Гимн славянского единства

Больше недели продолжался в Курске Славянский форум искусств «Золотой витязь» (он получил еще и второе название — «Славянский венец»), на котором были представлены лучшие произведения современного славянского искусства и их авторы — лауреаты премии «Золотой витязь».

Программа форума была настолько обширна, что невозможно было охватить все и приходилось выбирать: сходить ли на юбилейный вечер Николая Бурляева или на спектакль с участием Нины Усатовой и Игоря Скляра; на концерт мастеров искусств, где пела Ивана Жигон и плясал «Куд Градимир», на концерт хора Московского Данилова монастыря или на фильм Горана Паскалевича; на творческую встречу с Лидией Бобровой или с артистами Иркутского театра народной драмы…

Вот куда можно было ходить хоть каждый день — это на выставку в картинную галерею, где в течение всего форума экспонировались полотна наших крупнейших художников-реалистов Александра Шилова, Сергея Андрияки, Дмитрия Белюкина.

Закрылся «Славянский венец» в минувшую субботу программой в областной филармонии Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР, лауреата приза «Золотой витязь» профессора Анатолия Полетаева. Коллектив был создан им более 40 лет назад, и все эти годы, как сказал Николай Бурляев, «Бояном» как национальным достоянием гордится Россия. Этот оркестр не имеет аналогов в мире, он единственный, соединивший в себе два начала: традиционные народные балалайки, домры, гармоники, гусли, баяны и инструменты симфонического оркестра — флейты, гобой, фагот, валторны, трубы, тромбон, литавры, скрипки, альты, виолончели…

На курской земле «Боян» открыл программу «Романсом» Г. В. Свиридова. Прозвучали также романсы А. Варламова, С. Рахманинова, народные славянские мотивы. Вокалисты Ирина Крутова и Василий Пьянов спели «Гимн славянского единства», написанный Анатолием Полетаевым. Очаровала игрой на арфе Наталья Яхонт. Во Втором концерте С. Рахманинова для фортепиано с оркестром солировал Иван Бурляев, сын Николая Петровича (как известно, у бессменного президента «Золотого витязя» пятеро детей), окончивший Московскую государственную консерваторию. А его жена оперная певица Юлия Бурляева исполнила с Василием Пьяновым оду Богородице.

— Поразительный подбор репертуара! — восторгается преподаватель курской ДШИ № 2 Людмила Иванова. — Весь концерт прошел на такой возвышенной ноте, что осталось ощущение радости, счастья, сердце поет. Покорила группа народных инструментов, придавшая программе национальный колорит. Очень технично и эмоционально играл на рояле Иван Бурляев. Утонченно звучали романсы. Оркестр просто уникален, вклад художественного руководителя в его создание, формирование репертуара, подбор солистов неоценим. Анатолий Полетаев — это сердце, пульс оркестра. Коллектив вместе с его создателем надо непременно сохранить, он должен жить дальше! Это олицетворение нашей народной культуры, православных традиций. А в целом форум искусств «Золотой витязь» я бы назвала твердыней православия, солнцем славян, и здорово, что он у нас есть. Не только Россия должна объединиться в могучем духе, но весь славянский мир, следуя девизу форума «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека».

— Людям нужно подтверждение небессмысленности их существования, — сказал, закрывая форум искусств, Николай Бурляев. — И наш «Славянский венец» является этим подтверждением. Мы не собираемся погибать. Нам есть что передать своим детям.

Тамара Антипенко