XXVII Международный Кинофорум «Золотой Витязь» стартовал в Севастополе двухчасовым гала-концертом

Приглашения на гала-концерт «Золотого Витязя» в Русском академическом драматическом театре им. Луначарского севастопольцы и гости города начинали спрашивать, как говорится, «за два квартала». Интерес к Кинофоруму огромный: на четвертый год прописки в Севастополе «Золотой Витязь» стал поистине одним из самых ярких культурных событий мирового уровня, проводимых в регионе.

До начала гала-концерта многочисленные почитатели хорошего кинематографа смогли увидеть своих любимых артистов на красной дорожке. Севастопольцев приветствовали: Владимир Ильин, Леонид Серебренников, Михаил Голубович, Алексей Колесник, Василий Мищенко, Ирина Лачина, Анна Большова, Горан Паскалевич, Инга Шатова, Иванка Жигон, Йован Маркович. Участников и организаторов кинофорума представлял Президент форума, народный артист России Николай Бурляев.


Открывая гала-концерт на сцене Драматического театра им.Луначарского, Президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев – сопредседатель общественной палаты Союзного государства, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Патриаршего совета по культуре, директор Института культуры МЧС России — подчеркнул, что «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и своего народа. Всех тех, кто хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы».

Международный Кинофорум «Золотой Витязь» объединяет кинематографистов из разных стран под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» и проводится при поддержке МЧС России.

В своем приветствии к участникам форума Президент России Владимир Путин отметил, что «форум доказал свою востребованность, обрёл верную, преданную аудиторию, занял достойное место в календаре наиболее значимых общественных и культурных событий.

Объединяя мастеров театра и кинематографа, лучших представителей литературных кругов, музыкального и изобразительного искусства, «Золотой витязь» выполняет благородную, поистине подвижническую миссию. Он служит сохранению духовных высоконравственных ценностей, исторической памяти, традиций патриотизма. И, конечно, способствует развитию международных гуманитарных связей, укреплению добрососедских отношений, взаимоотношений между людьми. Убеждён, что творческая, одухотворенная атмосфера форума, его насыщенная интересная программа оставят у участников и гостей самые яркие и незабываемые впечатления».

Высокопреподобный протоиерей Сергей Халюта зачитал приветствие патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В нем, в частности, говорится: «Сердечно приветствую всех собравшихся для участия в славянском форуме искусств. Вот уже два десятилетия под эгидой «Золотого витязя» проходят встречи деятелей культуры и различных творческих коллективов, объединённых общим стремлением создавать искусство, которое способно нравственно возвышать человека. За минувшее время форум стал не только значимым явлением культуры в России, но и обрёл единомышленников во многих странах мира. Замечательно, что в этом году вы встречаетесь в Севастополе — городе, который по праву можно назвать колыбелью христианства».

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, который входит в состав попечителей кинофорума, поздравил севастопольцев с началом его работы: «Я поздравляю всех с открытием кинофорума «Золотой Витязь», и должен сказать – в дни фестиваля Севастополь поистине превращается в «многозальный» кинотеатр. На его экранах мы увидим фильмы, в основе которых лежит история человека, его переживаний и чувств, нравственных ценностей и любви к своей Родине. Хочу выразить благодарность организаторам и участникам форума. Благодаря вам лучшие произведения современного отечественного и зарубежного кинематографа первыми приходят в Севастополь и остаются в памяти и сердцах благодарных севастопольских зрителей», – сказал Дмитрий Овсянников.

Президент Кинофорума, народный артист России Николай Бурляев поблагодарил Правительство Севастополя за оказанное содействие в проведении мероприятия и поделился совместными планами: «Придёт время и в центре Севастополя будет построен кино-концертный фестивальный зал. Решение об этом уже принято».

На церемонии открытия было объявлено, что высшая награда Кинофорума — Золотая медаль имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» будет вручена народным артистам СССР – кинорежиссёру Глебу Панфилову и актрисе Инне Чуриковой.

Третья золотая медаль им. С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» была присуждена замечательной сербской актрисе Елене Жигон. Президент «Золтого Витязя» вручил ее дочери актрисы Ивана Жигон. 40 дней назад Елены Жигон не стало….

«Сегодня в вашем прекрасном Свято-Владимирском храме, где с утра проходил молебен, в этой колыбели православия, я сравнила свою любовь к маме, которая сейчас кажется далеко, но любовь к ней еще больше и глубже в моей душе сравнима с любовью сербов к России, — подчеркнула, получая награду, Ивана Жигон. – Мы, сербы, всегда говорим, что Россия — наша матушка. Мы ее очень любим. Она иногда кажется далеко, но она всегда рядом. Мы всегда были сильными именно тогда, когда Россия была сильная. И именно здесь, в Севастополе, где Россия приняла христианство, начало свой победный путь славянское православие», — сказала она.

В нынешнем году оргкомитет форума «Золотой Витязь» учредил новую награду – Золотую медаль имени Ю.Б. Левитана «За выдающийся вклад в телерадиожурналистику». Первыми достойными номинантами этой награды стали известные своей яркой гражданской позицией российские журналисты Аркадий Мамонтов и Владимир Соловьев.

«Я потрясен…», — сказал Аркадий Мамонтов, присутствовавший на церемонии открытия кинофорума, получая награду.

Николай Петрович представил гостям церемонии еще одного специального гостя Кинофорума Горана Паскалевича – сербского кинорежиссера, лауреата престижных международных кинофестивалей, который возглавит конкурсное жюри в номинации «Игровое кино». Ретроспективу своих фильмов, показ которых пройдет вне конкурса, Горан Паскалевич лично представит зрителям Кинофорума.

В рамках нынешнего мероприятия в четырех кинотеатрах Севастополя «Победа», «Москва», «Россия» и «Моряк» пройдет показ 137 конкурсных и 8 внеконкурсных фильмов из 28 стран мира.

Среди картин, которые будут показаны на кинофоруме, – фильм известного американского актера и режиссера Мэла Гибсона «По соображениям совести» и работа российского режиссера Клима Шипенко «Салют-7». Кроме того, в рамках кинофорума будет показаны картины польских режиссеров Кшиштофа Занусси, Анджея Вайды, Юлиуша Махульского.

Впереди десять насыщенных событиями дней работы Кинофорума «Золотой Витязь». В финале, на закрытии, в каждой из 6 номинаций (игровые, анимационные, документальные, короткометражные и документальные полнометражные фильмы, фильмы для детей, дебютные и студенческие фильмы) будут вручены призы «Золотой», «Серебряный» и «Бронзовый» Витязи и дипломы.

«Не пропустите ни один фильм!» — призвал севастопольцев Николай Бурляев.

Два часа продолжались концертные номера артистов кино, время пролетело на одном дыхании. Зал аплодировал, звучали крики: «Браво! Мы вас любим!».

Завершился вечер выступлением удивительной народной певицы России Татьяны Петровой. И потом, по традиции все вместе — и участники, и зрители исполнили марш «Прощание Славянки»

— Встань за веру, русская земля!

Телевидением Института культуры МЧС России была организована прямая трансляция церемонии открытия XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь»; она одновременно шла в аккаунтах «Золотого Витязя», на портале МЧС Медиа и на телеканалах нескольких городов — Рязани, Ставрополя, Омска, Иркутска – знаковых мест проведения мероприятий Славянского форума искусств «Золотой Витязь».