Николай Бурляев: Трудно переоценить значение этой встречи

22 февраля в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева орденом орден «Славы и Чести» III степени. Мы попросили Николая Бурляева подвести итоги расширенного заседания Патриаршего совета по культуре:

«Трудно переоценить значение того, что произошло вчера в Храме Христа Спасителя на втором заседании Патриаршего совета по культуре. Поскольку была поднята тема, судьбоносная для будущего России. Было полное единодушие в понимании того, что в России отсутствует как таковая государственная стратегия и концепция развития культуры и образования. Поэтому были выдвинуты конкретные предложения к будущему руководству нашего государства о необходимости выработки государственной стратегии развития культуры и образования в стране, поскольку именно образование и культура призваны самовоспроизводить нацию.

На заседании не было принципиальных споров. Все собравшиеся — люди, олицетворяющие духовную элиту нашего общества, — были полностью единодушны в назревшей необходимости изменить положение культуры в России. Я очень рад, что были учтены мои предложения внести в Обращение к будущему Президенту России участников расширенного заседания Патриаршего совета по культуре положение о необходимости переоценки роли культуры и роли Министерства культуры России в жизни нашего государства.

Конечно, была исчерпывающа, глубока и полна речь Святейшего Патриарха Кирилла. Эта речь должна быть обязательно опубликована, чтобы все жители России могли бы с ней ознакомиться.

По итогам встречи можно сделать общий вывод: второе заседание Патриаршего совета по культуре вселило надежду на то, что будущее руководство России предпримет некие кардинальные шаги и действия по перелому процесса духовной и культурной деградации нашего общества, прислушается к голосу Патриаршего совета по культуре, ибо это голос не только Русской Православной Церкви, но и голос духовной элиты России».

Русская народная линия