Николай Бурляев: «Сейчас не мое время в кино»

Выдающийся русский актер и режиссер Николай Бурляев, которому сегодня исполняется 65 лет, не относится к той категории звезд, что являются частыми гостями в современном глянце. Он не снимается в сериальном «мыле», но буквально на мыло себя изводит, работая с азартом ювелира над многогранным бриллиантом под названием «Золотой Витязь». Он не нанимает бригады пиарщиков, которые сочиняют для невзыскательного зрителя небылицы про романы и разные жизненные передряги. Его зритель – неизменно взыскательный, далекий от копаний в грязном белье. Он помнит Ваню в «Ивановом детстве» и Бориску в «Андрее Рублеве» Тарковского, Иешуа в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары и еще не один десяток замечательных перевоплощений на экране и на сцене.

Но мы могли бы и не знать о нем. Ведь творческий путь Николая Бурляева начался с разочарования, с обиды на это великое искусство и решения тут же забыть о нем. Когда десятилетним мальчиком Коля пришел с братом пробоваться к Лео Арнштаму в его ленту «Урок истории», актерских способностей в нем не признали, и роль Вилли Ланге досталась его брату Борису. Расстроенный будущий признанный актер и режиссер решил тогда не помышлять об актерском ремесле. Однако судьба распорядилась по-своему и свела Бурляева-подростка со студентом ВГИКа Андреем Кончаловским, который рискнул задействовать Колю в своей дебютной работе «Мальчик и голубь» (рассказ самого Николая Петровича об этом можно посмотреть в программе «Ностальгия» КМ ТV).

Дебют мог и не получиться вовсе, либо остаться совершенно проходным, став одним из тысяч и тысяч подобных. Однако произошло чудо, когда талант актера и талант режиссера сработались легко и идеально. Тогда же юный Николай Бурляев стал вхож и в большую семью Михалковых, тогда же состоялось его знакомство и началась долгая дружба с братом Андрея – Никитой. И память о том знакомстве Николай Бурляев донес до нынешних дней, отказавшись вмешиваться в кампанейщину против Михалкова. При этом в его биографии нашлось место и ссоре с ним после съемок «Обломова». Тогда между друзьями произошла чисто кинематографическая, внуитрицеховая ссора, которая, однако, длилась долгие 15 лет. Помирились актер и режиссер также по-кинематографически: Николай Бурляев оказался потрясен фильмом Михалкова «Анна от 6 до 18» и простил обиды моментально.

Биография Николая Бурляева покажется невыносимо скучной искателям «жареных сюжетов». Там нет армии брошенных жен, имущественных и наследственных дрязг, компрометирующих скандалов и всего того прочего, без чего не мыслит свое существование любой таблоид. Бурляев в этом отношении поразительно стерилен, и говорить с ним можно бесконечно о творчестве, его нынешних фестивальных заботах и о семье. Напомним, что он был женат на дочери выдающегося советского режиссера Сергея Бондарчука Наталье, в браке с которой родились сын Иван и дочь Мария. Вторая супруга, Инга Шатова, подарила Николаю еще двоих детей – Дарью и Илью. Пятый ребенок – дочь Даша – родился у Бурляева после того, как он отметил свое 50-летие.

Говоря об актерстве, Николай Петрович может бесконечно вспоминать о своей работе в кино и театре, рассказывать о тех замечательных людях, с кем ему доводилось играть. Театральная часть биографии Бурляева известна поклонникам чуть меньше; тем не менее на сцене Театра им. Моссовета ему довелось играть с такими легендами, как Раневская, Марецкая, Плятт и многие другие.

Его суждения о киноискусстве выверены и патриархальны, без разного рода скидок на времена и нравы. Достаточно ознакомиться с фрагментом юбилейного интервью, данного «Комсомольской правде» накануне юбилея: «Если будет что-то достойное, какая-то роль удивительная, я обязательно за нее возьмусь. Но и уровень этих работ должен быть не ниже «Андрея Рублева», «Игрока», «Военно-полевого романа», «Мастера и Маргариты». Просто мелькать на экране мне неинтересно. Недавно я спросил у своего приятеля-актера: «Зачем ты играл в этом сериале?». Он честно признался: «Нужно было построить забор». Для меня это – не оправдание».

Чтобы таких оправданий становилось год от году все меньше, Николай Бурляев совместно с рядом достойных коллег подписал памятное обращение к президенту и премьер-министру с предложением о создании Общественного наблюдательного совета, призванного содействовать наведению порядка в нравственной сфере. Тогда неназванный «источник в Кремле» подобную инициативу раскритиковал. Однако пусть это будет лишь пробный шар, основная работа тут еще впереди.

В день юбилея выдающегося мастера KM.RU выяснил некоторые подробности того, как сам Николай Петрович решил отметить эту дату:

– Николай Петрович, примите наши поздравления! Разумеется, интересно узнать, как Вы решили отметить свой юбилей?

– Благодарю за поздравление, очень приятно! Поскольку август – не тот месяц, когда я могу собрать всех друзей, этот день я проведу вместе со своей семьей. Отметим тихо, спокойно, безалкогольно: у нас в семье – сухой закон, так что поднимем лишь бокал сока. А само празднество будет уже осенью, когда соберутся все друзья, и тогда мы отметим в Доме кино – в первые дни его работы после перерыва – тройной юбилей: 65 лет жизни, 50 лет творчества и 20 лет форуму «Золотой Витязь». Это будет в ноябре.

– Оглядываясь назад, на все сделанное, сыгранное, Вы можете сами для себя выделить какое-то особое достижение, чем Вы на самом деле гордитесь?

– Самое большое достижение – это, безусловно, создание форума «Золотой Витязь». Потому что, да, есть прекрасные роли, и они будут жить. Но главное не в них. Самое главное – то, что удалось создать единственное, пожалуй, соборное место позитивных сил деятелей культуры планеты: в «Золотом Витязе» принимают участие представители порядка 60 стран мира. И вот эта консолидация позитивных сил деятелей культуры планеты – это очень важное дело.

В этом году я провел уже шесть форумов, осталось еще четыре. Сейчас мы готовимся к очередному. Уже провели литературный форум, форум живописи, форум экологических фильмов, 20-й юбилейный кинофорум, а сейчас готовимся к 9-му международному театральному форуму «Золотой Витязь», который пройдет в ноябре в Москве. Параллельно с ним будет проходить 2-й Славянский музыкальный форум, где будут участвовать народные танцевальные и хоровые коллективы. Я даже запутался уже, когда какой форум будет, если честно… И параллельно я сейчас помогаю моему другу, актеру Александру Михайлову, в создании Первого Международного Забайкальского фестиваля, который мы проведем в сентябре в Чите.

– Ваш зритель ждет новых ролей. Есть ли такая роль, которую Вы еще не сыграли, но, может быть, планируете уже сейчас, на ближайшее время?

– Вы знаете, сейчас нет таких ролей, которые я стремился бы сыграть. И сейчас – не мое время в кино. Сейчас – время рынка, бездуховности, поверхностности, время киллеров, убийц и примитива. Сейчас такие артисты, как я, просто не нужны. Быть может, переболеем, наше руководство в государстве и в культуре поймет, что главное в жизни общества – это культура, и они выведут ее (в частности, кинематограф) из рыночного унижения. Вот тогда мы и поработаем.

Мартынюк Виктор