Задача культуры – поднимать дух нации

Президент Славянского форума искусств, народный артист России Николай Бурляев — директор Института культуры МЧС, подводя итоги работы XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь», состоявшегося в Севастополе, отметил в интервью корреспонденту «МЧС -Медиа» Виталию Дьячкову исключительную важность сотрудничества с чрезвычайным ведомством.


Министр МЧС России В.А. Пучков и директор Института культуры МЧС России, народный артист России Н.П. Бурляев
декабрь, 2016 г.


— Николай Петрович, кинофестиваль прошел длинный и трудный путь. Какие у Вас впечатления от того, что сделано?

— Почему так трудно было все эти 26 лет? Я часто задаю себе этот вопрос, и ответ есть: потому что если бы это было легко, то, возможно, не было бы столь нужно. Если бы все было без постоянных преодолений, может, было бы не столь угодно Господу. Когда делаешь дело, полезное для России, испытываешь огромные перегрузки. Очередной кинофорум «Золотой Витязь» прошел не благодаря, а вопреки обстоятельствам, вопреки равнодушию некоторых чиновников, которые вообще не понимают, что такое культура и насколько она нужна людям. Но, несмотря на все эти трудности, я должен констатировать очередную очень большую победу: «Золотой Витязь» крепнет год от года.

— Один из Ваших союзников – МЧС России. Какие общие задачи Вы перед собой ставите?

— Я бесконечно благодарен руководителю МЧС России Владимиру Андреевичу Пучкову за то, что он создал Институт культуры МЧС России и предложил мне возглавить эту структуру. Нам всего два года, но мы укрепляем друг друга. «Золотой Витязь» привел в МЧС всю армию, которую я собирал 26 лет. А МЧС плечи свои подставило, которые оно тренировало 25 лет. Сейчас мы вместе. Если бы не было МЧС, то, возможно, и нас не было бы здесь, в Севастополе.
То, что мы объединили свои потенциалы и стали единым организмом, — это Промысел Божий. МЧС борется за спасение жизни. А «Золотой Витязь» — за спасение души человека. Спасение жизни без спасения души бесполезно. Мы вместе делаем невероятно важное дело. «Золотой Витязь» и МЧС России представляют обществу модель возрождения культуры в области кино, театра, литературы, живописи.
За два года мы открыли 36 киноклубов «Золотой Витязь» в структурах МЧС – от Уссурийска до Калининграда. Мы дарим спасателям фильмы безвозмездно. Не торгуем ими, а даем сокровище, которое собрал «Золотой Витязь», чтобы сотрудники МЧС, молодые люди, укрепляли свою духовную мощь. Мы показываем им правду об истории России и о наших подвижниках, героях. Мы привозим к сотрудникам МЧС симфонические оркестры, выставки подлинной живописи. Мы поднимаем дух молодого поколения МЧС России. Ведь это подлинные герои нашего времени. Это духовная элита страны.


Открытие киноклубов в региональных подразделениях МЧС России

1.Встреча в киноклубе Академии ГПС МЧС России (Москва), 2. Краснодар, 3. Иркутск, 4. Академия ГЗ МЧС России (Химки), 5. Самара, 6. Воронеж, 7. Томск, 8. Санкт-Петербургский УГПС МЧС России ,9. Рязань, 10. Чебоксары, 11.Уфа, 12. Иваново, 13. Великий Устюг, 14. Якутск. 15. Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России (Железногорск), 16. Красноярск

Фото пресс-служб ГУ по субъектам РФ и вузов МЧС России


— Можно ли сказать, что «Золотой Витязь» собирает вокруг себя наиболее здоровые и патриотичные силы?

— Так вышло, что за 26 лет «Золотой Витязь» не просто стал одним из кинофестивалей. Он превратился в движение, которое притягивает к своему девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» тех, кто ищет истину в кино, в жизни. Они идут по иному пути, нежели представители того искусства, которое называется современным. Наши оппоненты любят это понятие – «современное альтернативное искусство». Но русский художник Иван Крамской говорил, что нет такого понятия, как современное искусство. Есть искусство и есть не-искусство. Мы первыми во весь голос на профессиональном уровне заговорили об опасности так называемых инновационных центров культуры. Их цель, как говорят те, кто их задумал, «создание нового пассионарного россиянина, агента перемен, готового к переменам политическим». Это поддерживается на самом высоком уровне, и сегодня ставятся задачи Фонду кино и Фонду культуры: делайте деньги, посоперничайте с Америкой, то есть снимайте такую же пошлость. 15-20 прокатчиков выкачивают деньги из народа. Пора ситуацию менять, и это может сделать только Президент РФ, к которому обратились с письмом участники конференции, прошедшей в Севастополе. Мы ее назвали «Новая государственная культурная политика России – возрождение кинематографа».

— С какими предложениями Вы вышли к главе государства?

— Мы обратились к нему с открытым письмом, в котором говорим о том, что сегодня нужен указ о выведении государственной культуры из рыночных отношений. У культуры задача – поднимать дух нации, у рынка – делать деньги.
Нужно строить кинотеатры по России, а наполнить их будет чем, если государство упразднит Фонд кино и департамент кинематографии Министерства культуры и вновь создаст Госкино РФ. Эта организация должна работать на основе государственной культурной политики, чтобы поднимать дух нации.
Повторяю, наш кинематограф должен быть государственным. Я считаю неправильным указ, изданный много лет тому назад, об акционировании и приватизации кинематографа. В результате оказались уничтожены киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького, киностудия документальных фильмов. А что такое сейчас «Мосфильм»? Мой сокурсник Карен Шахназаров сделал большое дело – сохранил его базу. Но на кого она работает? На эту площадку не каждый может попасть. Нужно наполнить «Мосфильм» прежней жизнью.

— Кто Вас поддерживает? Как отбираете актеров для кинофорума?

— Актеры, которых мы приглашаем, анализируют то, что видят на других кинофестивалях и у нас. Мне отрадно, что здесь очень точно работает одна фраза Лермонтова: «Есть чувство правды в сердце человека». «Золотой Витязь» идет с этим чувством правды. Сердца наших актеров резонируют с ним. Они здесь иные, нежели на фестивалях-кинотусовках. Там нужно лгать, делать вид, что-то из себя строить, там идут осуждение ближних, критика всего и вся. А здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Здесь мы все патриоты, все любим Россию, хотим ей добра. И намерены делать высокое кино.

— С чем бы Вы сравнили Кинофорум «Золотой Витязь»?

— Когда он задумывался, я не знал, что нас ждет. Мы выстояли и окрепли. Для меня «Золотой Витязь» — это подарок Божий, потому что он внушил мне необходимость собирать позитивные силы всей планеты. И на наш маяк тянется очень много душ. Я уверен, что если будет разумная поддержка государства, то через какое-то время на планете появится новый центр притяжения, новый магнит в области кино. «Золотой Витязь» — это возможность спасения для тех кинематографистов, которые извращают понимание происходящего у целых поколений своими патологическими фильмами. Наш фестиваль — это духовное спасение для России и для всего мира.

— Продолжит ли фестиваль свое существование в Севастополе?

— За это время было много предложений от различных регионов, от разных губернаторов – «прописать» у них кинофестиваль. Но мы как будто берегли себя для Севастополя. Я решил подарить кинофорум городу-герою. Три года мы его здесь проводим с невероятными трудностями, о них я не буду говорить. Но нам надо выстоять, как бы трудно это ни было. И мы выстоим!


Николай Бурляев: «Мы предъявляем обществу новую модель государственной культурной политики»

 

Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», директор Института культуры МЧС России
Николай Петрович Бурляев рассказывает о совместной работе «Золотого Витязя» и МЧС России.