«Золотой Витязь» на братской земле Балкан

«Эхо «Золотого Витязя»» прокатилось по Балканам. В Республике Сербской и в Сербии прошёл традиционный фестиваль, организованный Международным славянским форумом искусств «Золотой Витязь» совместно с Институтом культуры МЧС России при поддержке Министерства культуры РФ, МЧС России и администрации президента Республики Сербской.

Гала-концерт открытия фестиваля «Эхо «Золотого Витязя» в Республике Сербской и Сербии» состоялся 28 сентября в столице Республики Сербской городе Баня-Лука. От имени Президента Республики Сербской участников фестиваля и зрителей, среди которых были министры правительства республики, руководство администрации г. Баня Лука, видные деятели науки, искусства и другие высокопоставленные гости, – тепло приветствовал генеральный секретарь аппарата Президента Синиша Каран. «Золотой Витязь» и сербский народ связывает проверенная многими годами дружба и братская любовь, большие культурные проекты. На этот раз они были тесно связаны с гуманитарной миссией МЧС России. Настоящим открытием для зрителей стало выступление Государственного мужского хора МЧС России под управлением Георгия Сафонова. В великолепном исполнении хора прозвучали православные песнопения и гимны, известные старинные русские народные и казачьи песни, а также музыкальные произведения для хора на сербском языке.

Зрители тепло приветствовали зажигательное выступление вокально-инструментального ансамбля «Лидер» одноименного Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска, струнную группу показательного оркестра МЧС России, российскую певицу, замечательную исполнительницу песен на сербском языке Ольгу Масальскую и русско-сербскую актрису театра и кино Елену Трепетову-Костич – прекрасную представительницу «Золотого Витязя» и русской культуры на дружеской сербской земле.

В приветственном обращении президент Международного форума искусств «Золотой Витязь», директор Института культуры МЧС России, народный артист России Николай Петрович Бурляев выразил слова искренней поддержки нашим православным братьям-сербам, призвав народы славянского мира к объединению против насаждаемого заокеанскими идеологами нового мирового порядка с его «либеральными ценностями», абсолютно противными нашим традиционным представлениям о жизни, морали и нравственности.

Гала-концерт «Золотого Витязя» в г. Баня-Лука транслировался по сербскому телевидению.

За пять дней фестиваля делегация из России побывала с концертами и кинопоказами в городах Баня-Лука (Республика Сербская) и Заечар (Сербия). В Российско-сербском гуманитарном центре МЧС в г. Нише артисты дали большой концерт, который стал настоящим теплым приветом из России для работающих там сотрудников МЧС.