Общественный совет при Минкультуры РФ — за культуру в ответе

Тему совершенствования законодательной базы в области культуры поднял в своем выступлении председатель Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло. Он обратил внимание на то, что отсутствие четкой нормативной базы, в которой были бы прописаны не только права, но и ответственность художников и общества друг перед другом, привела нас ровно в то состояние, в котором мы все сейчас оказались. А именно: происходит переписывание истории, из воспитательного процесса изымаются образцы гражданственно-патриотической художественной литературы, музыки, изобразительного искусства, в угоду низменным целям подменяются нравственные акценты в подаче художественных образов.
«Мне приходилось наблюдать подобные процессы в 90-е годы в республиках Средней Азии и Прибалтики, в Приднестровье, — обратился он к участникам Общественного совета, — я вас уверяю: все начиналось с такого же «раскачивания лодки». Дисгармония в обществе провоцируется, в первую очередь, активно насаждаемой и грубой переоценкой духовных и культурных ценностей. Аналогичный процесс и его последствия мы наблюдаем сегодня и на Украине».
«В нашей стране реальность такова, что общество становится все более и более религиозным и все менее толерантным в определении тех моментов, которые для каждого человека представляют его собственные культурные ценности. Необходимо срочно разрабатывать новый закон о культуре, который бы в полной мере юридически обеспечивал реализацию задач государственной культурной политики и давал возможность гражданам все возникающие вопросы, связанные с культурой, решать цивилизованно, т.е. в судах. Лучше нам разработать и закрепить законодательные нормы, чем ждать, пока у нас начнут гореть кинотеатры и гибнуть люди» …
Такой поворот темы – реакция на неоднозначны резонанс широкой общественности по поводу планируемого выхода на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда»
«Мы попросили министерство культуры организовать предварительный просмотр «Матильды» для выработки мнения Общественного совета. Департамент кинематографии нам ответил письмом, что он готов оказать содействие в организации просмотра. Премьера фильма была перенесена на полгода, на октябрь, и режиссер кинофильма Алексей Учитель согласился с тем, что где-то за месяц мы такой закрытый просмотр можем организовать», — сказал Павел Пожигайло.
В свою очередь заместитель министра культуры Владимир Аристархов призвал воздержаться от необоснованных оценок фильма до момента его просмотра.
Ранее председатель Общественного совета при министерстве культуры РФ Павел Пожигайло сообщил Агентству «Москва», что перенос премьеры фильма с марта на октябрь этого года является, в том числе, заслугой совета и предположил, что фильм будет подвергнут монтажу для исключения «оскорбительных сцен». Он также отметил, что в сентябре может состояться закрытый показ «Матильды».
«Министерство культуры нам говорит: «мы не можем все контролировать, мы просто даем деньги, а дальше – уже дело совести авторов», а вот Общественный совет уже взял на себя эту ответственность. Согласно уставу, мы создаем и организуем работу экспертных советов, — подчеркнул в своем выступлении зам.председателя Общественного совета, народный артист России Николай Бурляев.– Уже созданы советы по театру, музыке, кино. Мы провели заседание, связанное с возмутительной постановкой оперы «Тангейзер», на котором высказали свое возмущение, и министерство прислушалось к нашим рекомендациям: директора новосибирского театра освободили от занимаемой должности»…
По мнению Н.П. Бурляева, то, что происходит сегодня в кино, в театре, в музыке зачастую выходит уже за всякие рамки и требует пристального внимания не только культурной общественности, но и правовой оценке, высококвалифицированной юридической экспертизы, новой законодательной базы.
Интересная дискуссия развернулась на Общественном совете и при обсуждении вопросов музейной деятельности. Как сказал один из участников: «Очень легко идти по накатанной дороге, год за годом возя туристов по одним и тем же маршрутам. Хорошо бы собрать вместе туроператоров и музейщиков и дать им возможность обменяться своим видением проблем и своими предложениями, уверен, что нам есть, что предложить друг-другу».
Председатель Общественного совета Павел Пожигайло обратил внимание участников дискуссии, что в первую очередь в поддержке нуждаются провинциальные музеи, и именно на развитие и поддержку их деятельности должно быть направлено внимание государства и общественности.
Подведение итогов заседания заместитель председателя совета, народный артист России Николай Бурляев завершил далеко не простым вопросом: «Какую Россию мы передаем нашим детям?» — и призвал членов Общественного совета активнее включиться в работу.
Общественный совет при Министерстве культуры начинает занимать все более четкие позиции в сфере культурной жизни страны, за его работой внимательно следят, реагируют, обсуждают, надеются…

Елена Шеметова, Институт культуры МЧС России


16.02.2017. Заседание Общественного совета при Минкультуры России

Фото – Дмитрий Чернецов, Институт культуры МЧС России