Жители Луганска: «Картины Павла Рыженко — это выражение гордости за свое Отечество»

Эстафета обширной программы мероприятий IX Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», которая стартовала 10 октября в Севастополе, финиширует в Луганске: по просьбе жителей ЛНР, в Галерею искусств Луганского художественного музея вернулась после турне по городам республики – Алчевску и Перевальску выставка репродукций картин «Русь святая» известного российского художника Павла Рыженко. В предновогодние и рождественские дни выставка станет для жителей Луганска прекрасным поводом для встречи с искусством.

Исполнительный директор фестиваля «Золотой Витязь» Алексей Костюченко привез в Луганск 10 фотокопий живописных полотен. Он сообщил, что идея ознакомить жителей Республики с творчеством Рыженко принадлежит художественному руководителю Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народному артисту Украины и ЛНР Михаилу Голубовичу.

«Своим предназначением художник считал разбудить генетическую память современников, гордость за свое Отечество. Образная выразительность исторических полотен Павла Рыженко придает его творчеству особую важность в контексте современной истории России», – отметила директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко.

Художник Павел Викторович Рыженко родился 11 июля 1970 года в Калуге. В 1988 году окончил художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ) имени Сурикова. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где его наставником стал народный художник профессор Илья Глазунов. С 1997 г. Рыженко преподавал в родном вузе, а с 2007 г. – в Студии военных художников имени Грекова. За это время он сформировался не только как выдающийся исторический живописец, но и как мастер диорамного искусства. Художник создал такие полотна как «Победа Пересвета», Царево молчание», «Крещение Руси», «Стояние на реке Угре», «Начало войны 22 июня 1941 года». В 2011 году за высокие достижения в изобразительном искусстве и развитие духовно-патриотической темы художник удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

В 2014 году Рыженко отдал все свои работы в дар Российской Федерации. Скоропостижно скончался 16 июля 2014 года в Москве.

IX Международный славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» проводится Международным форумом «Золотой Витязь» при участии и поддержке Министерства культуры РФ, МЧС России, Администраций городов Севастополя, Светлогорска (Калининградская область), Министерства культуры ЛНР и Союза кинематографистов России.

Выставка картин известного российского художника Рыженко открылась в Луганске (ФОТО)
  В Луганске открылась выставка картин известного российского художника Рыженко
Выставка картин российского художника Павла Рыженко открылась в Луганске