Николай Бурляев: Столыпин – это пророк России

Известный артист принял участие в открытии мемориальной доски в честь политика и реформатора в здании Общественной палаты.

П.А. Столыпин (худ. И.Е. Репин)Сегодня, 19 сентября, в здании Общественной палаты России (Миусская площадь, д. 7, стр. 1) состоялось открытие мемориальной доски в честь выдающегося русского политика и реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, 100-летие со дня трагической смерти которого отмечалось 18 сентября.

Бронзовый барельеф выполнен известным российским скульптором Вячеславом Клыковым. Памятник установили в одном из залов палаты. Здесь же разместится небольшая выставка, посвященная Столыпину. Кроме того, в стенах Общественной палаты пройдут «Столыпинские чтения» цикл лекций, который прочтут известные отечественные историки и деятели искусств, сообщает радио «Культура».

На открытие мемориальной доски были приглашены правнук П.А.Столыпина Николай Случевский, Президент Российского фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков, Президент Фонда изучения П.А.Столыпина Павел Пожигайло, Начальник аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко, Депутат Государственной Думы Михаил Залиханов, Президент Международного форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, директор Московского института социально-культурных программ Владимир Сергеев, Ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов и другие известные политики и деятели культуры.

Мы попросили одного из участников этого мероприятия известного актера, режиссера и общественного деятеля, народного артиста России Николая Бурляева высказать свое отношение к П.А.Столыпину.

«Мое отношение к Петру Аркадьевичу Столыпину можно выразить словами его родственника, великого пророка России, Михаила Юрьевича Лермонтова: «Есть чувство правды в сердце человека». Надо отметить, что они родственники и оба пророки России. Чего стоит одна только фраза премьер-министра П.А.Столыпина о том, что мысль о выгоде пагубна для чиновника и парализует его волю. Как это важно сейчас, это нужно написать черным по белому и повесить в кабинете каждого начальника! К тому же Столыпин так же, как и Лермонтов, предчувствовал, что будет убит. Это Божьи люди, они предвидели свой исход. Лермонтов описывал, что будет убит на Кавказе, и пуля попадет ему в грудь, так и Столыпин предчувствовал, что ему придется заплатить дорогую цену за избранный им путь.

Германский император Вильгельм II говорил, что если бы был жив Столыпин, то не было бы Первой мировой войны. А Ленин утверждал, что если бы был жив Петр Аркадьевич, то не было бы революции. Разве могли дать жить такому человеку? Лично для меня его личность бесспорна, и я как художник считаю, что нужно бы и фильм создать о Столыпине, показав его как образ подлинного героя нашего времени. Он был редким явлением. Это был политик с чистыми помыслами, коих всегда мало. Он был и образцовым семьянином, и подвижником, и патриотом России, т.е. настоящим героем, который понимал, что самое главное в жизни — служить Господу и России».

Русская народная линия