Николай Бурляев: «На Холмогорской земле я открыл для себя эту трагическую страницу русской истории»

Народный артист России, член Патриаршего совета по культуре, президент Международного кинофестиваля православного кино «Золотой Витязь» Николай Бурляев посетил Поморье.

Известный актер сыграл в 70 фильмах, в том числе в «Ивановом детстве», «Андрее Рублеве», «Военно-полевом романе», «Игроке». Вершиной его творчества считается роль Иешуа Га-Ноцри в картине Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Одна из последних киноработ Николая Петровича — роль Николая II в фильме «Адмирал».

Николай Бурляев побывал с визитом на Поморской земле по приглашению областного правительства и фонда «Император», созданного для поддержки общественно-культурных инициатив и сохранения исторического наследия Русского Севера.

Сопровождали Бурляева в этой поездке заслуженный художник России Сергей Сюхин, секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, заместитель министра культуры областного правительства Лидия Буторина, начальник отдела министерства региональной политики Александр Жаденов и журналисты областных изданий.

В программу пребывания московского гостя в Поморье вошло знакомство с историческими памятниками в селе Холмогоры, связанными с именами Михаила Ломоносова, епископа Афанасия Холмогорского и Императора Иоанна VI. Бурляев побывал в Церкви Двенадцати апостолов и Святаго Духа, в музее Холмогорского прихода, созданного усилиями настоятеля отца Леонтия, в Архиерейском доме и на колокольне Спасо-Преображенского собора, на которой епископом Афанасием Холмогорским была создана первая российская обсерватория.

Напомним, что этот комплекс зданий был построен русским энциклопедистом, богословом, географом, историком, фармацевтом, строителем, астрономом — епископом Афанасием Холмогорским в конце 17 века. В этих зданиях бывал Петр Первый, в приходской школе учился маленький Ломоносов, в архиерейском доме содержалась 36 лет семья российского императора Иоанна VI.

Николай Бурляев возложил цветы к закладному камню, на месте которого планируется установить памятник семье Иоанна Антоновича, и на могильную плиту временного захоронения предполагаемых останков царевича Иоанна VI. Напомним, археологическая группа Анатолия Каранина во время поиска захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, обнаружила саркофаг с останками молодого человека, предположительно его сына — свергнутого российского императора Иоанна VI.

«Именно здесь я открыл для себя эту трагическую страницу русской истории», — отметил столичный гость.

«В Холмогорах нужно создавать большой музей федерального или краеведческого уровня, чтобы через него вести научную работу в этом крае, — считает секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич. — Для этого мы подготовили заявки в министерство культуры РФ по археологии Холмогор и идентификации останков предположительно Иоанна VI. Настоятель местного прихода отец Леонтий — яркий пример человека, неравнодушного к истории. Свидетельством этому служат экспонаты, которые человек с любовью собирает и сохраняет. Вместе с тем, музей притягивает к себе дарителей. К примеру, Анатолий Каранин — открыватель предполагаемых останков Иоанна VI, подарил музею телескоп и копию шпаги, которой предположительно мог быть убит Иоанн VI».

В Антониево-Сийском монастыре Николай Бурляев обсудил с и.о. настоятеля монастыря отцом Варлаамом (Дульским) вопросы открытия на его подворье в Архангельске киноклуба «Золотой Витязь» и возможность участия в пленэре Фестиваля изобразительных искусств. Это значит, что в адрес библиотеки монастырского подворья на улице Садовой будут высланы около 2000 фильмов, входящих в прошлые годы в программы кинофестивалей. Создать такие киноклубы планируется в САФУ, Архангельской и Холмогорской епархии, Архангельском подворье Соловецкого монастыря.

После посещения Антониево-Сийского монастыря Николай Бурляев был принят Епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом. В ходе беседы Владыка высказал поддержку идеи проведения программы фестиваля «Золотой Витязь» в Архангельске, что может положить начало сотрудничеству в интересах культуры Русского Севера.

Затем народный артист встретился с заместителем губернатора Надеждой Макаровой, где обсудил планы по организации фестиваля «Золотой Витязь» на северной земле, а также использование возможностей кинофорума в создании пьесы о жизни Иоанна VI и его семьи. Николай Петрович пообещал обратиться к министру культуры Александру Авдееву и в Патриарший совет по культуре в поддержку инициатив правительства региона и фонда «Император».

«Николай Бурляев взял на себя большую задачу — через фестиваль сохранять взгляд на мир глазами российской традиции и православия. А пьеса о жизни Иоанна VI, постановку которой поддержал Николай Петрович, может стать мощным союзником в восстановлении исторической справедливости и сохранении культурного наследия Русского Севера. Он знает многих талантливых драматургов. Их Бурляев намерен привлечь для работы над театральной постановкой», — отметил Владимир Станулевич.

Николай Бурляев посетил также Анатолия Каранина, который рассказал московскому гостю об итогах исследования останков Российским центром судебно-медицинских экспертиз. А затем Николай Петрович совместно с ректором САФУ Еленой Кудряшовой принял участие в круглом столе по обсуждению эскизов памятников семье Иоанна Антоновича, епископу Афанасию, первопроходцу Семену Дежневу, Савве Мамонтову и небесному покровителю Архангельска Архангелу Михаилу, которые представил заслуженных художник России Сергей Сюхин.

В рамках визита актер провел творческую встречу в Архангельском областном молодежном театре с общественностью, зрителями и членами Союза театральных деятелей. Он прочитал отрывок из пьесы в стихах об олененке «Бэмби». Стоит отметить, что в конце 70-годов актер снимался в детском фильме с одноименным названием, для которого его попросили написать несколько поэтических строчек. А получилось, вспоминает Бурляев, создать целую пьесу. Строки из этой работы остаются актуальными и в наши дни. Однако рукопись пролежала в столе 27 лет, но так и не была опубликована. Только сейчас он решил вернуть ее к жизни. Актер передал пьесу руководителю Молодежного театра, чтобы впервые поставить её на архангельской сцене.

«Архангельской области, ее городам и районам для вовлечения лучших людей страны в культурное и экономическое возрождение Русского Севера следует подумать о строительстве творческих поселков в красивых местах. Чтобы лидеры российской культуры, искусства, науки и бизнеса, соотечественники и зарубежные гости приезжали к нам отдыхать и знакомиться с красотой северной природы, прошлым края и современными проблемами. Они помогали бы нам искать пути возрождения Поморья и Русского Севера», — прокомментировал итоги поездки Николая Бурляева секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

www.dvinainform.ru