Николай Бурляев: мы не за цензуру, а против бесовской «культурной революции»

Президент Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» народный артист России, кинорежиссёр Николай Бурляев ответил на обвинения в попытке ввести в России цензуру.

Как сообщил ресурс «Русская линия», знаменитый режиссёр и актёр, на днях разъяснил причину нашумевшего письма деятелей искусства к Президенту и премьеру России, принятому на Всемирном славянском форуме «Золотой Витязь».

Отвечая на вопросы ведущего и слушателей в эфире радио «Вести FM», Бурляев сказал: «Я не могу голосовать за цензуру, я в своём уме, но пора положить конец этой разнузданной бесовской «культурной революции», которую уже 25 перестроечных лет вершат руководители нашей культуры при поддержке государства младореформаторов».

Сайт «Файл-РФ» уже сообщал об этом письме и неоднозначной реакции на него в разных кругах общества и власти. Подписавшим письмо актёрам, режиссёрам, композиторам и писателям сторонники «свободы без границ» инкриминировали стремление ввести жёсткую цензуру в СМИ и в кино. «Я не могу голосовать за цензуру, – отвечает им Николай Бурляев, – о цензуре мы не говорим, потому что я лично натерпелся от цензуры при прошлом режиме, и я подсчитал – фильмы мои как актёра и режиссёра пролежали на полке в общем 230 лет».

Комментируя обвинения в «мракобесии», Николай Бурляев возмутился: «Как могут быть мракобесами люди, которые по полвека отдали искусству? Такие, как главный режиссёр Малого театра Юрий Соломин, наш великий художник Александр Шилов и дирижёр Владимир Федосеев?»

Народный артист России подчеркнул: «Культура не меряется рублём, у культуры другие законы… Нас же заставляют заниматься доходным промыслом, и мы видим, что благодаря такой «культурной политике» пошла вверх кривая роста преступности, наркомании, педофилии и так далее».

Волны, вызванные письмом деятелей русской культуры, продолжают шириться в обществе. А это значит – оно попало в точку.

file-rf.ru