Бюджет культуры должен быть соразмерен бюджету «оборонки» – Николай Бурляев

Бюджет культуры должен быть соразмерен бюджету «оборонки», так как культура – это оборона нашей страны. Государство начинает понемногу понимать это, считает режиссер Николай Бурляев.

Свое мнение он высказал на встрече с журналистами и горожанами в Архангельске, передает корреспондент «БалтИнфо».

Н. Бурляев отметил, что для него так и остается тайной, кто и как в Минкультуры РФ принимает решение о поддержке тех или иных фильмов.

«Часто деньги выделяются на фильмы откровенно антирусские, которые показывают Россию грязной, маргинальной, гнусной пьяной страной. Это меня удивляет», — отметил режиссер.

По его мнению, на телевидении и в кино сейчас правят идеи рынка.

Режиссер отметило, что долгое время он не мог говорить об этом публично, но сейчас может делать это как один из руководителей Союза кинематографистов России.

«Понимание того, что рынок и культура — несовместимые понятия, все больше укрепляется в России, в том числе среди чиновников, — добавил режиссер. – Пока есть такая возможность, мы будем постепенно менять культурную политику. У нас есть шанс побороться аз наш экран, очистить его», — уверен Николай Бурляев.

Он добавил, что государство начинает понемногу разворачиваться в сторону культуры. В частности, сейчас 4 млрд. идут на постройку новых учебных корпусов и закупку оборудования для ВГИКа, 5,5 млрд. — на производство игровых фильмов.

Таких денег еще не было, но этого мало. Бюджет культуры должен быть соразмерен бюджету «оборонки», так как культура – это оборона нашей страны. Есть шанс за это побороться», — резюмировал Н. Бурляев.

www.baltinfo.ru