Культурная политика России — будущее государства

25 мая на Красной площади в рамках II Славянского форума искусств «Золотой Витязь» прошла конференция «Культурная политика России — будущее государства» с участием известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти, журналистов. Участники конференции приняли Обращение к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России.

ПРЕЗИДЕНТУ РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
В.В. ПУТИНУ

Глубокоуважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Два года назад в г. Туле состоялось совместное заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, посвященное сотрудничеству государственных органов власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи. Выступая на этом заседании, Вы, Дмитрий Анатольевич, заявили о необходимости «более внимательно посмотреть и на законодательство в этой сфере, и на те духовные источники, которые существуют в современном мире, на нашу культуру: и духовную культуру, и классическую культуру, которая в условиях такого бурного развития средств массовой информации в известной степени находится в угнетенном состоянии». Вы подчеркнули также, что «эти процессы требуют самого внимательного, самого вдумчивого отношения со стороны государства и со стороны гражданского общества, со стороны религиозных объединений» и что «мы должны думать о качестве информационного потока, качестве контента, как принято говорить у информационщиков, то есть содержании того, что мы имеем в СМИ».

Изменилось ли за прошедшие время состояние нашей культуры в лучшую сторону, стала ли она менее «угнетенной»? Улучшилось ли качество питающего нас информационного потока? Укрепились ли моральные устои нашего общества?

Мы, деятели культуры и искусства, крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества.

Напоминаем вам, что согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 12 мая 2009 года, одной из главных угроз национальной безопасности в сфере культуры является «засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев», а негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливает «пропаганда образа жизни, в основе которого — вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость».

В Стратегии подчеркивается, что «укреплению национальной безопасности в сфере культуры будут способствовать сохранение и развитие самобытных культур многонационального народа Российской Федерации, духовных ценностей граждан».

Что же наблюдаем мы сегодня? Продолжается стремительная коммерциализация отечественной культуры. Очень многие учреждения культуры в условиях государственного недофинансирования и диктата рынка вынуждены попросту выживать. Упор¬но испытывается на прочность сложившаяся на протяжении десятилетий и успешно себя зарекомендовавшая система подготовки творческих кадров Огромное число российских граждан не имеет доступа к культурным ценностям либо этот доступ для них крайне затруднен.

Возможности учреждений культуры, искусства, средств массовой информации, а также семьи, призванных выполнять основную роль в воспитании граждан, используются недостаточно. Происходит искусственное навязывание через СМИ и глобальную систему Интернет, в кино и литературе чуждых российскому обществу ценностей.

Продолжаются попытки предать забвению и намеренно исказить отечественную историю, культуру, традиции. Нравственные идеалы, гражданственность и патриотизм в процессе воспитания и обучения детей и молодежи формируются слабо. Приходится с сожалением констатировать утрату многих базовых ценностей, падение общего культурного уровня.

Во многом «благодаря» новой культурной политике государства поползла вверх кривая преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков. Возрастает степень моральной деградации значительной части нашего общества. На призывы неравнодушных людей к властям остановить нравственное разложение нации мы слышим: «Извините, у нас – демократия».

Значительный «вклад» в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации. Показательно в этой связи беспрецедентное по своему цинизму высказывание одного из руководителей российских телеканалов, недавно процитированное С.С. Говорухиным в программе В. Познера на Первом канале. На предложение известного кинорежиссера показать один из его фильмов «обаятельный, образованный и интересный» руководитель ответил, что «это не наш формат». На вопросы «Почему? И что есть – ваш формат?» было сказано: «Кровь и насилие. Мои акционеры знать ничего не хотят о детях, о нравственности. Они хотят «деньги-деньги-деньги».

Какими вырастут наши дети, такой будет и Россия. Дети нуждаются не только в полноценной материальной пище, но и в пище духовной. Если на физическое здоровье детей, молодежи государство начало обращать некоторое внимание, то вопросы нравственного здоровья по-прежнему игнорируются.

Какое будущее ожидает нашу страну, если подрастающее поколение формируется в негативной информационной и культурной среде. Когда практически отсутствует отечественный детский кинематограф, когда детское кино «выжжено» с главных телеканалов? Российский кинопрокат превратился в филиал американского кинопроката, большинство российских телеканалов продолжает бесконтрольную и разрушительную для детской психики, для духовной жизни народа работу.

Известно, что о цивилизованности общества судят по его отношению к детям и старикам. Одним из характерных показателей такого отношения служит отсутствие поддержки детского кино со стороны государства. В последние годы в России из-за отсутствия государственного финансирования не снимаются игровые фильмы для детей, количество действующих детских кинотеатров в стране мизерно. Ваши неоднократные предложения добавить средств на детское и юношеское кино не реализуются.

Политический курс на всестороннюю модернизацию и инновационное развитие можно только приветствовать. Согласны, что государство обязано прежде всего обеспечить свою обороноспособность и безопасность граждан. Но, финансируя эти и другие приоритетные направления, оно ни в коем случае не должно забывать о внутреннем мире тех молодых людей, которым предстоит служить в армии и на флоте, кто станет к станку, сядет за руль комбайна или штурвал самолета, будет вскоре сам растить и воспитывать детей. Иначе плодами модернизации и инноваций воспользуются уже абсолютно другие «новые русские», духовные мутанты, ловкачи и коррупционеры.

До каких пор расплодившиеся «культурные акционеры» будут продолжать свою губительную коммерцию, уродуя сознание и уничтожая души молодых людей? Убеждены, что оставляемая нашей молодежи свобода переключения программ, содержащих сцены жестокости, насилия и разврата, не будет способствовать воспитанию у нее патриотизма, любви к ближнему. Подобная «свобода» ‒ далеко не лучший способ решения проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Вступление в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятого 29 декабря прошлого года, отложено до 1 сентября 2012 года. А как прикажите жить нам и нашим детям целый год и 3 месяца, оставшиеся до этого знаменательного события? Даже если в нашей стране и появится некий механизм общественного контроля в сфере защиты детей от такой информации, то как быть с гражданами, достигшими 16-летнего возраста?

Мы убеждены, что без нравственной оценки общество не может существовать. Нравственные ограничения — суть свободы в обществе.

Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого. Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде.

Создание такого Совета — дело кропотливое, требующее немалых сил. Но продолжать и дальше откладывать решение этого вопроса недопустимо. Необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители Русской Православной Церкви и других традиционных для нашей страны религий, образовательных и медицинских учреждений. Весьма полезным будет и зарубежный опыт, свидетельствующий как раз о возможности и эффективности именно такого нравственного контроля со стороны общества.

Главная заповедь врача — «Primium non nocere» («Прежде всего не навреди»). Не случайно гражданин, получивший медицинскую специальность, перед вручением ему диплома дает клятву российского врача и подтверждает ее своей подписью.

Почему же журналист, получая диплом, не берет на себя никаких моральных обязательств перед государством и обществом? Словом, как известно, можно не только вылечить, но и убить человека.

Пришло время подумать и об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей. Этот кодекс мог бы стать своего рода сводом этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению. Союз кинематографистов России уже начал работу в этом направлении.

Считаем такие меры вполне оправданными и своевременными — ведь речь идет о сохранении нашего главного достояния — духовно-нравственного здоровья нации. Предлагаемый Общественный наблюдательный совет в своей деятельности мог бы опираться на положения именно такого Этического кодекса.
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной перспективе достигается, в частности, за счет «создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России» (пункт 84 Стратегии).

Согласно Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011— 2015 годы», утвержденной постановлением Правительства 5 октября 2010 года, «в стране в основном создана система патриотического воспитания граждан» (абзац 4 раздела 1).

Таким образом, есть все основания в среднесрочной и долгосрочной перспективе действующую систему патриотического воспитания дополнить системой духовного воспитания. Патриотическое воспитание в России с ее богатейшим духовным наследием станет действительно эффективным, если будет дополнено воспитанием именно духовным.

Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами.

Имеются в виду мероприятия, составляющие духовно-нравственную основу существования нашего государства: Рождество и Пасха Христова, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День за¬щитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и другие значимые для страны праздники и памятные даты.

Предлагаемая общероссийская программа должна быть учтена в субъектах Российской Федерации при формировании региональных программ телерадиовещания, а также МИДом России и Россотрудничеством. Деятельность, которую В ГТРК уже проводит в этой области, следует укрепить и расширить, сделать системной.

Мы не теряем надежды на то, что импульсом к совместным действиям послужат слова, сказанные Вами, Владимир Владимирович, 20 мая 2011 года на заседании Российского оргкомитета по празднованию Дня славянской письменности и культуры о необходимости «утверждения в обществе истинных нравственных ценностей и ориентиров, уважения к родной стране и ее культуре, уважения к памяти предков».

Остается лишь добавить, что такая свобода бессовестности, культивирование среди молодого поколения лозунга обязательной успешности, всемерного обогащения и безудержного веселья приведет в обозримой перспективе к утрате людьми нравственной мотивации и готовности трудиться не только ради получения собственной материальной выгоды, но и для блага Родины, к утрате своей духовной и культурной идентичности и, в итоге, поставит под угрозу реализацию планов по социально-экономической модернизации России и возрождению её как великой мировой державы. Мы напоминаем руководству страны о его ответственности за духовно-нравственное состояние нации и об обязанности сделать всё от него зависящее, чтобы остановить нравственное разложение народа стараниями распоясавшихся «демократизаторов искусства», под прикрытием «демократической вседозволенности» переполнивших нашу жизнь грязью, патологией, бесовством и «инновационными инсталляциями», изображающими на мостах страны непотребство, почему-то поддержанное государственными премиями.

Если высшая власть осознает, наконец, нависшую над нашей страной угрозу и изменит государственную культурную политику с негатива на позитив, возьмёт курс на поддержку духов¬но-нравственного возрождения наше¬го народа, погружение во тьму остановится и легкие общества наполнятся совершенно иным, свежим воздухом.

Наш общий долг — сделать всё возможное, чтобы процесс духовного и культурного развития нашего народа не был прерван. Сознавая свою ответственность за судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями, веря в добро и справедливость, мы убедительно просим Вас поддержать наши предложения и всемерно способствовать их скорейшему претворению в жизнь.

Перечисленные в этом обращении вопросы ‒ лишь часть волнующих нас актуальных проблем, которые мы готовы обсудить в ходе личной встречи с вами.

г. Москва, Красная площадь, 25 мая 2011 года.

Под документом на данный момент подписались: Д.А. Белюкин, Е.Н. Бобров, В.А. Бубнов, Н.П. Бурляев, Л.С. Волова, Д.М. Володихин, Е.Н. Гаврилова, Г.Г. Гагарин, В.Н. Ганичев, Г.И. Гладков, СВ. Горковенко, В.Б. Довгань, В.И. Зеленов, А.И. Казинцев, А.И. Киселев, А.Ю. Королев-Перелешин, В.Н. Крупин, В.Б. Ливанов, А.Е. Ливанов, Слава Лен, Маликова, А.И. Микита, А.Я. Михайлов, Н.С. Михалков, Ф.А. Москвитин, А.Г. Набокова, Ю.В. Назаров, М.И. Ножкин, Д.К. Орлов, О.И. Осин, Ю.М. Соломин, Е.Ю. Стеблов, С.Н. Сюхин, Т.Ю. Петрова, О.И. Пивоваров, О.А. Победова, А.И. Полетаев, Г.Г. Поляченко, М.К. Попов, А.А. Пятков, Г.И.Полока, М.Б. Савчук, В.Г. Тимощенко, В.И.Хотиненко, Л.К. Чернова, Г.И.Яцкина.