Николай Бурляев: Церковь и культура неразрывно связаны узами единомыслия

Народный артист России подчеркнул важность рассмотрения проблемы взаимодействия Церкви и культуры в комиссиях Межсоборного присутствия …
«Это решение — включить в список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви проблему взаимодействия Церкви и культуры — продиктовано исторической необходимостью, всею реальностью жизни нашего государства, общества, Церкви. Во все века церковь и культура были неразрывно связаны узами единомыслия и взаимообогащения», — заявил в интервью «Русской линии» народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев, рассуждая о проблеме взаимодействия Церкви и культуры, которая включена в список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

«Отмечу, что взаимодействие Церкви и культуры ведется уже много лет подряд. В частности, его можно проанализировать исходя из деятельности Международного кинофорума «Золотой Витязь», и руководство «Золотого Витязя» совместного с Министерством культуры Российской Федерации готовится к проведению общего мероприятия — Первого славянского форума искусств «Золотой Витязь», который грядет в мае месяце этого года. Он состоится как раз в День славянской письменности и культуры и приурочен к 65-летию Великой Победы», — продолжил режиссер.

Н.Бурляев напомнил, что «это мероприятие будет осуществляться в трех направлениях — Русская Православная Церковь, деятели культуры и Министерство культуры Российской Федерации». «Эта акция поддержана Советом Федерации, и сегодня отправлено председателем Совета Федерации обращение к руководителям всех регионов России с предложением включаться в эту общую программу Церкви, творческих организаций и Министерства культуры. И я думаю, что регионы России примут деятельное участие в организации и проведении первого славянского форума искусств «Золотой Витязь». Это один из наглядных примеров воплощение программы взаимодействия Церкви и культуры», — подытожил Николай Бурляев.

«Русская линия»