23 мая. Дневник 28 МКФ-День 2-«Золотой Витязь» посадил сад в Севастополе


Дневник второго дня XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь»
Информационный канал Севастополя — генеральный информационный партнёр


Конференция «Новая государственная культурная политика — возрождение России»

Известные актеры, кинематографисты и деятели культуры из России, Сербии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Луганской Народной Республики собрались на конференции «Новая государственная культурная политика — возрождение России» в Севастополе, чтобы не только обсудить проект закона «О культуре», но и внести свои предложения в данный законопроект. Было высказано немало критических замечаний в адрес предлагаемой чиновниками проект концепции. По результатам обсуждения участники конференции подготовили обращение к Президенту Российской Федерации.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, член Патриаршего совета по культуре, президент МКФ «Золотой Витязь», Народный артист России Николай Петрович Бурляев начал свое выступление с тезиса о том, что недопустимо культуру загонять в рынок.

«Культура и рынок — понятия несовместимые. У них совершенно разные задачи. Но наши младореформаторы все загнали в рынок, и культуру — туда же. Необходимо более определенно прописать в законе «О культуре» шаги по выведению культуры, поддерживаемой государством, из рынка», — сказал Николай Бурляев в своем выступлении. Он подчеркнул, что «культуру необходимо выводить из рынка»

По словам Бурляева, в предлагаемой концепции проекта закона «О культуре» есть серьезное противоречие: признавая фундаментом будущего закона указ президента РФ Владимира Путина об «Об основах государственной культурной политики», концепция вновь полностью снимает ответственность государственной власти за исполнение закона. Сейчас главной мыслью проекта концепции является мысль о невмешательстве государства в творческую деятельность.

«Будущий Закон о культуре должен базироваться на двух основных документах: на Указе Президента «Об основах государственной культурной политики» и на «Концепции национальной безопасности», гласящей о том, что «КУЛЬТУРА — ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА».

«Продекларировав в законе тезис о том, что «государственный заказ не может содержать ограничения, связанные с политическими взглядами авторов, с интерпретацией ими исторических либо современных событий…», государство вновь выразит поддержку либеральному принципу «пусть цветут все цветы», что позволит и впредь расцветать сорнякам русофобии, антиисторизма и патологической нетрадиционности», — заявил Бурляев.

Получается так, что, поскольку концепция запрещает органам власти и управления вмешиваться в творческую деятельность, в России опять останется лишь один легитимный орган, который и будет осуществлять контроль — Общественный совет при Минкультуры. Есть и еще один подводный камень: проект концепции положительно отзывается о так называемой рыночной «оптимизации» культурных учреждений.

«Практика показала», — говорит Бурляев, — что рыночная «реорганизация, оптимизация, ликвидация и увольнение руководителей» работают далеко не во благо культуры, являясь, как правило, смертным приговором подлинной традиционной культуре». И примеров такой «оптимизации» масса: это театры Гоголя, Станиславского, Театр на Таганке и недавняя ликвидация очередного выдающегося коллектива (с 50-летней традицией!) — Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», под руководством обладателя Золотой медали им. Г. В. Свиридова, народного артиста СССР, профессора А. И. Полетаева, который недавно был уничтожен распоряжением Минкультуры, не внявшего требованию президента «о сохранении и поддержке» этого оркестра.

Также Бурляев напомнил, что эта концепция была принята Общественным советом при Госдуме РФ без изменений — то есть принята людьми, которым лично он не доверяет. «Там люди, которые понижают уровень нашего народа, люди, которые отрицательно относятся к политике нашего государства по части Крыма и Севастополя, руководители больших театров, которые ставят непристойные пьесы в центре Москвы. И они приняли на «ура» эту концепцию», — пояснил Президент Кинофорума.

Он наполнил, что разработать новый закон «О культуре» предложил президент РФ Владимир Путин. Данное предложение было сделано им на заседании Совета при президенте по культуре и искусству в конце 2017 года. Тогда Путин особо отметил, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения.

«Приняв позитивный закон о культуре и контролируя его исполнение, Россия сможет не погибнуть сама и, возможно, станет примером для вырождающегося человечества», — резюмировал свое выступление Николай Бурляев.

Николай Бурляев среди других мер предложил ежегодно увеличивать государственное финансирование культуры.

«На мой взгляд, бюджет Министерства культуры должен со временем встать вровень с бюджетом Министерства обороны, ибо культура — это и есть главная оборона — оборона души нации. Потеряем душу — потеряем государство», — высказал он свою мысль об этом участникам конференции.

Бурляев предложил внести в проект Закона пункты, касающиеся назначения руководителей творческих коллективов: «Необходимо назначать на руководящие должности во всех государственных творческих коллективах специалистов с высшим профильным образованием и исключить из практики внедрение в творческие коллективы так называемых „эффективных менеджеров“ с правом решающего голоса».

В ходе конференции ее участниками также было предложено ввести в Закон о культуре следующие положения:

  • о поэтапном выведении государственной культуры из рынка. Разделение творческой и административно-хозяйственной деятельности и выведение творческой деятельности из Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Государственные закупки должны распространяться только на административно-хозяйственную деятельность;
  • об ответственности Министерства культуры Российской Федерации за исполнение «Основ государственной культурной политики» и «Закона о культуре». Основой деятельности Министерства культуры и всех государственных учреждений культуры должна стать просветительская и воспитательная функции;
  • о законодательном закреплении решающей роли Общественного Совета при Минкультуры и Общественных советов всех учреждений культуры Российской Федерации. При существующем положении дел только общественные советы могут осуществлять действенный контроль над духовной и хозяйственной деятельностью государственных учреждений культуры;
  • о назначении на руководящие должности во всех государственных творческих коллективах специалистов с высшим профильным образованием. Руководить учреждениями культуры должны профессионалы, а не «эффективные менеджеры» без профильного образования;
  • о восстановлении руководящей роли главных режиссёров, дирижёров и художественных руководителей творческих коллективов, специалистов с высшим профильным образованием и опытом работы;
  • о введении в творческих коллективах Российской Федерации института общественных и художественных советов;
  • об усилении роли Государственного заказа во всех отраслях культуры. Государство должно поддерживать лишь социально-значимые проекты, сохраняющие духовное здоровье нации и укрепляющие её нравственные устои. Необходимо законодательно закрепить направления творческой профессиональной деятельности, государственная поддержка которых обязательна. Государственные театры и особенно театры для детей и юношества должны иметь гарантированную государственную поддержку;
  • о системном производстве фильмов, спектаклей и других произведений искусства для детей и подростков. Минкультуры и Минобразования Российской Федерации должны совместно выработать программу воспитания детей, которые, начиная с детсадовского возраста, должны быть окружены атмосферой духовно-нравственной традиционной культуры;
  • об усилении государственного влияния на электронные средства массовой информации, использующие сетевые ресурсы, и об интегрировании в интернет-пространство поддерживаемых государством социально-значимых проектов;
  • о поддержке телевизионных каналов, создающих позитивные социально-значимые проекты. Придание ТК «Культура» статуса самостоятельного канала.

23 мая 2019 года. Конференция «Новая государственная культурная политика – возрождение России»

ФОТО: ИА «Красная весна», Людмила Лис, Анастасия Шевелёва


В Севастополе прошла закладка аллеи звезд «Золотого Витязя»

В севастопольском парке имени Анны Ахматовой в рамках XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» состоялось поистине историческое событие: выдающиеся деятели кинематографа из России и зарубежных стран высадили сто деревьев миндаля и грецкого ореха, открыв тем самым Аллею звезд «Золотого Витязя». Около каждого дерева установлены именные таблички. Президент Кинофорума, народный артист России Николай Петрович Бурляев вместе с Губернатором Севастополя Дмитрием Владимировичем Овсянниковым заложили памятный камень в начале аллеи. Посмотреть на звезд кино и сфотографироваться с ними собрались многочисленные жители и гости города.

«Мы с большим вниманием и уважением относимся к кинофоруму «Золотой Витязь». Выражаю признательность организаторам и участникам за возможность пообщаться с талантливыми кинорежиссерами и актерами в Севастополе – для жителей и гостей города это бесценно. Благодаря вам проведение этого события международного уровня вносит неоценимый вклад в обогащение культурной жизни города-героя, в сохранение и укрепление традиций русской культуры. Многие общественные пространства города, безусловно, привлекательны, и для закладки «Аллеи звезд» мы выбрали прекрасный, обновленный парк, который носит имя великой поэтессы Анны Ахматовой. Мы будем бережно относиться к новой аллее, чтобы она, как и фестиваль, радовала севастопольцев и гостей города многие годы», –
сказал Дмитрий Овсянников.

«В честь пятого кинофорума мы приготовили подарок для Севастополя – аллею садовых деревьев. Сегодня в таком замечательном парке, выбранном горожанами мы высадили сотню первых деревьев. Таким образом, «Золотой Витязь» пустил свои корни в севастопольскую землю. Место выбрано неслучайно, здесь средоточие самого прекрасного – моря, солнца, уникального Херсонеса Таврического, и с сегодняшнего дня здесь же и частичка нашего фестиваля», – отметил Николай Бурляев.

Он уточнил, что «деревья переданы в дар от АНО Социальный центр «АлександрЪ» города Мичуринска и привезены из «Никитского ботанического сада» из Ялты. Около деревьев мы установили таблички с именами актеров, так как «топтать ногами» звезды — не совсем правильно».

В закладке аллеи также приняли участие народные артисты России и вице-президенты Кинофорума Александр Михайлов и Аристарх Ливанов, вице-президент Кинофорума, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, вице-президент Кинофорума, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, вице-президенты Кинофорума из Сербии Йован Маркович и Ивана Жигон, народные артисты России Михаил Боярский, Василий Ливанов, Сергей Шакуров, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович, народный артист Казахстана Талгат Тименов, заслуженные артисты России Ольга Кабо, Сергей Маховиков и Андрей Мерзликин, кинорежиссеры Андрей Волгин (Россия) и Иван Иванов (Болгария), Сергей Катьер (Беларусь), актёры театра и кино Инга Шатова, Антон Пампушный (Россия) и Милена Радулович (Сербия), директор Литературного форума «Золотой Витязь» Владимир Орлов, дирижер Антон Жуков (Россия), доктор киноведения Олга Маркова (Болгария).

Если многие знаменитые актёры в своей жизни уже сажали деревья, то для актрисы Милены Радулович, сыгравшей в фильме «Балканский рубеж», посадка дерева происходила в первый раз в жизни. И девушка очень старалась.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал звездным гостям, что город будет следить и ухаживать за деревьями «Аллеи звезд».


23 мая 2019 года. Закладка Аллеи звезд Международного Кинофорума «Золотой Витязь» в севастопольском парке имени Анны Ахматовой.

ФОТО: Информационный Канал Севастополя, Людмила Лис, Виктор Авилкин, Анастасия Шевелёва


23 мая в севастопольском кинотеатре «Москва» свой новый фильм «Медный всадник России» для зрителей Севастополя представил народный артист России, актёр и кинорежиссёр Василий Ливанов, который на открытии XXVIII МКФ «Золотой Витязь» получил высшую награду МКФ «Золотой Витязь» — золотую медаль имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».

«Фильмами, которые мы представили сегодня на МКФ „Золотой Витязь“, мы как бы начинаем новую очень важную образовательную программу по всей России. Я решил, что нужно сделать фильм об истории создания памятника Петру I на Сенатской площади. История оказалось невероятно интересная и невероятно поучительная. Это золотое время Екатерины Великой», — сказал собравшимся народный артист России Василий Ливанов.


Телеканал «Вести-Севастополь» — официальный информационный партнёр Кинофорума


23 мая севастопольскому зрителю в кинотеатре «Москва» была показана совместная российско-сербская кинокартина «Балканский рубеж» — история взятия группой спецназа аэропорта Слатина в Косово в 1999 году. Фильм представили: режиссер-постановщик Андрей Волгин, актер, сыгравший одну из главных ролей, Антон Пампушный и молодая сербская актриса Милена Радулович. Перед сеансом на экране показали видеоролики с приветствием к севастопольцам от сербских актёров Гойко Митича и Милоша Биковича, а также от других актёров, снявшихся в фильме. Милена Радулович поблагодарила российских кинематографистов за то, что они смогли так пронзительно рассказать сербам их историю.


Православный телеканал «Союз» — генеральный информационный партнёр Кинофорума


23 мая 2019 года. Авторская группа представила фильм «Балканский рубеж» жителям Севастополя

ФОТО: Михаил Макаров, Анастасия Шевелёва


Гала-концерт артистов театра и кино МКФ «Золотой Витязь» в Культурно-информационном центре Севастополя (КИЦ)

Вечером 23 мая в концертном зале Культурно-информационного центра г. Севастополя прошел Гала-концерт XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» с участием популярных артистов театра и кино.

«28 лет этот праздник искусства сохраняет верность прекрасному девизу — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Под свои знамена «Золотой Витязь» неизменно собирает замечательных мастеров театра и кино, чье творчество способствует утверждению в современном обществе подлинных моральных и эстетических ценностей, укреплению славянского единства, развитию дружбы и сотрудничества между всеми народами. Нынешний кинофорум продолжает и обогащает эти славные традиции», — отметила директор КИЦ Татьяна Зенина.

Начался гала-концерт с видеоролика, в котором промелькнули кадры из фильмов «Мальчик и голубь», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Игрок», «Ванька-Каин», «Маленькие трагедии», «Военно-полевой роман», «Лермонтов», «Мастер и Маргарита», «Адмирал».

И вот на сцену вышел герой, изображённый на этих кадрах, — президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» и ведущий концерта, Народный артист России Николай Петрович Бурляев.

Вот в таком ритме: сначала кадры как эпиграф, потом стихи и песни — и прошел весь гала-концерт, открывший программу творческих вечеров в рамках XXVIII Международного Кинофорума. «Золотые витязи» сменяли на сцене один другого. Народные артисты России: Аристарх Ливанов, Сергей Шакуров, Александр Михайлов, народный артист Украины Михаил Голубович, заслуженные артисты России Сергей Маховиков, Ольга Кабо, Андрей Мерзликин и музыкант, дирижёр Антон Жуков, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, актёры театра и кино: Инга Шатова, Александр Цуркан, Ивана Жигон и Милена Радулович (Сербия), режиссёр фильма «Балканский рубеж» Андрей Волгин. Каждого участника концертной программы севастопольцы приветствовали шквалом аплодисментов.

Гала-концерт длился более двух часов, и зрители не уставали удивляться: артисты не просто дарили им песни и стихи, но открывали новые грани своих талантов. Кульминацией гала-концерта стал знаменитый марш «Прощание славянки». Заканчивать любое значимое мероприятие на такой высокой торжественной ноте — традиция «Золотого Витязя».


23 мая 2019 года. Гала-концерт артистов театра и кино МКФ «Золотой Витязь» в Культурно-информационном центре Севастополя (КИЦ)

ФОТО: Вести Севастополя, Культурно-информационный центр Севастополя, Михаил Макаров


По материалам:

Правительство Севастополя
ИА «Красная Весна»
Вести Севастополя
КП-Крым
Культурно-информационный центр Севастополя (КИЦ)


Медиадосье

 

«Правительство Севастополя» — Соорганизатор XXVIII МКФ «Золотой Витязь»

Дмитрий Овсянников принял участие в закладке аллеи звезд «Золотого Витязя»

 

 

Телеканал «Союз» — генеральный информационный партнёр

 

«Информационный канал Севастополя» (Телеканал «ИКС») — генеральный информационный партнёр

В парке имени Ахматовой высадили «Аллею звезд» — ИКС ТВ

 

Телеканал «Звезда» — официальный информационный партнёр

 

Телеканал «Вести-Севастополь» (ВГТРК) — официальный информационный партнёр

 

 

Телеканал «Спас» — официальный информационный партнёр

 

Газета «КП-Крым» — официальный информационный партнёр

«Севастополь в свое время сражался за свои рубежи, так и мы сейчас сражаемся за человеческие души»: В городе открылся Международный Кинофорум «Золотой Витязь»

Звезды кино посадили в Севастополе деревья и раскрыли свои секреты

 

 

 

Телеканал «ОТР» (Общественное телевидение России) — информационный партнёр

 

ИА «КРАСНАЯ ВЕСНА» — информационный партнёр

В Севастополе начал работу ХХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»

Севастополю решили добавить культуры

«Золотой Витязь» пустил корни в Севастополе  

 

Журнал «Оппонент» — информационный партнёр

«За нравственные идеалы, за возвышение души человека!» — 22 мая 2019 года в Севастополе открылся XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»

 

Журнал «Вести Севастополя»

В Севастополе прошел гала-концерт артистов театра и кино — Вести Севастополя