«Мастер и Маргарита» до сих пор шокирует исполнителя роли Иешуа

Седьмого апреля в киноцентре «Вавилон» состоялась презентация фильма, пролежавшего на полках больше пятнадцати лет. В Омске ленту Юрия Кары «Мастер и Маргарита» представил исполнитель роли Иешуа народный артист России Николай Бурляев.

«Детям я это кино не покажу»

«Ждал ли я премьеры? Как это ни парадоксально, нет — сразу огорошил актер собравшихся зрителей. — У меня очень непростое отношение и к роману, и к фильму. Я шел к этой роли нелегким путем. В свое время все мы попали под обаяние Булгакова: все были потрясены тем, что он себе позволил в атеистические времена создать на бумаге образ Иисуса Христа и Понтия Пилата. Мы проглотили этот роман, не видя того, что крепко попались на крючок… Ведь в книге, по сути, все написано с позиций Воланда. И я взялся за роль Иешуа только затем, чтобы дать бой Воланду на его территории. Я надеялся, что одержу победу. Но у Иешуа слишком маленькое пространство в романе и в этом фильме».

Народный артист признался зрителям, что своим детям он бы «Мастера и Маргариту» не показал. Его до сих пор шокируют некоторые сцены. И тем не менее роль Иешуа для Бурляева — самая любимая из всех. Потому что самая выстраданная.

«Сначала мне предложили роль Ивана Бездомного, — поделился воспоминаниями актер. — Я объявил Юрию Каре, что эту роль играть не буду: она мне неинтересна абсолютно. И добавил: мол, есть в этом фильме одна роль… и я думаю, что я единственный в советском кинематографе к ней сегодня готов. Это роль Иешуа Га-Ноцри. Тогда я не знал, что на Иешуа пробовался еще один замечательный артист — Борис Плотников. Я думаю, он бы тоже мог это сделать. Сейчас, конечно, каюсь в своем самоуверенном поступке: понимаю, что это была моя гордыня. Сегодня я бы так не сделал».

А надо было просто полюбить

Режиссеру пришлось выдержать немало испытаний, прежде чем утвердить Бурляева на роль. В то время Николай Петрович находился в опале из-за «Лермонтова» (фильм был принят критикой в штыки, режиссера и исполнителя главной роли Бурляева обвиняли в искажении истории, примитивности и неграмотном монтаже), и отстоять перед худсоветом кандидатуру раскритикованного артиста было непросто.

«Я часто вспоминаю наши съемки, — рассказал артист. — Обычно режиссеры не помогают актерам — они чаще мешают: ты уже готов к роли, а тебя лишней информацией нагружают. А я часто говорю Юрию: «Помнишь, как ты мне помог?» Это был первый рабочий день. Я стою на возвышении одетый, загримированный. Рядом два разбойника, Понтий Пилат, внизу камера, за камерой — Юрий. Вот сейчас он крикнет: «Внимание, мотор, начали!» — и я должен играть. А я понимаю, что не готов абсолютно, что сейчас буду врать и лгать. А ведь я сказал, будто бы один такой — готовый к этой роли, а сейчас все увидят, какое я ничтожество. Юрий, видимо, что-то почувствовал. И бросил из-за камеры одну-единственную реплику: «Да ведь он же всех любит!» И вот эта реплика вывела меня из ступора. Пошел поток удивительной энергии, я подключился к этому потоку и действительно всех полюбил: Понтия Пилата, Юру, разбойников… И мне удалось как-то это состояние продлить на все кадры присутствия в фильме».

В Омск приедет «Витязь»

Николая Бурляева знают не только как народного артиста, но и как президента международного кинофорума «Золотой витязь». И в будущем году он пообещал привезти кинофорум в Омск: «Со мной приедет много потрясающих артистов. Мы останемся на десять дней и покажем около двухсот новых фильмов, соответствующих девизу «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека». Потому что возвышать душу человека и призвано искусство».

Татьяна Попова