Фильм «Беслан. Надежда» удостоен «Серебряного Витязя»

2 июня в Московском Доме кино под председательством Народного артиста России Н.П.Бурляева завершился XIX Международный кинофестиваль «Золотой витязь». В этом году в его насыщенной программе собрались представители многих государств, а всего в «Витязе» было заявлено более 210 фильмов из 31 страны мира.

Престижный кинофорум, собирающий кинорежиссеров, актеров, сценаристов, киноведов прошел под традиционным девизом: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Кинофестиваль и его участников приветствовали Президент страны Д.А. Медведев, Патриарх Кирилл, Министр культуры А.А.Авдеев, Председатель Государственной думы Федерального собрания Б. В. Грызлов, Председатель Союза кинематографистов Н.С.Михалков и многие другие.

Номинации кинофорума включали в себя игровое кино, короткометражные документальные фильмы, анимационные, дебютные и студенческие картины. Отдельно была представлена и обширная внеконкурсная программа, в которой в этом году прозвучали темы: «Солдат всегда солдат», ретроспектива «Дети и война», ретроспектива «Сербские военные фильмы», «Религия и XXI век » и другие.

Среди конкурсной программы, насчитывающей более 35-ти полнометражных документальных фильмов, участвовала картина кинорежиссера и сценариста Вадима Цаликова «БЕСЛАН.НАДЕЖДА».

Фильм, как и на предыдущих кинофестивалях, произвел большое впечатление на зрителей, а международное жюри конкурса, включающее в себя деятелей кино России, Сербии, Болгарии, Украины и Белоруссии, присудило ему один из главных призов кинофестиваля — «СЕРЕБРЯНОГО ВИТЯЗЯ».

Вручая награду автору на сцене столичного Дома кино, Председатель жюри кинодокументалист Борис Лизнев отметил, что картина режиссера — это настоящий и заслуживающий глубокого уважения профессиональный труд в решении такой трагической темы для Осетии, как Беслан.

Фильм Цаликова, по его словам, несомненно, войдет в историческую кинолетопись Кавказа.

Получая приз, режиссер напомнил залу о необходимости помнить всех, кто погиб в сентябрьские дни 2004 года, сколько бы времени не прошло со дня трагедии и поблагодарил героиню своего фильма Надежду Гуриеву и в ее лице всех жителей Беслана, прошедших через трагические события сентября 2004 года.

Напомним, что ранее фильм уже получил Главные призы Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», Международного кинофестиваля «Человек и война», Специальный приз прессы Международного кинофестиваля им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж», Специальный приз жюри антитеррористической программы Международного кинофестиваля «ДетективФЕСТ,» а также участвовал в специальных показах Самарского кинофестиваля фильмов для детей и юношества, Чебоксарском Международном кинофестивале и фестивале «Волжские встречи».

Наталья Акопова