Этой памяти верны

«Союзники. Верой и правдой!» — так называется документальный фильм Сергея Зайцева, президента Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», кинорежиссёра, лауреата премии «Золотой орёл» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

Идея создания фильма принадлежит генеральному продюсеру Александру Смолко, для которого тема патриотизма русского солдата стала знаковой на киностудии «Русский путь».

Говорят, что первая жертва войны – это правда. История войн во все времена подвергалась мифологизации, становилась заложницей конъюнктурных политических запросов. И тем ценнее усилия людей, считающих своей главной целью не просто реанимировать правду, но и дать возможность как можно большему числу граждан прикоснуться к ней.

Премьерный показ картины состоялся в Доме русского зарубежья 2 сентября, в день 65-летия окончания Второй мировой войны.

Фильм построен с удивительной синхронностью трёх составляющих: воспоминаний союзников-ветеранов, уникальных документальных кадров тех лет и музыки, написанной композитором Алексеем Маркаряном. Удивляться добротной работе приходится потому, что уже много лет под видом документалистики нам подсовывают «реконструкцию событий» с актёрами далеко не высшей категории, с видеорядом, не соответствующим месту и времени событий, примитивной музыкой, не имеющей эмоционального отношения к событиям на экране. У Зайцева джазовая выверенность (по первому образованию он музыкант) делает картину информационно интересной и легко воспринимаемой в «неформатном» размере.

Катализатором идеи фильма стало 65-летие Победы во Второй мировой войне. Показать вклад союзников в разгром фашизма максимально правдиво – задача трудная. Успех достигнут потому, что ветераны из России, Англии, Франции, США и Германии рассказывают не только о кровопролитных боях, но и о тех деталях быта и общения, которые открывают людям разных стран душу народов.

— Военная тема мне очень близка, — рассказывает Сергей Зайцев. – В моей фильмографии есть несколько фильмов, в том числе «Погибли за Францию» про Экспедиционный корпус Русской императорской армии, участвовавший в Первой мировой войне на территории Франции. Получилась такая союзническая дилогия. История России – это история войн. Каждому человеку необходимо знать своё прошлое и свои корни. Из поколения в поколение передаётся даже то, что мы не осознаём. Нас тянет в какое-то место, но мы не понимаем почему. Потом оказывается, что неспроста тянуло: там и предки жили, и важные события происходили. Ничего случайного не бывает. Я рано почувствовал зов корней. Но кому-то нужны подсказки. Одна из задач документального кино – давать повод для размышлений. Я считаю, что необходимо говорить о подвиге русского солдата всех времён. Но я ещё так чувствую. Очень хотелось, чтобы спустя 65 лет союзники поблагодарили друг друга. Работая над фильмом, понял удивительную вещь: для тех, кто воевал, кто вкусил страданий страшных лет в полной мере, «холодной войны не было! Союзники сохранили большое уважение и даже любовь друг к другу. Эту любовь, основанную на пережитом, не смогла уничтожить политическая конъюнктура.

Помощь союзников во Второй мировой войне была не просто ощутима, — продолжает режиссёр. – Она выручала по всем направлениям. Генерал Семён Михайлович Ермаков (это он сейчас генерал, а начал войну рядовым, в одном бою ранен четыре раза) вспоминает об этом с благодарностью за всё – от соевого концентрата, яичного порошка, английских ботинок до американских «студебеккеров», мотоциклов и самолётов. Но не менее важным было ощущение, что Советский Союз в этой битве не одинок. Союзническая помощь была колоссальной. И мы должны её оценивать по достоинству. Например, первый трижды Герой Советского Союза летчик-ас Александр Покрышкин совершал свои подвиги на американском Р-39 «Аэрокобра» — многоцелевом истребителе производства авиакомпании Bell. К концу Второй мировой войны самолёты Р-39N и Р-39Q были основными истребителями, поставляемыми союзниками в СССР по ленд-лизу. Они реально во много раз превосходили нашу технику тех лет. Тогда уже существовала мечта о сближении Востока и Запада. Обошедшая все издания мира фотография, на которой Александр Сильвашко и Уильям Робертсон обнимаются на Эльбе, стала символом этого сближения. В 1945 году все были уверены, что войны больше никогда не будет, потому что для каждой страны она была страшным испытанием. Странно, что мы ничему не научились. Но есть ещё шанс выучить этот урок с помощью тех, кто прошел ад Второй мировой. И хочется развеять тенденциозную нелепость, будто в мире никто не помнит об истинном вкладе Советского Союза в победу над фашизмом. Я провёл многочасовые опросы на улицах Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Парижа. Они показали, что люди старшего и среднего поколений на Западе знают: самые большие жертвы в войне понёс наш народ. Так будем же взаимно вежливы и благодарны. Для этого мы и делаем наше кино.

Участники фильма подтверждают это. Поразительный факт: из воспоминаний, в основе которых лежат боевые эпизоды, делаются выводы более глубокого свойства. Как говорится, люди заглядывали друг другу в душу. Эта душа оказывалась более чистой, жертвенной, человечной. Именно такими откровениями наполнен фильм. Уильям Картер (участник конвоя PQ-17) говорит: «Таковы были все русские – они принимали то, что посылала им судьба, и продолжали идти вперёд. Разве можно не восхищаться такой стойкостью?! Что бы ни происходило, эти люди оставались верны своей цели. Я думаю, что давно настало время перестать поносить друг друга, а правительствам пора, наконец, сделать всё, чтобы мои и ваши соотечественники стали друзьями».

А вот свидетельство Жака Вико, участника французского Сопротивления: «Для нас было очевидно – вместе союзники непременно одержат победу, раздавят нацистов. И мы благодарны всем этим далёким, незнакомым русским людям, которые заплатили своими жизнями за нашу общую Победу и нашу свободу».

Джок Демпстер подтверждает подобную мысль, но уже с другой стороны: «Русские люди были очень благодарны за всё, что мы делали. Мы же высоко ценили их усилия. Нас всегда связывала прочная дружба. Мы вместе пережили то страшное время. Они восхищались нами, уважали нас, а мы восхищались ими! Как они смогли выжить в Мурманске при всех этих бомбежках, при всех ужасах?.. Немцы стояли всего лишь в 15 милях, так что мы, считайте, были на передней линии фронта. Как русские умудрялись жить в таких условиях, мне никогда не понять. Но они жили!».

Документальный фильм «Союзники. Верой и правдой!» будет показан в разных городах нашей страны, на российских и международных кинофестивалях, а также в Америке, Великобритании, Франции и Германии.

газета «Слово»