовольствие, особенно для начинающих писателей.

Ещё одно наше отличие. В состав экспертного совета и жюри конкурса входят не только литераторы-профессионалы, но и писатели – специалисты представители других творческих профессий.

Представленные на конкурс произведения рассматриваются и привлекаемыми к работе специалистами Издательского совета Русской Православной Церкви.

В рамках Литературного форума «Золотой Витязь» проводятся творческие встречи, мастер-классы, презентации книг и литературных журналов, «круглые столы» в библиотеках и ВУЗах города, принимающего Форум, и в других городах и населённых пунктах региона.

Приветствие участникам и организаторам прошлогоднего Литературного конкурса «Золотой Витязь» направил Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы неизменно получаем пастырское благословение и Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Организаторы и участники Форума с благодарностью приняли также благословение проведению в 2018 году IX Международного Славянского литературного форума в городе Пятигорске руководителя Издательского Совета Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Калужского и Боровского Климента, который по традиции награждает специальными призами Издательского Совета РПЦ — «Дорога к Храму» — авторов лучших литературных произведений – лауреатов Международного Славянского литературного форума. Для участия в работе Форума владыка Климент направляет своего представителя на Форум.

Программой заключительного этапа Литфорума предусматривается проведение следующих мероприятий:

Творческого конкурса произведений литераторов стран Славянского мира и русскоязычных писателей других стран.

Церемонии Открытия 15 октября, в день рождения М.Ю.Лермонтова МСЛФ «Золотой Витязь» с участием выдающихся Славянских литераторов и популярных артистов театра и кино.

Встреч с читателями и мастер-классов с начинающими писателями и поэтами в учебных заведениях и библиотеках Пятигорска и населенных пунктах Ставропольского края, выдающихся литераторов – членов жюри и лауреатов Славянского литературного форума «Золотой Витязь».

На Церемонии Закрытия МСЛФ «Золотой Витязь» вручаются призы и дипломы победителям конкурса литературных произведений. На открытии и закрытии форума участников и гостей Форума приветствуют своими концертными номерами популярные артисты театра и кино.

Почётный председатель IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» – сопредседатель правления Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей премии по литературе Владимир Николаевич КРУПИН о творческом конкурсе МСЛФ «Золотой Витязь»:

«Работы присылают писатели, считающие себя русскоязычными. Русский – язык межнационального общения для граждан и литераторов тех стран, которые вышли из нашего общего государства. Активны литераторы славянских стран. При отборе обращаем внимание на духовную составляющую в произведениях, на то, чтобы они напоминали о христианском идеале доброты, человечном отношении друг к другу. Просто занимательное чтиво – не для нас. Так, первый этап в 2018 году прошли 300 работ — отсеялась вся эквилибристика словами и смыслами, намеками на додумывание того, «что хотел сказать автор» и т.д. В конкурсе участвуют профессионалы, любителей брать мы перестали. Владение языком должно быть безукоризненным. Пушкин, Янка Купала, Гоголь, классики наши — они все писали на русском, и язык этот, созданный выдающимися писателями и учеными, для нас мерило и образец. Если и допускаем в тексте использование слов неширокого применения, то обязательно следим, чтобы они были, как говорится, из гущи народной. Проводятся показы спектаклей и фильмов по теме «Классики русской литературы на экране». На торжественной церемонии открытия вручают высшие награды Литфорума – Золотые медали А.С.Пушкина за выдающийся вклад в литературу».

Лучшие славянские и русскоязычные поэты и писатели современности стали лауреатами Литфорума и получили Золотые дипломы и статуэтки «Золотой Витязь», среди них: Георгий Абсава, Александр Арцибашев, архимандрит Тихон(Шевкунов), Светлана Замлелова, Иеромонах Роман (Матюшин), Николай Коняев, Альберт Лиханов, Виктор Лихоносов, Михаил Лобанов, Михаил Ножкин, Юрий Поляков, Александр Проханов, Валентин Сорокин, Сергей Шаргунов, Михаил Шелехов, Семен Шуртаков – из России; Борис Олейник, Виталий Потрух – из Украины; Николай Гаврилов, Татьяна Дашкевич, Чеслав Кирвель, Иван Чарота — из Беларуси; Давид Овакимян – из Армении; Зоряна Чеботарь, Георгий Кебурия – из Грузии; Петр Анастасов, Найден Велчев, Надя Попова – из Болгарии; Зоран Костич — из Республики Сербской; Родован Радинович, Славенко Терзич, Лилиана Хабьянович-Джурович, Радован Караджич, Добрица Чосич – из Сербии и многие другие известные писатели, продолжающие лучшие традиции классической литературы.

Президент IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» и председатель Организационного комитета — Президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, Первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, директор Института культуры МЧС России, член Патриаршего совета по культуре, писатель, лауреат Горьковской литературной премии, народный артист России Николай Петрович Бурляев.

IX Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» проходил в Ставрополе, Пятигорске, в других городских и сельских поселениях региона Кавказских Минеральных вод.

Литературный форум «Золотой Витязь» был открыт в день рождения великого русского поэта и писателя М.Ю. Лермонтова 15 октября 2018 года в Пятигорске. С утра в городском Спасском кафедральном соборе был проведен традиционный торжественный молебен. После молебна вместе с президентом «Золотого Витязя» народным артистом России Николаем Петровичем Бурляевым участники форума возложили цветы к памятнику Михаилу Юрьевичу Лермонтову. А потом читали стихи, делились своими первыми впечатлениями о предстоящем форуме. В тот же день в молодежном центре Спасского кафедрального собора состоялась и пресс-конференция, посвященная открытию IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».

Говоря о стоящих перед литераторами задачах, президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев, почетный председатель литературного форума Владимир Крупин отметили необходимость дальнейшей работы по сплочению всех творческих сил на развитие традиционной культуры славянских народов.

Большой интерес журналистов, а их на этот раз собралось гораздо больше обычного, вызвало выступление секретаря Священного Синода Сербской православной Церкви ставрофорного протоиерея Саво Б. Йовича. Его книга «Этническая чистка и геноцид славянской культуры на Косово и в Метохии: свидетельства о страдании Сербской Православной Церкви и сербского народа с 1945 по 2005 год»».

Его участники, что называется, «с головой окунулись в народ». Встречи с читателями и зрителями – единомышленниками и поклонниками высокодуховного литературного и театрального искусства — проходили в библиотеках, в учебных заведениях, в санаториях, в домах культуры и центрах народного творчества. Другая группа писателей и поэтов провела мастер-класс в библиотечном филиале №2 г. Пятигорска. Организаторы встреч постарались пригласить как можно больше молодежи и подростков, с которыми у литераторов состоялся откровенный разговор о наиболее важных проблемах современного духовного состояния современного общества. На творческих встречах с писателями и любимыми актерами театра было буквально «яблоку негде упасть». В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова «Дом Алябьева» в рамках литературного форума «Золотой Витязь» состоялся международный круглый стол «Духовные традиции литературы славянского мира», в котором приняли участие президент литературного форума «Золотой Витязь», народный артист России Н.П. Бурляев, начальник Управления культуры администрации г. Пятигорска Т.А. Литвинова, директор МСЛФ «Золотой Витязь» В.Е. Орлов, почётный председатель МСЛФ «Золотой Витязь» и председатель жюри В.Н. Крупин, члены жюри , литераторы-участники IX МСЛФ, студенты, профессорско-преподавательский состав вузов, представители творческой интеллигенции и общественности г. Пятигорска и Ставропольского края.

От имени участников литературного форума президент форума, член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев выступил с заявлением, вызванным обеспокоенностью всех православных в связи с грозящим расколом Церкви.

Ежегодно жюри литературного форума «Золотой Витязь» определяет лауреата специального приза «Золотой Витязь», в этом году знака высокого признания литературной общественностью был удостоен секретарь Священного синода Сербской Православной Церкви, протоиерей-ставрофор Саво ЙОВИЧ за книгу «Этническая чистка и геноцид Славянской культуры на Косово и в Метохии». Этот труд — яркое свидетельство того, к чему приводит разобщенность народов и как ей противостоять. Автор, бывший узник титовского режима, а ныне секретарь Священного Синода Сербской Православной Церкви, цитирует огромное количество документов из церковных архивов.

Еще одна высокая награда Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — Золотая медаль им. А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» — присуждена классику современной литературы, писателю Юрию Бондареву, чьи пронзительные, честные рассказы, повести и романы о Великой Отечественной войне сформировали высокое патриотическое мировоззрение целого поколения советской молодежи.

Победителями IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» стали лучшие писатели России и других стран, пишущие на русском языке.

В заключение хочу сообщить вам о том, что 15 октября 2019 года в Пятигорске будет открыт Юбилейный 10-й МСЛФ «Золотой Витязь». Приглашаем всех писателей и поэтов, особенно молодых, принять участие в творческом конкурсе Форума. Прием произведений начнётся в конце марта – начале апреля. Подробности – см. на сайте МКФ «Золотой Витязь».