Николай Бурляев: «Вместо негатива нужен позитив»

«То, что жить буду долго, что многое успею сделать, предчувствовал еще в детстве», — сказал в начале встречи с журналистами народный артист России Николай Бурляев.

В Петрозаводске, кроме творческого вечера в Карельской филармонии, у него была деловая цель. С министром культуры Карелии Бурляев обсудил возможность проведения в следующем году в Петрозаводске одного из своих фестивалей – литературного, театрального или фестиваля всех искусств.

Николай Бурляев отмечает в этом году тройной юбилей: свое 65-летие, 50-летие творческой деятельности и 20-летие кинофестиваля «Золотой Витязь», который он задумал в одну из бессонных ночей начала 90-х годов, когда сниматься было негде, жить не на что. Отправился за благословением к старцу в Лавру. Получил с напутствием: «Попробуй. Не получится – уходи».

За 20 лет в кинофоруме приняли участие представители 60 стран, не только славянских государств, как принято думать, но и Перу, Израиля, Китая. Постепенно стали проводить еще несколько фестивалей – театральный, всех искусств, русского боевого искусства. Деньги находятся каждый раз благодаря чуду. У чуда есть фамилия и имя: однажды это был Лукашенко, в другой раз помогла Любовь Слизка.

— Фестиваль «Золотой Витязь» был попыткой собрать все позитивные силы кинематографа, — говорит Бурляев.

В беседе с журналистами он часто употреблял словосочетание «позитивный фильм». Не могла не спросить, что он вкладывает в это понятие.

— Если фильм поднимает на более высокий духовный уровень, если ты после него хочешь стать лучше, устремиться к Создателю.

Жестко высказался Бурляев о своих 70-ти киноролях: сейчас половину бы отсеял. Оставил бы роли в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Тарковского, в «Военно-полевом романе», «Мастере и Маргарите», в своих лентах «Пошехонская старина» и «Лермонтов». Сейчас не снимается:

— Не мое время, не нужны такие, как я.

Бурляев в числе 150 деятелей русской культуры подписал письмо президенту с требованием изменить культурную политику с негатива на позитив. Вообще много нелицеприятных слов, с которыми нельзя не согласиться, сказал наш гость о власть предержащих. В ответ на мою реплику, что народ позволяет власти быть такой, он заметил:

— Народ трусоват, споен, живет в анабиозе.

Наталья Мешкова