Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

Народный артист России поддерживает Георгия Полтавченко в намерении сохранить «Ленфильм».

«Это благо для кинематографа, для искусства, для народа, для государства. Впервые за четверть века распада культуры в государстве, чиновник высокого уровня обратил внимание и предпринимает конкретные шаги по спасению национального кинематографа. Георгий Сергеевич Полтавченко понимает, что культура и рынок — это несовместимые понятия, и делает шаги по наведению порядка в той области, которая практически сдана врагу рода человеческого. Сдана под прикрытием того, что у нас демократия, и каждый что хочет, то и делает. В результате же идет мутация общественного сознания, идет уничтожение кинематографа с тех пор, как к этому приложил руку Швыдкой. Будучи министром культуры, этот персонаж подготовил проект, затем подписанный Президентом, об акционировании и приватизации кинематографа, которым и нанес ему непоправимый вред. Поэтому я полностью поддерживаю меры, которые принимает Георгий Полтавченко, и считаю, что его примеру должны последовать его высокие начальники, так как пора возвращать кинематографу человеческое лицо», — заявил в интервью «Русской народной линии» президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев, комментируя намерение петербургского губернатора поддержать «Ленфильм».

По поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко вице-губернатор города Василий Кичеджи и председатель Комитета по культуре Антон Губанков посетили киностудию «Ленфильм» и встретились с её руководством, сообщает официальный портал Администрации Санкт Петербурга. Участники встречи обсудили перспективы развития легендарной киностудии, а также возможность передачи «Ленфильма» в ведение Санкт-Петербурга. Обсуждался вопрос о создании на базе «Ленфильма» художественного совета, поддержана идея организации на базе киностудии Музея кино.

По итогам проведенной встречи было принято решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о передаче киностудии в ведение города. «Будем ходатайствовать о передаче киностудии Ленфильм в ведение Санкт-Петербурга», — написал губернатор в Twitter.

Начиная с 2011 года из бюджета Санкт-Петербурга киностудии «Ленфильм» выделяется субсидия в размере 30 миллионов рублей на поддержку петербургского кино. Приоритет в данном случае — «большое кино», напрямую связанное своими темами и сюжетами с городом, его историей и культурой. Картины, на производство которых будут выделены субсидии, определят по итогам конкурса.

Напомним, что в августе сего года петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского Правительства Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвали спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию «Ленфильм» от поглощения концерном «Система Масс-медиа» (СММ). «Для нас нет никакого сомнения, что киностудия «Ленфильм», устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что «Ленфильм» можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была», — говорится в письме Сокурова и Германа.

5 сентября министр культуры России Александр Авдеев выразил солидарность с позицией кинематографистов, выражающих обеспокоенность возможным поглощением киностудии «Ленфильм» холдингом СММ, что, по его мнению, нанесет «серьезный удар по производству наших национальных фильмов».

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с киностудией «Ленфильм». «»Ленфильм» — одно из старейших предприятий России, которое имеет хорошие традиции, но в последние годы как предприятие работает в убыток, в минус, а его производственные мощности деградируют. Реально, чтобы его развивать нужно привлечь в 10 раз больше. Возможно, его нужно не продать, а объединить или расширить профиль его деятельности», — заметил премьер. «Я знаю о письме и готов этот напор приостановить. Нужно посмотреть, что там происходит. Ведь «Ленфильм» — это павильоны, оборудование. Мне самому жалко», — признался Владимир Путин.

Русская народная линия