Жить в добром единенье – вот что важно! «Лесная сказка» Н. Бурляева на сцене Уссурийского театра драмы.

Уссурийский театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской отметил свой юбилейный 80-й театральный сезон постановкой спектакля «Лесная сказка», созданного по мотивам пьесы «Бэмби», написанной Николаем Бурляевым более 35 лет назад. После премьеры этого поистине сказочного спектакля Николай Петрович поделился с общественностью своими впечатлениями о постановке, а также рассказал о серьезных проблемах в современном российском театре и кино.

«Вместе с первыми лучами солнца в лесу произошло нечто чудесное: родился маленький олененок! Ему только предстоит изучить огромный мир вокруг, узнать законы Природы, испытать радость обретения друзей, горечь потери близких, найти свою любовь… А наши зрители, благодаря малышу Бэмби, научатся любить и понимать всё живое. Ведь голоса есть даже у листьев и травинок! Только для того, чтобы услышать их, нужно раскрыть свое сердце и вспомнить, что люди – тоже часть этого мира, сотворенного в любви…  Любовь дает начало каждой жизни. Жить в добром единенье – вот что важно!»

(Анонс спектакля на официальном сайте Уссурийского театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской)

 

Постановка пьесы состоялась в рекордно короткие сроки – за месяц. Режиссеру из Владивостока, члену Гильдии театральных режиссеров России Лидии Василенко «удалось успеть многое: увлечь художника, актеров, успеть со всеми ними перессориться, – пошутил в начале встречи с журналистами  Николай Бурляев. – А выросло из всего этого то, что я сел и сходу оказался вовлечен в спектакль, просто растворился в нем. Это пьеса о добре и зле, о любви и гармонии».

Выразительный стихотворный рисунок спектакля, костюмы, выполненные в стиле национального эпоса дальневосточных народов, яркое музыкальное сопровождение и оригинальная хореография придали постановке новые яркие акценты, понимаемые и узнаваемые зрителями. Режиссер Лидия Василенко отметила: «Когда есть горение в душе, тогда появляется резерв и энергия созидания, и всем этим увлекаешь за собой в творческий процесс и актеров!»

Николай Бурляев пригласил Уссурийский театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской стать участником XV Международного театрального форума «Золотой Витязь», который будет проходить с 25 ноября по 4 декабря. «Работа уссурийского театра возродила в душе надежду на то, что борьба за истинный русский театр не закончена», – отметил народный артист России. В разговоре с представителями местных СМИ он не мог не затронуть остроактуальные темы, касающиеся современного состояния театра и кино. Николай Петрович подчеркнул, что всерьез обеспокоен тем, что многие деятели культуры делают с душой человека, заставляя ее деградировать, внедряют в общество тот факт, что нормальны все пороки и этим «убивают дух нации», убивают русский театр. «В театральной среде, в прямом смысле этого слова, идет борьба за душу человека… Жителям Уссурийска несказанно повезло: здесь театры верой и правдой служат великому делу театрального искусства и являются спасителями человеческих душ, неся людям доброе, светлое и мудрое». И призвал беречь столь ценные храмы истинного искусства.


Фото официального сайта Уссурийского театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской: usteatr.ru