«Курск подарил мне чудесный день»

В киноцентре имени Щепкина продолжаются конкурсные просмотры XX Международного кинофорума «Золотой витязь». Одна из его участниц, недавно принятая в Союз кинематографистов России молодая актриса Анастасия Макеева дала интервью нашему корреспонденту.

– Анастасия, мы рады видеть вас в нашем городе.

– Спасибо, что так тепло нас принимаете. Меня уже приглашали на этот форум, но так получалось, что никак я не могла выкроить время: дни совпадали со спектаклями, съемками. И вот в этом году повезло, и я весь день посвятила знакомству с городом и участниками форума.

– В гала-концерте вы спели две песни «тех времен»: «Нежность» и «Любовь настала»…

– Я скучаю по красивым мелодиям, душевным текстам. Это очень красивые песни с красивым текстом. Возможно, любовь к песням прежних лет осталась во мне с детства, мой отец музыкант, руководил ансамблем в Краснодаре. Еще школьницей я вышла на сцену, пела с этим коллективом.

– Какие впечатления о Курске?

– Очень хорошие. В Москве мы забываем о духовности, заботясь о карьере, каком-то социальном статусе, упускаем важные и простые вещи. Этот день подействовал, выражаясь современным языком, как перезагрузка моего внутреннего состояния. Я посетила два прекрасных собора — Знаменский и Сергиево-Казанский. После завтрака у нас было свободное время, и ноги, что называется, сами привели в собор на улице Горького. Мы увидели его купола и поспешили к ним. Утренняя служба уже закончилась. Часа полтора мы наслаждались величием и красотой собора. Присоединившись к группе паломников, поднялись на второй этаж и залюбовались праздничным, очень красивым алтарем, узнали о славной истории собора. Мы, конечно, ахнули – небывалая красота.

Когда нас пригласили на экскурсию по городу, то мы второй раз побывали в этом соборе. Было ощущение внутренней радости и гордости, как будто мы были уже прихожанами в этом храме. Друзьям-артистам говорили: «Сейчас вы увидите такое!..», восхищаясь красотой икон, росписей. В Знаменском соборе не хотелось отходить от курской иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», невероятное тепло идет от нее прямо в сердце. Так что Курск оставит в моей душе самые теплые воспоминания и ассоциироваться будет с лучшими людьми, солнцем и запахом цветущей липы. Этот запах напомнил детство в Краснодаре, где я родилась. На центральной улице Красной мы любили гулять, когда она благоухала цветами лип. В Москве мало зелени. Она — как отдельное государство из стали, бетона, железных нервов и суеты. Очень люблю удаленные от столицы города, с добрыми отзывчивыми людьми. Спасибо вашему городу за массу удовольствий. Очень хотела бы еще в Коренную пустынь съездить.

– Ваши киноработы курским телезрителям знакомы, а как складывается ваше театральное творчество?

– Много работаю в музыкальных спектаклях. В Государственном академическом театре «Московская оперетта» успешно шел мюзикл «Монте Кристо», где я играла центральную роль Мерседес. Это оригинальная российская постановка по роману Александра Дюма. Яркую музыку к либретто в стихах Юрия Кима создал композитор Роман Игнатьев. Это дорогая для меня роль, потому что моя героиня – красивая, величественная своей, как многие считают, утопической любовью, когда женщина любит всю жизнь, ждет, молится, надеется и встречает его.

Прошедший театральный сезон провела очень активно. Играла одну из главных ролей Луизы в мюзикле «Зорро». Мы работали с испанцами, под живую музыку оркестра. Актерский ансамбль, неповторимое испанское фламенко, очень красивые мелодии и роскошный материал для творчества. Зрители восторженно принимают этот спектакль.

– По части успеха вы ведь не новичок. Рано начали петь, участвовали и побеждали в конкурсах. Награды вам принесли и конкурсы красоты в Краснодаре, Москве, Испании. И грех было бы родителям такую красавицу держать взаперти.

– Также у меня есть спектакль в театре Моссовета, где я служу, — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Философская история о добре и зле в душе, об их вечной борьбе. С Александром Домогаровым играю эту историю. Сейчас в Московском доме музыки в спектакле «Калигула» по Камю играю Цезонию, пока идут репетиции. Будет очень важный ввод в спектакль «Неаполитанские страсти», где я имею честь быть партнершей самого Этуша. Ему уже почти 90 лет, и каждый выход его на сцену — это событие, появление его сопровождается овациями. А в конце спектакля его благодарят стоя. С одной стороны честь прикоснуться к великому, а с другой — всегда грустно, что «патриархи» российских сцен уходят… Поэтому для меня это очень значимый спектакль.

– А в кино есть работа?

– Предстоит очень интересная. Режиссер Игорь Зайцев по заказу Первого канала запускает картину про Валерия Чкалова. Буду играть в этом фильме возлюбленную сначала Чкалова, потом жену Анисимова. В общем, история про двух летчиков, мне нравится эта идея, душевный сценарий, хорошие диалоги — то, чего нам и зрителям сейчас очень не хватает: – патриотического отношения к своей стране, к ее истории, к великим людям, которые прославили Россию на весь мир. Очень хорошая идея. Мне очень приятно, что я попала в этот проект. Тридцатые годы… Костюмы, красивая любовь, ухаживания…

– Богатая творческая жизнь… Напряженно живете, по-столичному. А что же остается на личную жизнь?

– С личной жизнью у меня все хорошо! Я замужем за самым прекрасным человеком на свете. Скоро первая годовщина нашей семьи — ситцевая.

– И кто же ваш избранник?

– Глеб Матвейчук, он композитор, пишет музыку к кино. Выпускник консерватории, у него три высших образования. В театре Моссовета исполняет партию Иисуса в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда». Критики оценивают его работу как лучшую, он играет в первом составе все знаковые спектакли. Когда я увидела его в этой роли, не будучи еще его супругой, была покорена навсегда. Глеб блондин, он как ангел. У него длинные волосы, он просто как какое-то дитя, когда поет арию в Гефсиманском саду, по щекам его текут слезы… Единственный эпизод, когда мой мужчина плачет, в жизни он очень сильный человек. Очень проникновенно он живет в этой роли — не играет, не исполняет, а живет. Меня не покидает какое-то волшебное ощущение, что я как будто бы замужем за избранным человеком. Он — светлый, его любят все, хорошо воспитанный, интеллигентный и очень положительный человек.

Анастасия с отличием окончила в Москве Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства по классу вокала, Российскую академию театрального искусства. Еще студенткой училища сыграла главные роли в мюзиклах «Дракула», «Иствикские ведьмы». В 2008 году участвовала в телепроекте «Ледниковый период -2».

Людмила КУТЫКИНА