Николай Бурляев: «Очень надеюсь, что мы не будем вновь обмануты»

В своей новой программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» кандидат на пост Президента России Владимир Путин помимо прочих коснулся и культурной проблемы.

«Надо признать, — пишет В.Путин, — в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным. Нас успокаивали, с одной стороны, растущий платежеспособный спрос на посещение концертов и театров, а с другой — широкое распространение интернета, в котором неплохо представлены в том числе вполне достойные культурные блага. Разумеется, государство, со своей стороны, стимулировало художественное творчество и поддерживало музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Но масштабы такого рода активности отставали от роста коммерческой составляющей в сфере досуга. Излишне коммерциализированными (а многие говорят прямо – пошлыми) стали и программы федеральных телеканалов. В результате мы видим «расходящиеся ножницы» поддержки и потребления культуры: по сравнению с 1990 годом число музеев и театров выросло, а количество их посещений – упало».

Но при этом, считает В.Путин, «было бы неправильно административными методами подавлять коммерчески ориентированную активность в этой сфере. В конце концов, люди голосуют своими деньгами. Однако миссия культуры, искусства никак не ограничивается этими рамками, и государство вместе с меценатами призвано создавать необходимые условия для реализации этой миссии».

Далее Владимир Путин изложил свою программу по развитию культуры: «Первое. Необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. Государство поддержит формирование публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов, будет приобретать права на бесплатное размещение в интернете выдающихся фильмов и спектаклей. Второе. Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей. Мы будем развивать систему самодеятельного художественного творчества — начиная со школы, где необходимо предусмотреть позицию организатора детского творчества (которым в каждом данном случае может быть режиссер, художник, хореограф или музыкант) и выделить другие необходимые ресурсы. Важно, чтобы дети уже в школе приобщались к национальной культуре народов России. (…) Третье. Будет расти финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства и художественным коллективам, в том числе молодежным. (…) Четвертое. Цифровое телевидение дает возможность создать общенациональные специализированные каналы. Нам нужно иметь каналы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, «литературный» и «исторический» каналы. И, конечно, несколько каналов «детской классики» для каждого возраста».

Положения программы кандидата в Президенты России Владимира Путина по развитию культурной сферы комментирует в интервью «Русской народной линии» президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Петрович Бурляев.

Н.П.Бурляев«У российской интеллигенции вновь появилась надежда на то, что власть обратит внимание на культуру, состояние которой удручающее. При всех отдельных достижениях, которые происходят не благодаря государственной культурной политике, а вопреки оной, наша культура все больше и больше деградирует. Как будто бы власть предержащие решили на протяжении четверти века от начала перестройки исполнить то, что говорило «Радио Свобода» в самом её начале: «Цель перестройки в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам, в том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиции». Это и делало наше государство и министерство культуры, поддерживая разные проекты недуховного плана на протяжении последней четверти века. И действительно, новое поколение наших сограждан уже мутировало.

Когда Путин был Президентом и обращался к Федеральному собранию, он уделял очень большое внимание культуре. Раздел его послания, посвященный культуре, по объему был таким же, как разделы о внешней и внутренней политике, об экономике. Но потом обещания по культуре были забыты. В последнее пятилетие о культуре вообще не упоминалось в подобных обращениях, а если и говорилось о культуре, то только о том, что её нужно развивать инновационно и модернизационно, что абсолютно неприменимо к культуре, потому что культура – это сохранение традиций.

В очередной статье Владимира Путина мы читаем вновь о том, что культуре будет уделено больше внимания. Хочется надеяться, что размышления кандидата в Президенты о том, какой должна быть культура, отчасти навеяны обращением деятелей культуры, которое было принято 24 мая 2011 года на Красной площади, в котором мы просим и даже требуем у руководства страны изменения государственной культурной политики с минуса на плюс, с негатива на позитив. Видимо, Путин нас услышал, потому что в этом послании, подписанном около 150 самыми выдающимися деятелями русской культуры от всех областей искусства (от музыки – это Владимир Федосеев, от театра – Татьяна Доронина и Юрий Соломин, от живописи – Александр Шилов и Алексей Андрияка, от кинематографа – Никита Михалков, Николай Бурляев и около 50 народных артистов СССР и России), мы требуем изменения государственной культурной политики в России.

Нынешние размышления Путина о культуре мы полностью поддерживаем, только очень хочется, чтобы его слова не разошлись с делом. Хотелось бы, чтобы будущий Президент России понимал, что культура не менее, а может и более важна как духовная первооснова, чем инновация и модернизация. Культура и духовная жизнь – это первооснова, но которой зиждется все инновации, модернизация, экономика, политика и общественные отношения. Статья Путина вызывает определенную надежду. Я оказываю доверие тому, что читал. Если мои надежды не оправдаются, если не произойдет коренного перелома в области культуры с минуса на плюс, когда мы будем воспитывать поколение за поколением патриотов России, понимающих, какую Россию они наследуют, то я окончательно потеряю доверие к Путину.

Люди, живущие на Западе, говорят, о том, что спасение России есть спасение мира. А мы пошли по пути, который нам проторил Запад, отдав Церковь и культуру в унижение рынку. Это абсолютно недопустимо. Культура и рынок – понятия несовместимые. У культуры совсем другие задачи, чем делание денег по принципу «культуру в массы – деньги в кассы». Это не путь для культуры. Задача культуры – духовное воспитание тех достойных просветленных душ, которые мы передадим России.

Я полностью поддерживаю положения о культуре, которые есть в статье кандидата в Президенты. Только очень надеюсь, что мы, деятели культуры, не будем вновь обмануты, а вместе с нами и весь наш прекрасный великий народ, который жаждет, прежде всего, не модернизации, а просветления духа человеческого. Этим и нужно в первую очередь заняться. Первым же делом вновь избранного Президента должен быть национальный проект в области культуры и духовного развития государства. Тогда я и многие деятели культуры поверим обещаниям Владимира Путина».

Русская народная линия