Картина Владимира Хотиненко «Поп» — фильм открытия XIX МКФ «Золотой Витязь»

XIX Международный кинофорум «Золотой Витязь» открылся показом картины Владимира Хотиненко «Поп», главную роль в которой сыграл Сергей Маковецкий. По мнению режиссёра, «предназначение искусства — это духовность. У искусства нет утилитарного приложения другого, кроме как пробуждать в человека духовность. Духовность никогда не будет модной, она будет выстраданной». Владимир Хотиненко представил фильм и ответил на вопросы журналиста кинопортала РуДата.

Накануне открытия кинофорума на Всемирном Русском Народном Соборе произошло историческое событие: святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл учредил премию Русской Православной Церкви в области кинематографа, и первым лауреатом стал режиссер Владимир Хотиненко.

Представляя фильм «Поп» на церемонии открытия кинофорума, Владимир Хотиненко сказал: «Для нашей группы большая честь открыть картиной „Поп“ такой форум. Этот фильм — наш маленький вклад в чрезвычайно сложный, многогранный процесс духовного кормления всех нас, такое легкое прикосновение к роли церкви в Великой Отечественной войне, подчеркиваю — легкое. Я не преувеличиваю значения картины, это просто первая, робкая, может быть, попытка рассказать о русской церкви в этой области нашей жизни, области чрезвычайно существенной. Вообще русский народ без православия невозможен, поэтому я желаю успехов форуму».

По мнению Владимира Хотиненко, люди с атеистическим сознанием не примут картину, они не верят в силу молитвы и воспринимают отца Александра — героя Сергея Маковецкого — с иронией. Но, считает режиссер, мужественное исполнение священниками своего долга в обстоятельствах крайне драматических, когда соотечественники считали их предателями — сначала в немецкой оккупации, затем под гнетом советской власти, это «невероятно тяжелая ноша, даже невозможно представить, как человек решается сделать такой выбор». Это настоящий гражданский подвиг.

Владимир Иванович, для съемок фильма Вам пришлось поднимать, изучать огромное количество исторического материала об этом периоде войны, о самой Псковской миссии. Были ли какие-то поразительные открытия в ходе работы над архивными документами?

Поднимать пришлось не только мне, но прежде автору сценария Александру Сегеню – ведь он начинал эту работу и книжку написал. Но и мне, конечно, пришлось много чего отсмотреть. И, разумеется, были открытия.

Поразило все, что было связано с историей Псковской миссии, я об этой странице истории не знал абсолютно ничего, поэтому был поражен. Поразили кадры хроники, где немцы передают чудотворную икону Тихвинскую. Вообще поразила эта жизнь — на оккупированной территории, когда людям надо было как-то жить, они не знали, когда это закончится, были брошены фактически. А надо было кормить детей. Значит надо было что делать? Идти работать. Значит надо было работать и на немцев. Это сложнейшие вопросы, которые приходилось решать людям, поэтому мне было интересно все без исключения.

Что еще из хроники произвело на Вас сильное впечатление?

Потрясли кадры, мной до этого не виденные, как идут наши военнопленные с белым флагом, сами идут и никто их не охраняет. Или еще кадры с огромным лагерем — я этого тоже никогда не видел: огромный лагерь, веревка только натянута — никакой колючей проволоки, никаких собак, и до горизонта — люди. Вот это меня потрясло. И думать об этих людях некому было, кроме церкви. Только церковь о них и думала, ну и родные и близкие.

Вопрос: В фильме снималась Лиза Арзамасова. Какое у Вас осталось впечатление от работы Лизы на съемочной площадке, насколько девочке было сложно войти в образ?

Невероятно сложно, невероятно. Но Лиза — совершенно потрясающая актриса. Она — не ребенок-актер, у нее совсем не детское актерство. Она может вырасти просто в великолепную актрису. В ней есть, чувствуется мощная актерская природа.

Как считает Владимир Хотиненко, искусство предназначено для духовного подъема, развития, самосовершенствования: «предназначение искусства — это духовность. У искусства нет утилитарного приложения другого, кроме как пробуждать в человека духовность. Духовность никогда не будет модной, она будет выстраданной».

Екатерина Гоголева
кинопортал РуДата