Никита Михалков вывел формулу русского человека

В минувшую субботу на Международном кинофестивале «Золотой витязь», который в этом году проводится в Липецке, прошел «круглый стол», напоминавший больше выездное заседание Союза кинематографистов.

— Дело в том, что пришла пора определяться. Кто мы, куда мы, зачем мы, с кем мы? — начал выступление Никита Михалков, который как будто бы и не сходил с трибуны внеочередного съезда СК. — Неопределенность, в которой оказалась Россия, — проблема страшная и опасная не только для самой России. Безвластие и последствия этого безвластия будут более жестокими и кровавыми, чем последствия любой войны.

Буквально вчера я придумал формулу русского человека. Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Потому что когда спрашиваешь русского человека: «Хочешь машину?» — он отвечает: «Очень хочу!» «Но для этого тебе надо…» — «Ой! Не хочу ничего». И начинается внутренняя борьба между Обломовым и Штольцем. Мы — народ фольклорный. О чем мечтает русский человек? О скатерти-самобранке, о Коньке-Горбунке, который хоть и некрасивый, но очень везучий, о щуке, которая выполнит все желания, и о Золотой рыбке…

Я призываю вас любить то, что вокруг нас, уважать то, от чего мы произошли.

— Никита Сергеевич, тут от кинематографистов прозвучало предложение обратиться за финансовой помощью к Министерству обороны. Какова вероятность, что во время кризиса военные пойдут навстречу подобным инициативам?

— Когда в США резко сократилось количество желающих учиться на военных летчиков, Пентагон выделил огромные по тем временам деньги, по-моему, более 70 миллионов долларов, на создание фильма «Лучший стрелок» с Томом Крузом. И на следующий год училища были заполнены ребятами, которые хотели учиться на летчиков. Поэтому, если государство хочет, чтобы какие-то задачи выполнялись за счет кинематографа, оно должно за это заплатить.

www.kp.ru