Душа жива, пока любит

«Золотой витязь» – кинофестиваль, который оценивает фильмы за высокохудожественное воплощение нравственных ценностей. И не случайно Государственная Дума с момента его создания в годы утраты всяческих ориентиров – «безбашенные» 90-е – поддерживала этот кинофорум, выделив ему отдельную строку в бюджете.

Как не случайно, приветствуя нынешний, восемнадцатый «Витязь», Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Государственной Думы Борис Грызлов сообщил об учреждении двух постоянных призов «За верность нравственным идеалам в киноискусстве». Их будут вручать двум деятелям кино обеих стран, чьи творчество и нравственная позиция наиболее полно отвечают идее фестиваля.

На этот раз в Липецк и приехали гости из двадцати четырёх стран. Девиз «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека» объединил в главной конкурсной программе тринадцать фильмов. Фильм болгарского режиссёра Владимира Краева «Разговоры о пустяках» (специальный диплом «За лучшую режиссуру») создан по мотивам пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня». Чеховские герои из русской усадьбы начала прошлого века перенесены в современную Болгарию. Стоит ли задаваться вопросом, почему в современном кино, и не только в российском, редкий философски настроенный автор не обращается к Чехову? В своё время Антон Павлович первым стал писать пьесы, в которых нет чётко оформленного сюжета, но есть глубокий символический подтекст. Писатель близок современному авторскому кино тем, что раскрывает внутренний мир творческих людей, их неудовлетворённость собой, невозможность найти общий язык с жёстким окружающим миром.

«Золотой витязь» всегда включает в себя серьёзную программу сербского кино. На этот раз в конкурсе игровых полнометражных фильмов представлены две картины. «Любовь и другие преступления» Стефана Арсениевича, в которой рассказывается о так называемом кризисе среднего возраста и о любви, которая преобразует и душу человека, и весь окружающий мир. Но есть мир, с которым никто не может найти общий язык. Этот мир – война. Картина «Гастроли» Горана Марковича, получившая приз «Золотой витязь», рассказывает о труппе белградского театра, которая, чтобы подзаработать, решила поехать на гастроли в один из городов («говорят, там сейчас тихо!») охваченной гражданской войной Сербской Краины.

Фильм «Живи и помни» Александра Прошкина по повести Валентина Распутина скорее всего завершает в Липецке своё триумфальное шествие по отечественным фестивалям (уже в июне на 31-м Московском международном увидит свет его новая картина «Чудо»). Тем не менее жюри не могло пройти мимо этой сильной, высокопрофессиональной работы и удостоило её приза «Серебряный витязь».

«Золотых витязей» в этом году было два. Один, как было упомянуто, достался «Гастролям», второй – фильму Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший», который был впервые представлен на зрительский суд.

Самым крупным специальным событием «Золотого витязя-2009» стал «круглый стол» на тему «Российский кинематограф сегодня и завтра», в котором приняли участие известные кинематографисты, общественные деятели, учёные.

www.pnp.ru